Устройство дренажа фундамента

Устройство дренажа фундаментаУстройство дренажа фундамента – это не прихоть и не роскошь, а обязательная составляющая благоустройства домов в тех климатических зонах, где отмечаются специфические гидрогеологические условия. Грунтовые и поверхностные воды способны затопить здание разрушить его фундамент, привести к заболачиванию почвы, загниванию и вымерзанию насаждений.

Устройство дренажа фундамента подвала цокольного этажа начинается с составления карты участка и анализа грунтов на состав и плотность, уточнения уровня залегания грунтовых вод.

Организация системы дренирования производится в зависимости от характера водного режима на представленной территории. Она может осуществляться как с использованием дренажных труб, так и без них.

Если речь идет о защите фундамента от дождевых и талых вод вполне достаточно устроить ливневой дренаж и точечную систему отвода поверхностных вод.

Для этого производится установка дренажных каналов (пластиковых или бетонных). Монтаж  осуществляется на этапе строительства дома. Для повышения эффективности ливневого дренажа устраиваются небольшие приямки со специальным каналом в центре.

Каналы устанавливаются в центре траншеи на бетонную подложку. Далее производится их бетонирование. Решетки прикрепляются к каналам с помощью крепежных элементов. Каналы соединяются с дренажной трубой.

Пристенный дренаж фундаментаПристенный дренаж

По периметру здания откапывается фундамент, и после его высыхания производятся мероприятия по гидроизоляции стен. Далее в траншеи засыпается фильтрующий слой, закладываются дренажные трубы. Система монтируется под некоторым уклоном для обеспечения самотека. По углам устраиваются ревизионные колодцы,  с помощью которых можно быстро обнаружить и устранить засоры.

Накопленная дренирующими трубами влага попадает в сборный колодец, из которого выводится за пределы участка. Для обеспечения максимальной защиты стен фундамента от проникновения влаги в комплексе с пристенной дренажной системой сооружается общий дренаж участка.

Траншейный или кольцевой дренаж

Траншейный или кольцевой дренаж фундаментаВ отличие от пристенного типа при кольцевом или траншейном дренаже трубы прокладывают на удалении 1,5-3 метра от фундамента. Данный способ дренирования чаще всего используется на суглинистых и глинистых грунтах, в случаях, когда отсутствует подвал или цокольный этаж.

Дополнительной защитой от проникновения влаги к фундаменту строения является укладка глиняного замка на ширину 0,5-1 метр от стены дома. Дрены должны располагаться на полметра глубже нижней точки фундамента. При прокладке дрен рекомендуется использовать геотекстиль, а также создать пропускающий влагу фильтрующий слой (песок и щебень). В эти траншеи также можно укладывать элементы системы ливневой канализации.

Дренажная система для мелкозаглубленного фундамента

Устройство дренажа фундамента производится на стадии строительства. По периметру здания роется траншея, нижний уровень которой должен быть не глубже подошвы основания ленты. Здесь может потребоваться как кольцевой, так и прямолинейный водоотвод. Водоприемник устраивается в конце трубы. По глубине он должен быть расположен ниже дренажной трубы на 0,7 м.

Какой бы вид дренирования вы ни выбрали – вертикальный, поверхностный, глубинный дренаж - мероприятие это трудоемкое и затратное. При этом правильная работа системы гарантирована лишь в том случае, если к ее устройству подойти профессионально.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: