Установка станции водоснабжения

В нынешнее время, чтобы обеспечить водой, например зону дачного участка или частного дома, владельцы все чаще применяют бытовые насосные станции.

Насосная станция

Насосная станция имеет следующие узлы: насос, бак-накопитель (ресивер) и блок управления. Ресивер или гидроаккумулятор содержит резиновую мембрану и сглаживает гидроудары в системе водопровода во время включения насоса. Производители в различных моделях станций водоснабжения вводят системы защиты от перегрева.

Как же работает станция водоснабжения?

Из скважины или колодца насос нагнетает воду в ресивер. В последнем создается установленное блоком управления давление, и насос отключается. По системе водопровода из гидроаккумулятора вода поступает потребителю. После падения давления в баке-накопителе до нижнего уровня, насос включается вновь.

Установка станции водоснабженияУстановка станции водоснабжения должна проходить в теплое время, чтобы избежать проблем, связанных с замерзанием воды в системе. Также обязательными условиями являются наличие электросети 220В с заземленной розеткой, а глубина водозабора из скважины или колодца не должна быть больше восьми метров.

Чтобы собрать систему для обеспечения дома водой, необходимы: сама станция водоснабжения, пара обратных клапанов, шланг для забора воды из скважины и защита от «сухого» хода. Диаметр шланга должен быть не менее дюйма. «Комплект для всасывания» - это уже готовый набор из шланга, фитингов и обратного клапана. Их различают лишь по длине шланга и материалу соединителей (латунь или пластик). Если комплектующие куплены по отдельности, то установка станции водоснабжения должна начинаться именно с узла для всасывания воды.

При монтаже в скважине обсадной трубы, погружной насос системы водоснабжения укрепляют на тросе в средней части водяного столба ближе ко дну. Для предотвращения попадания в систему водозабора твердых частиц, на шланг в скважине устанавливается защитная сетка. На входе насоса также нужно поставить фильтр.

Установка станции водоснабжения  с поверхностным насосом требует ровной и твердой площадки. Самой удачной альтернативой будет монтаж насосной станции на капитальном основании в подвале. Это снижает нагрузку на насос, так как высота, на которую поднимается вода  из скважины насосом, минимальна.

вихревой насосДля регулировки давления в системе устанавливается реле. Оно включает (выключает) насос для поддержания необходимого давления в гидроаккумуляторе. Чтобы видеть давление в магистрали и при необходимости регулировать работу реле давления, на входе в систему водопровода ставится манометр. Срок службы насоса во многом зависит от частоты включений и времени его работы. Чем реже насос включается, тем дольше он проживет, а более продолжительное время работы ведет к увеличенным промежуткам простоя и отдыха. После того, как потребитель начинает брать воду, давление в системе снижается и через 10-30 секунд срабатывает реле и запускает насос. Оптимальным временем включения насоса является одна минута, объем бака-накопителя должна быть в этом случае около 10 литров, что повышает стоимость насосной станции.

После монтажа всей системы водопровода, если используется вихревой насос, нужно заполнить его водой. Только после этого установка станции водоснабжения может быть запущена.

В зимнее время система водопровода может промерзать. Чтобы этого не случилось, шланги следует прокладывать ниже уровня промерзания почвы и обязательно их утеплить. Не стоит забывать и об утеплении шланга в скважине. Кроме этого, станция насосного типа находиться обязана в теплом помещении.

Рубрикатор: