Устройство дренажа на участке

Излишняя влага на участке может создать много проблем. Она может стать причиной разрушения фундамента и подтопления подвальных помещений, сокращения срока эксплуатации замощенных площадок и дорожек. Переувлажнение почвы ведет к загниванию растений. Устройство дренажа на участке с высоким уровнем грунтовых вод, а так же там, где отмечается обильное выпадение осадков, является единственно верным шагом.

Устройство дренажа на участкеДренажные системы

Под дренажной системой понимают инженерно-техническое сооружение, включающее разветвленную структуру из дренажных труб, колодцев и насосов, связанных между собой. Дренажные трубы (дрены) - это трубы и полости, по которым движется вода. Они могут различаться по назначению (коллекторы или осушители); по материалам и конструкции: полостные - щелевые, кротовые, трубчатые – пластмассовые, гончарные и др.; с заполнителями (фашинные, гравийные). Устройство дренажа на участке использует дрены с перфорацией, через которую вода из почвы поступает в систему. Еще совсем недавно использовались дрены из асбеста и  керамики. Сегодня на их место пришли полимерные материалы. Пластиковый дренаж не только значительно упростил монтаж систем, но существенно продлил срок их эксплуатации. Сегодня можно приобрести дрены из полиэтилена (для закладки на глубину до 3 метров) или ПВХ (для монтажа систем на глубине до 10 м.). Такой дренаж садового участка очень надежен и прослужит вам 50-60 лет.

Что касается дренажных колодцев – они необходимы для поддержания работоспособности системы. Как правило, их производят из ПВХ, но возможно устройство колодцев для дренажа из бетона. Объем и диаметр конструкции рассчитывается исходя из планируемой нагрузки на систему. Дренажные насосы необходимы для удаления сточных вод во время обильных осадков,  паводков, в случае аварий и пр. Дренажные насосы устанавливаются в обязательном порядке, если водоотводы на участке распложены выше уровня воды в водосборном колодце. Также насосы используют при поливе.

Виды дренажных систем

Устройство дренажа на участке может быть закрытым и открытым.

Закрытый тип предназначен для понижения уровня грунтовых вод на самом участке и вокруг фундамента здания. Закрытый (глубинный) дренаж представляет собой систему перфорированных труб, которые расположены под уклоном к месту водосброса на уровне необходимого осушения. Через отверстия в трубы проникает влага, которая двигаясь по системе, попадает за пределы осушаемой территории. Устройство дренажа на участке дает возможность контролировать влажность почвы, а также надежно защищает строение от затопления и преждевременного разрушения.

Открытый садовый дренаж необходим для отвода дождевых и талых вод. Он может быть точечным и линейным.

Важным условием эффективной работы системы открытого (поверхностного) типа является обеспечение фильтрации.

Ливневая система дренажа на участкеКак правило, точечная система монтируется на участке, где имеется строение. Она представлена дождеприемниками, которые устанавливают в местах, где требуется локальный водоотвод – под водосточными трубам, дверными приямками, поливочными кранами. Такое устройство дренажа на участке подразумевает использование специальных решеток и пескоуловителей, которые будут задерживать приносимый водой мусор. Влага из дождеприемников по канализационным трубам попадает в коллектор.

Ливневая система дренажа представлена сетью лотков, которые располагаются под уклоном относительно места водосброса. Укладка лотков производится на гравийную подушку вровень с поверхностью. Сверху лотки прикрываются ливневыми решетками съемного типа. Данный тип дренажа применяется вокруг дома, вдоль садовых дорожек, на площадках.

Для обеспечения максимально эффективного водоотвода грунтовых и поверхностных вод на участке рекомендуется комбинировать поверхностный и глубинный дренажи.

Рубрикатор: