Устье скважины

Устье скважины по общему определению - это пересечение скважиной поверхности земельного участка. Здесь наружу выходит верхняя часть эксплуатационной трубы, в которой размещаются водозаборные системы и насос. После бурения в скважину устанавливаются стальные трубы с диаметром 12,7 или 14,6 или 16,8 сантиметров (такие размеры допускаются ГОСТом на обсадные трубы, другие диаметры являются признаком не буровых труб) внутрь которых могут закладываться пластиковые трубы, которые обеспечивают экологичность подаваемой воды.

Что такое устье скважины

В каких случаях можно ставить пластиковые трубы?

В ряде случаев (например, для глубин до 50 метров) можно установить только пластиковые элементы, которые имеют срок службы около 50 лет, не ржавеют, не обрастают микроорганизмами и осадками внутри, имеют значительную стойкость к химическим воздействиям и устойчивость при осадке породы или промерзании почвы. Материалом для производства таких труб служит, обычно, полиэтилен, а окончания отдельных изделий снабжены резьбой. Трубы из ПВХ практически не встречаются и не используются, т.к. они выполняются только на заказ и могут быть соединены только путем пайки, что существенно повышает стоимость оборудования скважины.

Приямки, бункеры, кессоны или адаптеры для устья?

Для оборудования скважины в российской практике достаточно часто используются приямки, кроме того, могут быть оборудованы подземные или наземные кессоны, а также адаптеры. При выполнении приямка роется котлован с глубиной около двух метров, на дно которого заливается бетон (возможно применение арматуры). Для стен конструкции берутся колодезные кольца или выполняется кладка из красного кирпича. В последнем случае нужно уделить особо внимание гидроизоляции внутренней и внешней стороне стенок (снаружи можно обработать битумными мастиками). На приямок устанавливается утепленная крышка с люком, внутри проводится лестница.

Кессоны для скважины

Иногда оборудование устья скважины помещается в железобетонный бункер произвольной формы, которые выполняют с помощью заливки опалубки цементным раствором. Здесь до достижения монтажной прочности придется ждать около двух недель и присутствует вероятность того, что полученная конструкция будет уступать по прочности промышленным кессонам.

Чем хороши промышленные кессоны?

Промышленные образцы хороши тем, что обеспечивают полную гидроизоляцию, благодаря наличию специальных муфт или сварки в месте соединения трубы и кессона и выглядят более эстетично. Их также устанавливают на бетонное основание в выкопанном котловане, если обустройство скважины проходит на сухих грунтах или в наземных помещениях (из стандартных железобетонных конструкций или стальных листов). Кессоны достаточно дороги, т.к. их нужно не только приобрести, но доставить и поставить на место, что требует специальной техники и влияет на стоимость.

Скважинный адаптер

Скважинный адаптер можно применять, если в доме есть подвал, куда может подаваться вода. Для его обустройства на глубине около 2 метров в трубу врезается магистраль в теплоизоляции, через которую в дом подается вода. К верхней части скважины из помещения подается электрический кабель, а вовнутрь спускается насос.

Посредством байонетного разъема внутри трубы стыкуется водоподающая трубка от насоса и водопроводная магистраль. Такой способ является достаточно универсальным и часто используется при разработке скважин для частных домов. К недочетам адаптеров относят то, что если зимой дом не отапливается и вода в магистрали замерзает, то требуются дополнительные усилия для того, чтобы слить воду и предотвратить возможное повреждение оборудования. Некоторые компании решают эту проблему путем установки специального сливного крана, который располагают в верхней части скважинного ствола на оголовке.

Зачем нужен оголовок? Его типы и конструкция.

Верхнюю часть обсадной трубы требуется оформить соответствующим образом, чтобы в скважину не попали поверхностные воды, грязь, а также, чтобы напорная линия не замерзла, и ее можно было обслуживать путем прочистки и текущего ремонта.

Оголовок на скважину

В первую очередь на выпускную трубу устанавливают оголовок, диаметр которого превышает диаметр верхней обсадной колонны. Помимо предотвращения загрязнения, оголовок может удерживать погружной насос, выдерживать значительные давления как изнутри (вода), так и снаружи (например, при нахождении скважины в районе перемещения транспортных средств). Оголовки бывают чугунными, пластиковыми (для неглубоких скважин) или стальными и отличаются по качеству и конструкции присоединительного фитинга. Следует учитывать, что стальные артикулы могут выдержать подвесной груз до полутоны, в то время как пластиковые - в районе одного центнера.

Конструкция оголовка устья скважины включает в себя крепежные детали, специальную крышку, фланец (металлический или пластиковый), карабин, резиновые кольца. Наружная крышка кроме выводов имеет наружные рым-болты (привариваются) и один изнутри.

Порядок установки оголовка на скважину

Устройство оголовка

Устьевое оборудование скважины при формировании оголовка устанавливается без проведения сварочных работ. Сначала верхняя обсадная труба обрезается перпендикулярно оси с зачищением кромки среза. Снаружи трубу грунтуют и красят «антикоррозионкой». Потом к насосному оборудованию крепится пластиковая труба, трос, кабель. Система стягивается с помощью хомутов. Трос крепится через нижний рым-болт на крышке. Кабель и пластиковая напорная труба пропускаются через крышку, на обсадную трубу требуется надеть фланец и резиновое кольцо.

После этого можно опускать насос и устанавливать крышку, поднимая и фланец, и резиновое кольцо до уровня самой крышки. Потом крышка и фланец затягиваются болтами, чем достигается требуемое уплотнение и герметичность. Оголовок для скважины может быть куплен в пределах 2-4 тысяч рублей (пластик и сталь соответственно), а стоимость работы по его установке начитается от 2 тыс. рублей.

Рубрикатор: