Установка теплоизоляции

Конструктивно здание или даже отдельно стоящая хозпостройка не только несет на себе почетную функцию стоять долго и крепко. Строение должно обеспечивать нормальное пребывание внутри, то есть – быть теплым, комфортным в плане жизнеобеспечения. Даже склад должен быть достаточно теплым, ибо минусовая температура испортить и стройматериалы, хранящиеся в помещении, и, уж тем более, все остальное, от картофеля до бытовой техники.

Монтаж теплоизоляции

В наших климатических зонах обязательна теплоизоляция зданий, поскольку толщина стен в полтора кирпича не обеспечивает должную защиту. Почему полтора кирпича? Это самый целесообразный выбор с экономической точки зрения. Любые шлакоблочные или газобетонные эквиваленты по несущим конструкционным характеристикам имеют достаточный запас прочности, но недостаточную теплоизолирующую способность. Увеличение толщины стен из любого материала приводит к очень серьезным тратам – в целях экономии и придумали современные утеплители.

Установку (монтаж) теплоизоляции следует начинать после завершения всех работ по устройству несущих конструкций.

Виды теплоизоляции

Типы теплоизоляции

Частные дома и отдельные строение утепляются разными материалами – для каждого предусматривается своя технология, иногда схожая, иногда имеющая резкие отличия. Утеплить здание по стенам, полу и потолку можно:

  • минераловатными утеплителями в рулонах или плитах;

  • древесным волокном;

  • оштукатуриванием;

  • пенополиуретаном;

  • пенопластом;

  • полиэстером;

  • керамзитом;

  • опилковой смесью;

  • прочими насыпными материалами.

В качестве гидроизоляционной защиты при этом используется:

  • битумная мастичная гидроизоляция;

  • полимерная пленка.

Отдельно устанавливается пароизоляция и, при необходимости, ветрозащита – вентскотч, пленки, битумная бумага и прочие.

Технология монтажа

Виды теплоизоляции

Методы различаются в зависимости от вида теплоизоляции, от ее расположения и от выбранного способа укладки.

Легкое оштукатуривание поверхностей стен (фасадов) проводится с использованием полимерцементных клеев, на которые уже наносят (укладывают) теплоизоляцию. Дальше предусматривается обязательная укладка по поверхности армирующей сетки, а затем окончательного отделочного покрытия. Серьезной теплоизоляции таким способом не добиться, однако, для южных климатических зон способ очень подходит, ибо быстр, недорог и весьма экологичен.

  • Тяжелое оштукатуривание фасадов предусматривает дополнительное использование подвижных крепежных элементов, а так же, разумеется, более толстого слоя штукатурки. И тот, и другой варианты – «мокрые», при тяжелом оштукатуривании все работы с основанием и самим утеплительным материалом проводят раздельно. К плотности утеплительного материала специальных требования нет.
  • Трехслойная колодцевая технология – это на сегодня одна из наиболее популярных. Теплоизоляция покрывает основание стен, в свою очередь, ее закрывает отделочный материал – получается три слоя. Выделяется слой отделочного материала, он должен быть основательным, предпочтительнее использовать облицовочный кирпич. Недостатком этой системы можно считать выделение на внутренней поверхности облицовки конденсата, даже если система смонтирована без ошибок и отступлений от технологии.
  • Самый оптимальный вариант это вентфасад, в котором предусматривается наличие воздушного зазора между облицовкой и материалом теплоизоляции. Влажный воздух, вообще влага сама по себе – отводится от материалов, накапливание в структуре теплоизоляции влаги сводится к минимуму. Основание стен выравнивать не нужно, эстетика соблюдается во всех случаях.
Рубрикатор: