Установка ванны своими руками

Монтаж ванны своими рукамиВыполняя ремонтные работы самостоятельно, особого внимания требует установка сантехники, в частности установка ванны своими руками. Установка новой ванны значительно проще, чем восстановление эмали в старой конструкции, тем более, что нынешние производители предлагают огромный выбор ванн, удовлетворяющих разным потребностям и ценовым категориям.
 
Установка ванны самостоятельно не составит особых проблем, но, как и в каждой работе необходима некоторая подготовка. Прежде всего, нужно разобраться, какие виды ванн существуют в продаже. От формы системы и материала изготовления зависит то, какой метод установки будет выбран.

Основные виды ванн

  • Акриловые. Этот материал используется не так давно, однако смог завоевать симпатию потребителя. Ванна из акрила может быть разных форм и расцветок, а вес ее значительно меньше, чем у чугунной, соответственно, ее можно без труда установить даже на проблемных перекрытиях.
  • Чугунные. Ванны из этого материала значительно улучшились за последние годы. Можно выбрать и цвет, и форму изделия, а также установить дополнительные опции, к примеру, гидромассаж. Производители стараются идти в ногу со временем и благодаря новейшим технологиям смогли сделать вес чугунной конструкции значительно меньше, чем раньше.
  • Стальные. Это своеобразный промежуточный вариант между акриловой и чугунной ванной. Как правило, свой выбор на стали останавливаю те, для кого акрил является не убедительным материалом, а чугун слишком громоздким и тяжелым.

Монтаж чугунной ванны

При установке ванны из чугуна следует строго придерживаться инструкции по установке. Предварительно нужно подготовить основание – место, где будет стоять конструкция.

Монтаж чугунной ванныЕсли поверхность пола имеет значительные неровности, следует выровнять ее с помощью цементной стяжки. Если система предполагает открытую установку и имеет декорированные ножки или особую форму, то кафель на пол и стены следует укладывать заранее. После подготовительных работ можно приступать непосредственно к установке.

Шаг 1: Корпус ванны вносится и укладывается на бок на место планируемой установки на минимальном расстоянии от стены. Расположить систему нужно таким образом, чтобы слив был близко от места стока воды.

Шаг 2: Монтаж сифона. Сливное отверстие оснащается резиновыми уплотнительными прокладками – для уплотнения мест стыков и избежания протекания всей системы в целом. Далее сюда будет установлен сифон и отверстие для перелива.

Шаг 3: Установка опор. Опоры можно закрепить с помощью клиньев и стяжных болтов. В первом случае, для максимальной прочности крепежа, следует простучать конструкцию в разных направлениях – от центральной опоры к крайним.

Во втором случае в простукивании нет необходимости. Следует обратить внимание и проверить опоры на наличие производственных дефектов. В случае их обнаружения зашлифовать все специальной машинкой.

Предварительно на опоры устанавливается винт со встроенной гайкой для фиксации. Важно, чтобы крепления были не перетянуты и не повредили фиксирующие элементы.

Шаг 4: Установка. Ванну необходимо осторожно привести в правильное положение, плавное подняв ее. Одна сторона конструкции опирается на готовые подпорки, а вторая на временную опору, которая убирается после закрепления основной опоры. Фиксация ванны производится с помощью винтов регулируемых опор.

Шаг 5: Выравнивание системы. Для этой работы необходимо применять только уровень с идеальной точностью. Для правильности измерений уровень кладется по центру выравниваемой стороны.

Шаг 6: Завершающие работы. На этом этапе нужно зафиксировать опоры ванны на полу специальным клеем, если поверхность, на которую ставиться ванна, выполнена из гладкого или скользкого материала. Также нужно позаботиться об установке резинового уплотнителя на отводе-выпуске перед присоединением его к системе канализации.
Монтаж акриловой ванны

В общих чертах монтаж акриловой ванны производится по аналогу и в таком же порядке, как и установка ванны из чугуна, однако существуют некоторые отличия.

Акриловые системы требуют дополнительного утепления, которое производится до установки. На боковую часть и дно системы наносится монтажная пена, расход которой на одну ванну составляет примерно 2-3 баллона.

Уснтановка акриловой ванныКонструкция акриловой ванны предполагает наличие опор, крепление которых к корпусу происходит путем прикручивания их специальными шурупами. В тех случаях, когда отверстия для шурупов отсутствуют, их нужно сделать с помощью сверла. Проделывая эти отверстия, нужно учесть, что акрил, как материал, легко поддается сверлению, значит, лучше взять сверло с ограничителем.

Ванна, имеющая нестандартные параметры, в большинстве случаев оснащена рамой с регулируемыми опорами. Также акриловые системы обычно выпускаются в комплекте со специальным экраном. При установке такого аксессуара следует предусмотреть и оставить необходимое расстояние между основанием и экраном изделия.

Необходимым этапом является выравнивание кромок. Для этого нужно равномерно выставлять зазор, а поверхность пола должна быть идеально ровной.

По завершению всех этих работ по установке своими руками ванна должна быть зафиксирована при помощи силиконового герметика, чтобы оставаться устойчивой и не перемещаться. Для этого нижняя часть опор покрывается силиконом. После этого уже можно установить экран (пластиковую панель) на конструкцию.

Монтаж стальной ванны

Этот материал не так популярен, как предыдущие варианты, тем не менее, тоже находит своих поклонников. Монтаж ванны из стали реализуется по схожей схеме с предыдущими.

Единственное, следует уделить внимание теплоизоляции, т.е. покрыть внешнюю сторону корпуса монтажной пеной, а также установить каркасную конструкцию в качестве опоры, так как данный материал имеет свойство деформироваться.

Все этапы монтажа ванны можно сделать своими руками. В случае соблюдения рекомендация и инструкций, а также правильном выборе материалов и комплектующих хороший результат гарантирован.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: