Устройство деревянного пола на лагах

Полы на лагах используют в большинстве деревянных строений из-за небольшого веса, долгого срока службы и гармоничного сочетания с любыми видами бруса или бревна. В этой статье мы расскажем о том, как устроены деревянные полы на лагах.

Как устроен деревянный пол на лагах

Устройство деревянного пола по лагам

Деревянный пол состоит из следующих элементов:

  • лаг, составляющих несущую конструкцию;
  • утепления;
  • чернового пола;
  • чистового пола.

Лаги

Устройство деревянного пола на лагах

Основа деревянного пола – несущая конструкция, состоящая из лаг и их креплений. Лаги изготавливают из хвойной древесины влажностью не больше 14%. Нежелательно использовать лиственную древесину для изготовления лаг из-за того, что в ней содержится меньше природных смол, поэтому она сильней подвержена гнили и плесени. Если доски, из которых изготавливают лаги имеют влажность свыше 14 процентов, то велика вероятность, что несущую конструкцию поведет. Ведь неравномерная усушка лаг приводит к их скручиванию и изгибанию, в результате чего несущая конструкция уже не создает ровную площадку для укладки чернового и чистового пола.

Утепление

Утепление чернового деревянного пола

Утепление деревянного пола позволяет выровнять температуру в доме. Благодаря утеплению, удается серьезно снизить зависимость температуры полового покрытия и погоды на улице. В деревянных домах, где пол не утеплен, температура вверху комнаты гораздо ниже, чем внизу, из-за чего ходить по такому полу зимой некомфортно, приходится надевать теплые носки. Если же пол утеплен, то его поверхность даже без дополнительного нагрева, не сильно отличается от температуры воздуха в комнате. В качестве утеплителя используют различные материалы, наиболее популярные из которых пенопласт и минеральная вата. Для их установки между лагами делают полочки из фанеры, на которые и укладывают утеплительный материал, после чего лаги зашивают досками чернового пола.

Черновой пол

Черновой пол своими руками

Поверх лаг настилают черновой пол из досок трех типов:

  • пиленых;
  • строганых;
  • профилированных.

Выбор типа доски зависит в первую очередь от финансовых возможностей и наличия утепления под черновым полом. Поэтому нередко для чернового пола приобретают пиленую, но хорошо высушенную доску, ведь она обходится на 10–30% дешевле, чем строганая или профилированная доска. Если же под черновым полом нет утепления, то необходимо использовать профилированную доску, потому что она обеспечивает максимальную теплоизоляцию подпола.

Чистовой пол

Чистовой пол в доме из бруса

В качестве чистового пола (покрытия) используют большое количество различных материалов, таких как:

  • паркет;
  • ламинат;
  • половая доска;
  • линолеум;
  • ковролин;
  • декоративные материалы.

Чистовой пол является частью интерьера комнаты и дома, поэтому к выбору материала подходят ответственно, стараясь соблюсти баланс между ценой, внешним видом и высокой прочностью. Такие материалы как ламинат, паркет или половая доска позволяют влаге, которая содержится в досках чернового пола, свободно испаряться, благодаря чему исключено появление гнили или плесени. В отличие от них, ковролин и особенно линолеум, очень плохо пропускают водяной пар, из-за чего древесина лаг сыреет и покрывается плесенью и гнилью. К декоративным покрытиям относят различные наливные полы, которые позволяют создать любой рисунок. Такие пропитки защищают доски чернового пола от воды, но не позволяют свободно испарять влагу, из-за чего через 5–10 лет на досках появляется плесень и гниль.

Особенности укладки лаг для пола в дереянном доме

Установка лаг своими руками на бетонное основание

Существуют пять основных способов укладки лаг:

  • в стенные ниши (отверстия);
  • на подпорную доску;
  • на уголки;
  • на тумбы;
  • комбинированный.

Способ установки лаг выбирают в зависимости от ситуации. Более подробно об этом написано в статье Как сделать черновой пол в деревянном доме своими руками. Комбинированный способ, сочетающий в себе все вышеперечисленные, наиболее эффективен, но подходит лишь для пола первого этажа, ведь для установки опорных тумб, нужна прочная твердая поверхность – земля, бетонная плита фундамента, бетонная крыша погреба. При создании или ремонте межэтажных перекрытий необходима установка в стенные отверстия и либо подпорная доска, либо фиксация лаг уголками. Если же по каким-то причинам вставить лаги в соответствующие отверстия стены, то используют установку на подпорную доску и уголки.

Рубрикатор: