Установка врезной мойки для кухни своими руками

Врезные мойки, ввиду своей практичности, эстетичности и удобного применения прочно закрепились в фаворитах у потребителя. Различные модели, материалы исполнения, конфигурации систем дают возможность выбрать подходящий вариант для любых условий и финансовых возможностей. Вызов мастера на дом или установка врезной мойки для кухни своими руками – дело индивидуального выбора.

Первый вариант гарантирует грамотное исполнение работы в сроки, оговоренные с мастером, а второй существенно экономит бюджет. Если принято решение выполнить установку мойки своими руками, то следует обзавестись следующими инструментами:

  • электрическая дрель со сверлами по металлу;
  • электрический лобзик;
  • саморезы;
  • силиконовый герметик.

Подготовительные работы

Установка кухонной мойки начинается с нанесения разметки на столешницу. От того, насколько верно будет нанесена разметка, зависит не только внешний вид готовой конструкции, но и дельнейшая ее функциональность.

Разметка столешницы

Часто лекала для разметки на столе прилагаются к мойке производителем. В этом случае нужно лишь приложить лекала к поверхности и обвести по контуру. Случается, что лекала не предусмотрены в комплект, тогда следует произвести необходимые замеры и нанести контур самостоятельно.

Расстояние от переднего края столешницы до мойки должно составлять примерно 5 см, от заднего края 2,5 см.

Покупая мойку, необходимо знать параметры столешницы. Если система уже приобретена, то в таком случае столешницу стоит покупать, исходя из размеров всей конструкции.

Когда мойка и столешница приобретены, нужно очертить чашу мойки по контуру, расположив ее на поверхность столешницы кверху дном.

Убрать мойку и провести еще один контур внутри уже начерченного, отступив от линии 2 мм. Это и будет та линия, по которой следует производить вырез.

Установка мойки в столешницу

Когда разметка для мойки сделана, нужно сделать несколько сквозных отверстий для захода пилки, отступая примерно миллиметр от внутренней линии ближе к центру, размещая их на равное расстояние друг от друга.

Далее, с помощью электролобзика, нужно сделать распил по намеченному контуру.
 

Выпил под моойку электролобзиком

 

Затем примерить саму мойку. Если она входит хорошо и при этом остается небольшой зазор между ней и столешницей, то все выполнено правильно. Если изделие входит туго, то следует сделать дополнительную подрезку.

Перед тем, как закрепить мойку в столешнице окончательно, нужно сделать отверстия для смесителя. На столешнице нужно нанести метки для сверления отверстий под него. Отверстия следует делать очень внимательно – смещения в ту или иную стону исправить будет очень сложно. Именно поэтому разметка играет такую важную роль в подготовке монтажа.

Края готового отверстия под мойку нужно покрыть силиконовым герметиком, предварительно очистив его от пыли и стружки, образовавшейся в процессе распила.

 

Как покрыть мойку силиконовым герметиком

Случается, что в процессе вырезки на столешнице образовались сколы – их тоже следует обработать герметиком. Для этой процедуры удобно использовать резиновый шпатель. Перед тем, как наносить смесь, важно обезжирить поверхность с помощью ацетона, бензина или спирта.

Если в комплекте с мойкой предлагается уплотнитель, то его нужно приклеить по контуру бортика. Излишки уплотнителя, выступающие за края бортика, можно удалить с помощью обыкновенного ножа. Однако его использование не обязательно, можно заполнить пустоты между столешницей и мойкой герметиком, однако этот вариант не самый экономичный – герметика понадобится много. Кроме того, он не в состоянии заполнить шов равномерно и высыхать такой разрез будет долго.

Установив мойку в столешницу, нужно закрепить ее креплениями, находящимися в комплекте. Затягивать их нужно по мере установки конструкции и лишь убедившись, что она стоит в верном положении. Вворачивание шурупов может сопровождаться появлением излишков герметика из отверстий – их нужно удалить тряпкой до того, как он начал застывать.

Несколько тезисов, которые важно учитывать при установке мойки

Место разметки нужно оклеить малярным скотчем перед разрезкой. Такая мера убережет поверхность от повреждения башмаком лобзика.

При работе лобзиком не нужно прилагать сверхусилий. Излишняя нагрузка может спровоцировать изгиб лезвия, что может сбить инструмент с верной траектории и испортить контур выреза.

Обработка герметиком должна касаться как мойки, так и столешницы.

Установив мойку, нужно проверить расположение относительно разметки и уже потом затягивать шурупы креплений.

Вкручивать шурупы рекомендуется отверткой, а не шуруповертом.

Подключение смесителя

Установив мойку, можно заняться смесителем. Подключение его к водопроводной системе может осуществляться гибкими шлангами с применением накидных гаек. Подсоединять сифон нужно только через уплотнитель. Резиновые прокладки и места стыков рекомендуется обработать также герметиком.

Подключение смесителя для врезной мойки

После выполнения всех работ нужно проверить систему на герметичность, открыв краны горячей и холодной воды по очереди. При необходимости нужно обработать места протечки герметиком, до того как он полностью застынет.

Как и любая работа, связанная с монтажом оборудования, кухонная мойка своими руками требует соблюдения всех правил, выработанных специалистами. Благодаря четкости выполнения рекомендаций, внимательному и ответственному отношению к задаче, она может быть выполнена качественно, без привлечения посторонней помощи.

Неправильное выполнение последовательности работы или неправильное их выполнение в целом может привести к последствиям, исправить которые будет сложно или невозможно.

К примеру, неверная разметка, а в последствие и вырезка отверстий, может быть необратима, а материал будет испорчен. Если все же мойка была установлена, несмотря на огрехи при разметке, ее эксплуатация может быть неудобна и недолговечна.

Недостаточная герметизация элементов обязательно приведет к протечке, порче столешницы, оборудования и досрочного выхода из строя всей конструкции.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: