Установка водонагревателя

Согласитесь, без постоянной подачи горячей воды на сегодняшний день сложно представить свое существование. Как можно обходиться без такого привычного утреннего или вечернего душа? Да и посуду мыть под холодной водой – тоже удовольствие не из приятных. Многие же, к сожалению, не понаслышке знакомы с проблемами недостаточного нагрева горячей воды в кране или, и того хуже, – с ее отсутствием. Что же делать в такой ситуации? Монтаж водонагревателя – вот безошибочное и правильное решение. Мало того, что это приспособление поможет вам всегда довольствоваться прелестями горячего водоснабжения, оно также может поспособствовать значительной экономии средств в будущем.

Установка водонагревателя

Разновидности водонагревателей

Существуют два основных вида водонагревателей:

  • накопительные;
  • проточные.

Разновидности водонагревателей

В основе любого из водонагревателей – горелка (если речь идет о газовом приборе) или ТЭН (если говорить об электрическом нагревателе). Традиционно, газовые нагреватели требуют больше капиталовложений в начале установки (сама стоимость прибора достаточно высока), однако в эксплуатации они оказываются более экономичными. И наоборот – монтаж водонагревателя электрического не потребует больших капиталовложений, однако его большое энергопотребление в дальнейшем может сильно сказаться на семейном бюджете.

В то время как электрический нагреватель по силам установить любому, мало-мальски разбирающемуся в технике человеку, установкой газового прибора обязательно должен заниматься специалист.

Выбор водонагревателя

Выбор водонагревателя

Выбирая водонагреватель, очень важно учитывать потребности тех, кто в дальнейшем будет использовать этот прибор. Монтаж водонагревателей – достаточно ответственный шаг, поэтому к нему нужно подготовиться серьезно. Так, если семья часто и много пользуется горячей водой, то лучше выбрать более мощный и объемный агрегат, и наоборот. Проточные водонагреватели моментально нагревают воду, что занимает у них порядка минуты. Водонагреватели же накопительного типа (это и есть бойлеры) нагревают определенные объемы воды (сколько допускает бак). Накопительные нагреватели обыкновенно потребляют меньше мощности за счет того, что нагрев в них происходит дольше, чем в проточных.

Способы монтажа своими руками

Все водонагреватели могут быть разделены на группы, в зависимости от их типа крепления:

  • вертикальные;
  • горизонтальные.

Монтаж водонагревателя

Монтаж водонагревателя проводится строго по маркировке прибора. Приборы можно ставить только в помещениях с качественной гидроизоляцией. Путать вертикальные агрегаты с горизонтальными также нельзя, поскольку это может привести к некорректной работе прибора. Электрические нагреватели прикрепляют при помощи кронштейнов. Чтобы надежно установить такой нагреватель, придется дополнительно докупать и устанавливать специальные крюки. Как только крюки будут в стене, можно приступать к установке прибора.

В ходе монтажа водонагревателя, устройство присоединяется к системе водоснабжения при помощи обыкновенных пластмассовых труб с повышенной гибкостью. Все присоединения необходимо качественно герметизировать (обычно это делается лентой ФУМа), чтобы в дальнейшем не было течей. Перед началом же монтажа вода должна перекрываться, и все остатки воды из крана должны быть слиты. Перед установкой всегда необходимо обращать внимание на маркировку прибора, чтобы в будущем не возникло проблем с его эксплуатацией.

пластмассовые трубы

Перед монтажом водонагревателя нужно заблаговременно выбрать его месторасположение. Также следует подвести трубы в соответствии с количеством кранов, обслуживающих прибор.

Монтаж водонагревателя накопительного типа

Согласно способам установки накопительные нагреватели воды подразделяются на несколько видов:

  • настенные,
  • встраиваемые,
  • напольные.

Настенные приборы устанавливаются высоко, на минимальном расстоянии от кранов, согласно схеме в инструкции.

Установка накопительного водонагревателя напольной модели производится на подставку. Идеальный уровень установки обеспечивается специальными болтами. Расстояние от защитной крышки нагревателя до ближней поверхности не должно быть меньше 30 см для нагревателей на 10-80 литров и не менее 50 см – для больших объемов.

Установка накопительного водонагревателя

Если монтаж своими руками вызывает затруднения, обратитесь к опытным специалистам за помощью. Ведь неправильно монтированный прибор может стать причиной его поломки, потери гарантийного ремонта и нанесения повреждений.

Чем больше объем бака у нагревателя, тем большим весом он располагает, в особенности с водой. Поэтому установка накопительного водонагревателя основывается на использовании высокопрочных креплений для пробора.

Вертикально расположенные нагреватели воды емкостью до 100 литров навешиваются на две кронштейн-опоры. Модели большего объема или горизонтальные приборы закрепляются на четыре опоры. Когда стена недостаточно прочна в месте предполагаемого размещения, можно воспользоваться деревянными навесными планками или металлическим каркасом.

Подключение накопительного водонагревателя к водопроводу

Для подключения нагревателя к водопроводной системе необходимо пользоваться пластиковыми или металлопластиковыми трубами. Не стоит соединять металлические трубы напрямую с водонагревателем.

Подключение накопительного водонагревателя к водопроводу

В качестве переходников можно брать отрезки труб из металлопластика или воспользоваться гибкой подводкой, позволяющей подключить прибор быстрее.

Самостоятельная установка накопительного водонагревателя с вертикальными и горизонтальными патрубками должна осуществляться согласно инструкционным указаниям. Обязательно нагреватель должен иметь предохранительный спускной клапан, обеспечивающий сбрасывание чрезмерного давления. В норме с него должна понемногу капать вода.

Продление срока эксплуатации нагревателя осуществляется за счет установки на водопроводные трубы бытового фильтра предварительной очистки.

В случае приобретения водонагревателя для домашнего использования, с отсутствием центрального водопровода, допускается подача воды из придаточного резервуара. Его необходимо разместить на высоте около 5 метров от прибора или же пользоваться насосом.

Подключение накопительного водонагревателя к водопроводу схема

Перед включением накопительного нагревателя в сеть убедитесь, что бак заполнен водой.

Установка накопительного водонагревателя, в отличие от монтажа проточного, не требует проведения отдельного силового кабеля. Для подключения к электричеству можно использовать обычную розетку. Но ни в коем случае нельзя подключать водонагреватель через удлинитель и переходник.

Сочетание электричества с водой всегда потенциально опасно, поэтому накопительный водонагреватель нужно надежно заземлять. Однако наличие клеммы в розетке еще не гарантирует ее работы. Не пренебрегайте проверкой качества заземления.

Установка накопительного водонагревателя состоит из трёх основных этапов. Система монтажа предполагает проведение следующих операций:

  • Закрепление бака на стене
  • Подведение холодной и горячей воды
  • Подключение к электросети.

Крепление накопительного бака к стене

Крепление накопительного бака к стене

Водонагревательный накопительный бак крепится посредством крюков или анкерных болтов вертикально или горизонтально, относительно поверхности. Предварительно размечают места для отверстий,  в которые интегрируются крепления, вслед за этим они просверливаются перфоратором.  В эти отверстия вставляют болты, используя разводные или рожковые ключи, зажимая анкерные болты до максимума. Вслед за этим с анкерных болтов свинчивают гайки, на которые одевается бак, после чего гайки вновь затягиваются, что обеспечивает надёжное крепление.

Подключение к системе горячего и холодного водоснабжения

На следующем этапе осуществляется подведение к устройству воды. На баке с помощью маркировки отмечается место подсоединения шланга холодного водоснабжения синим цветом, а горячего водоснабжения красным цветом.  Разумнее начать подключение с холодной воды, для этого на входной патрубок бака наматывается пакля, смазываемая силиконом, поверх которой накручивается тройник.  Сбоку к тройнику крепится кран, речь идёт об аварийном сливе водонагревателя. Это обусловлено тем, что предусмотренное конструкцией штатное сливное отверстие чрезвычайно маленькое и слив воды через него затянется на несколько часов.  

Схема подключения водонагревателя

К нижней части тройника крепится сбросный клапан, являющийся предохранительным механизмом, защищающим устройство при избыточном давлении или перегреве. Также этот клапан будет препятствовать вытекания обратно из бойлера холодной воды, если она пропадёт в водопроводной сети. В нижней части конструкции монтируется отсекающий кран, после чего можно приступать  к установке резьбового переходника и подключиться к сетевому водопроводу.

При подключении горячей воды следует ограничиться монтажом отсекающего крана, после чего посредством резьбового переходника, выполняется подключение бака к сетевому горячему водопроводу.

Условия подключения к электрической сети

Особое внимание следует уделить подключению устройства к электросети, для чего следует воспользоваться кабелем с сечением 2,5. Следует установить защиту в виде автоматического выключателя с силой тока 16Ам.  Сама процедура подключения выполняется  от электрощита и максимально близко  к счётчику электроэнергии. В дальнейшем в процессе эксплуатации необходимо перед подключением оборудования к сети, предварительно заполнять его водой, проверять функциональность и работоспособность.

Установка водонагревателя в ванной

Ввиду быстрого развития технологий горячая вода в жилье давно перестала быть для людей недосягаемой роскошью. Сейчас такое требование выдвигается к каждой современной жилплощади. Ведь когда в доме есть горячая вода, ничто не станет помехой для комфортной стирки, мытья посуды или принятия душа.

Установка водонагревателя в ванной

Однако зависимость от центральной системы горячего водообеспечения не всегда является хорошим вариантом, ведь зачастую коммунальные предприятия проводят профилактические работы и периодически отключают горячую воду. Из-за этого неприятного обстоятельства жизнь современного человека образом усложняется. Но теперь такая проблема довольно просто решается, так как на рынке различного оборудования можно без проблем приобрести и установить водонагреватель в ванную.

Перед тем, как приступить к установке водонагревательного оборудования, необходимо знать, какие инструменты будут нужны. Для проведения самостоятельного монтажа прибора потребуется запастись следующим:

  • отвертка;
  • гаечный ключ;
  • паяльник для труб;
  • строительный уровень;
  • молоток;
  • электрическая дрель;
  • бур.

В том случае, когда водонагреватель в ванную не укомплектован метизами  для крепления, их придется приобретать отдельно.

Монтаж водонагревательного оборудования в ванной комнате

Принципы установки водонагревателя могут отличаться друг от друга. Но зачастую используется только два варианта. В первом случае можно закрепить планку из металла к стене и потом навесить на нее само оборудование. В другом случае планка прикрепляется на прибор и уже после фиксируется на стене с использованием метизов.

Монтаж водонагревательного оборудования в ванной комнате

Строительный уровень помогает правильно выровнять водонагреватель на стене. После этого можно заниматься подведением труб. При монтаже водонагревателя важно не только правильно подвести систему трубопровода, но и ответственно организовать систему электроснабжения.

На подвод холодной воды потребуется установить фильтр. Кроме этого, нужно отсоединить подключение от водопровода с горячим водоснабжением и присоединить к оборудованию разводку. Если же горячее водоснабжение в доме присутствует постоянно, а водонагреватель в ванную выполняет страховочную функцию, то  нужно добиться того, чтобы кран, который соединяет трубопровод с горячей водой и саму систему, был герметичен. При использовании водонагревательного оборудования его требуется перекрывать.

Не забыть об электрике при установке

При проведении к водонагревателю системы электроснабжения нужно постараться добиться того, чтобы проводка полностью соответствовала мощности оборудования. Для этого желательно использовать провода, которые имеют сечение 2,5 кв. мм. Такая проводка обязательно должна быть изготовлена из меди. Еще по возможности потребуется установить для бака отдельный кабель, который будет идти прямо от счетчика. Если же по какой-либо причине это выполнить невозможно, то подключать водонагреватель для ванной потребуется от ближайшей разделительной коробки. Рядом с водонагревателем в целях безопасности требуется поставить двойной автомат, который будет иметь соответствующую мощность.

Подключение водонагревателя к электросети

Соблюдая все советы по монтажу, можно быть уверенным в том, что подключение водонагревательного прибора будет выполнено правильно и не вызовет каких либо неприятных последствий в его дальнейшей эксплуатации.

Подготовка накопительного водонагревателя к эксплуатации

Когда подключение завершено, необходимо удалить излишний воздух, который скапливается во вторичном контуре. Это необходимо для предотвращения появления посторонних шумов, возникающих по причине захвата из теплоносителя воздушных пузырьков, перемещающихся  в процессе подогрева устройства. С этой целью водонагревательный контур до отказа заполняется водой, а кран тёплой воды оставляется открытым, до абсолютного заполнения ёмкости. Точно также следует освободить от излишнего воздуха все трубопроводы.

Подготовка накопительного водонагревателя к эксплуатации

Монтаж накопительного водонагревателя является трудоёмкой задачей, которая не под силу одному человеку. Помощь будет необходимо при креплении бака к стене и завинчивании анкерных болтов. Это связано с массивностью  накопительного бака, который необходимо придерживать при выполнении монтажных работ.

Установка проточного водонагревателя

Вода нагревается в проточном водонагревателе незамедлительно, объемы расходуемой воды не ограничены – это основные достоинства модели. В то же время водонагреватель располагает весьма компактными размерами, что позволит размещать его в любом месте. В указаниях к установке вы отыщете подробную схему-описание, с отмеченными всеми необходимыми отверстиями и соединениями. Крепление также зачастую входит в комплектацию.

Но в случае, когда вы не сможете разобраться самостоятельно, стоит обратиться за помощью к профессионалам. Но помните, что неверная и неточная установка проточного водонагревателя приведет к повреждению прибора, лишению возможности гарантийного ремонта, а также может стать причиной травм.

Установка проточного водонагревателя

Как правило, водонагреватель навешивают на стену, близко к смесителю в ванной комнате и кухонном помещении, дабы в максимальной степени понизить тепловые потери при прохождении воды по трубке (шлангу). Можно располагать проточные нагреватели в области раковины или мойки.

В сравнении с накопительными нагревателями проточные модели имеют небольшой вес, что облегчает крепление при монтаже. Так, в комплекте идут кронштейны-опоры и крепежные шурупы. Если же их в упаковке нет, то вам не составит труда их найти в любом строительном магазине.

Этапы установки:

  • Установка проточного водонагревателя проходит в несколько этапов.
  • Для начала нужно просверлить в стене несколько отверстий и затем закрепить прибор на кронштейны.
  • После этого можно подсоединять к водопроводной системе согласно схематичной инструкции. В зависимости от представленной модели это делается с помощью гибкой или жесткой проводки, с обязательной герметизацией всех соединений.
  •  Чтобы проконтролировать результат, спустите немного воды.

Подключение проточного нагревателя к водопроводной системе

В случае совмещения водонагревателя со смесителем или насадкой душа, подключение нужно осуществлять лишь к холодной воде. Чтобы работа водонагревателя осуществлялась с соблюдением температурного режима, нужно соблюдать градус поступающей воды – не более +350С.

Схемы разводки водопровода для подключения водонагревателя

Сантехника и каркас должны соответствовать параметрам водопровода и нагревателя. Патрубки и их ориентация нужно располагать так, как указано производителем. Установка проточного водонагревателя должна дополняться фильтрами механической чистки воды, что увеличит длительность эксплуатации нагревателя.

Подключение электричества к водонагревателю

Проточный нагреватель нужно включать в сеть только после того, как все работы выполнены правильно. Маломощный водонагреватель подключается к обычной розетке. С более сильным прибором придется повозиться, прокладывая специальный кабель от электрощитка. Если у вас установлена на кухне электроплита, то задание упрощается – можно воспользоваться кабелем, проложенным плиты.

Подключение электричества к водонагревателю

В то же время установка проточного водонагревателя требует точного расчета нагрузки на электросеть и заблаговременную подготовку отдельных подключений. Кабель выбирается соответственно мощности тэна.

Чтобы избежать несчастных случаев, требуется смонтировать прибор защитного отключения. Оно обеспечит запасное выключение нагревателя. Подключение дифференциального автомата также станет гарантией вашей безопасности.

Вопросы пользователей: