Установка стеновых панелей

Для качественной отделки помещений в продаже имеется большой ассортимент соответствующих изделий. Но довольно часто выбор ограничен или спецификой эксплуатации (предназначением) отдельной комнаты (всего здания в целом), или видом материала, используемого при возведении объекта. Стеновые панели являются в этом плане наиболее удобной продукцией. В чем их преимущество?

Установка стеновых панелей

  • Во-первых, не придется тратить много времени и сил для тщательного выравнивания поверхностей, а сам процесс их крепления достаточно прост и не требует практических навыков, как например, работа со штукатурными составами.
  • Во-вторых, установка стеновых панелей своими руками позволяет произвести дополнительное утепление, гидроизоляцию помещения, причем изнутри, что значительно удобнее и дешевле, чем наружная отделка строения.
  • В-третьих, универсальность в применении. Разновидностей этой продукции столько, что можно подобрать изделия для внешнего оформления любого помещения (жилого или подсобного). Причем ими можно отделать не только стены, но и потолки.

Кстати, под понятие «стеновые панели» подпадают и такие изделия, как «сэндвич», представляющие собой многослойную сборку. На них мы останавливаться не будем, так как использование и крепление такой облицовки имеет свои нюансы, а при внутренней отделке они более подходят для общественных зданий, а не для жилых.

Стеновые панели 

Прежде чем разбираться, как установить стеновые панели, необходимо отметить, что они подразделяются на 3 основные разновидности – наборные плиточные, реечные и листовые. Наиболее распространенными материалами для их изготовления служат МДФ, ПВХ, ДСП, ДВП. Выбор панелей производится в зависимости от специфики помещения – температурный режим, влажность и тому подобное.

Каждый из видов данной продукции имеет некоторые особенности крепления на поверхностях, но основные этапы работ и методика их проведения остаются в целом одинаковыми. Что конкретно понадобится «домашнему мастеру», он в состоянии определить и сам, ориентируясь на габариты комнаты и ее архитектурные особенности (наличие ниш, количество оконных и дверных проемов и так далее). А учитывая, что в магазинах стройматериалов широкий выбор различных доборных элементов (переходы, уголки, плинтуса и ряд других), подготовка к работе сложностей не вызовет.

Порядок монтажа стеновых панелей из ПВХ своими руками

Обработка поверхности

Подготовка поверхности

Независимо от того, где будет производиться установка стеновых панелей своими руками, соответствующие мероприятия выполняются обязательно. Часто люди, впервые занимающиеся такой работой, сводят ее лишь к выравниванию стен или потолков. Такой подход неправильный, так как подготовка – это целый комплекс мероприятий.

  • Выравнивание стены производится, если это необходимо, при наличии больших выступов. Нужно понимать, что для установки большинства видов панелей используется несущий каркас. Внешние грани его реек должны лежать в одной вертикальной плоскости, иначе обрешетка получится с перекосами, что не позволит качественно соединить отдельные образцы. Если перепады по высоте на всей обрабатываемой площади небольшие, то рейки в процессе их фиксации можно подравнивать «подкладками», клинышками. Это сделать несложно.
  • Независимо от того, что является основой (кирпич, ж/б, газоблоки), она должна быть тщательно обработана антисептическими составами. Такая процедура существенно снизит вероятность появления сырости и как результат – грибка и плесени, которые под облицовкой будут не видны, но станут медленно разрушать стену. Поверхности из древесины подлежат также обязательной пропитке антипиренами.
  • Если перед установкой стеновых панелей предполагается дополнительное утепление, то следует повысить адгезию поверхности. Как правило, для снижения уровня теплопотерь под изделия укладываются плиты (например, пеноплекса). А они «сажаются» на клей, который должен качественно «схватиться» со стеной. Для этого поверхность целесообразно обработать грунтующим составом.
  • В некоторых случаях рекомендуется произвести и дополнительную гидроизоляцию поверхности. В этих целях проще и дешевле использовать рулонные материалы (пленки п/э, мембраны).

Монтаж обрешетки 

Обрешотка

Ее элементами являются рейки из древесины. Крепление к стене лучше делать при помощи шурупов, которые вворачиваются в установленные заранее дюбеля. Некоторые мастера рекомендуют «сажать» рейки на мастику, чтобы не заниматься сверлением стен. Это, конечно, проще, но нужно учесть и некоторые нюансы. Например, вес облицовочного материала. Если панели достаточно тяжелые, то от такого способа лучше отказаться. Он более применим для относительно легких изделий, например, из ПВХ.

Предварительно производится разметка стены и отмечаются места расположения крепежных элементов. Интервал между рейками выбирается исходя из геометрии облицовочного материала. Например, для тех же ПВХ-панелей он должен быть меньше, так как они легко «продавливаются», поэтому покрытие следует таким образом «укрепить».

Кроме того, учитываются и габариты утеплителя (листы, плиты), так как он укладывается между рейками. Чтобы материал не пришлось резать, необходимо расстояние между ними выбрать соответственно его размерам.

Монтаж стеновых панелей 

Если теплоизоляция не предусматривается, то можно ограничиться только монтажом горизонтально (или вертикально) расположенных реек по всей высоте (ширине) стены. Их ориентация зависит от того, как будут укладываться панели. В общем особенности конструкции несущего каркаса определяются способностью материала облицовки выдерживать механические воздействия и удобством его фиксации.

Иногда целесообразнее использовать вместо деревянных реек металлопрофиль. Например, в помещениях с постоянным высоким уровнем влажности (бассейн, ванная комната и так далее). По вопросу выбора типа несущего каркаса следует проконсультироваться сразу же при покупке панелей.

Теплоизоляция

Если она необходима, то, как правило, для этих целей используются плиты пеноплекса. С ними проще работать, так как они наклеиваются на поверхность стены в «ячейках» обрешетки.

Как правильно установить панели стеновые

Как установить панели стеновые

Технология монтажа зависит от их вида. Серьезные Производители всегда прилагают к своему товару инструкцию по монтажу. Отдельные детали можно уточнить и у Продавца. Поэтому коротко остановимся на некоторых особенностях такой работы в зависимости от типа панелей.

ПВХ

Монтаж производится от угла комнаты, слева направо. Сначала крепится «уголок», который называют финишным. В его паз вставляется первая панель и закрепляется. Для этого используются мелкие гвоздики или строительные скобы (понадобится степлер). Потом – следующая, с сочленением паза и выступа. Последнюю панель придется подрезать так, чтобы она входила, в свою очередь, в правый «уголок».

ПВХ

Так как пластик – материал довольно эластичный, можно, не доходя до правого угла, установить от него 2 – 3 изделия, а потом между двумя частями общей облицовки вставить одну недостающую панель, слегка отогнув края.

Некоторые разновидности таких панелей соединяются посредством переходов, которые маскируют их стык. После окончания монтажа всех изделий производится установка «доборов» – плинтусов, обрамлений вокруг труб и тому подобное.

Из доски

Панели для стен из доски

В принципе, то же самое. Отличие в том, что уголки и переходы не применяются. Для более плотной подгонки элементов рекомендуется использовать деревянную рейку, которая прикладывается к крайней панели и постукиванием молотка прижимает ее к предыдущей.

Внизу, вверху набиваются плинтуса, а по углам – специальные рейки.

Листовые и плиточные образцы 

С ними работать гораздо проще, так как размеры они имеют большие, и в случае установки каркаса придется закрепить всего несколько реек.

Несколько замечаний

Установка стеновых панелей своими руками

  1. Установка стеновых панелей своими руками на деревянные стены может производится методом фиксации их строительными скобами. Они прибиваются к основе, а на них крепятся панели – одна за другой.
  2. Часто плиточные и листовые изделия «сажаются» непосредственно на основу, способомприклеивания. В этом случае говорят, что можно и не добиваться идеальной гладкости стены, так как выровнять элементы позволит слой клея. Но при этом увеличивается его расход, а стоимость таких составов довольно высокая.
  3. Нужно отметить места, где проходят рейки. Если придется что-то «навешивать» на стену (полка, картина), то элемент крепежа должен фиксироваться на обрешетке, а не просто протыкать панель.

Что учесть при установке

Стеновая панель

  • В работе следует пользоваться крепежом, который не будет ржаветь. Например, из латуни или со специальным антикоррозийным покрытием.
  • Панели из ДВП могут крепиться и без обрешетки. Но в этом случае стена должна быть идеально выровнена. Целесообразно, кроме оштукатуривания, еще и обработать шпаклевкой.
  • Все элементы обрешетки предварительно должны быть хорошо высушены и пропитаны антипиреном и антисептиком.
  • Существует большое количество так называемых «доборов». Желательно перед походом в магазин сделать эскиз помещения с указанием всех его особенностей (окна, двери, расположение труб и так далее). По этой схеме продавец сможет сам подобрать то, что понадобится в процессе работы.
Рубрикатор: