Установка смесителя на кухне

Для того чтобы произвести установку смесителя на кухне, вовсе не обязательно прибегать к услугам профессионального сантехника. Все операции можно произвести самостоятельно, главное запастись необходимыми инструментами и материалами и внимательно изучить устройство смесителя.

Содержание:

Демонтаж старого смесителя

Установка нового смесителя

Установка на стену

 

Необходимые инструменты и материалы:

    - разводной или гаечный ключ;
    - крестообразная и плоская отвертки;
    - наждачная бумага;
    - герметик.

Демонтаж старого смесителя

Работы по устранению старого крана начинаем проводить в санузле. Первое и самое важное, что следует сделать – перекрыть воду. Далее открываем краны и сливаем скопившуюся в системе воду. Определяем место крепления смесителя к раковине и место соединения водопроводных труб и гибких шлангов смесителя.

Если мойка накладная, ее следует снять и перевернуть. Гибкий шланг демонтируем с помощью разводного ключа. Отсоединяем нижнюю часть сифона и снимаем мойку. После того, как доступ к креплению крана обеспечен, с помощью разводного ключа немного ослабляем гайку на резьбовом штыре.

С помощью отвертки выкручиваем резьбовой штырь, поддерживая смеситель снизу. Убираем зажим и вынимаем смеситель через монтажное отверстие с прикрепленными к нему старыми гибкими шлангами.

Если шланги не требуют замены, проверяем состояние прокладок. В случае необходимости ставим новые подводы.

Установка смесителя на кухне

Установка нового смесителя на раковину

Перед началом монтажа собираем кран и подсоединяем гибкие шланги. Далее производим действия в следующем порядке:

  • На основании смесителя размещаем кольцевую прокладку. Ее следует положить так, чтобы она попала в канавку. Если произойдет смещение прокладки, возможны протечки под мойку, что может повлечь повреждение мебели и элементов, размещенных под мойкой.
  • Через монтажное отверстие пропускаем гибкие шланги, при этом мойка по-прежнему находится в перевернутом положении. Придерживая снизу смеситель, размещаем кольцевую прокладку и устанавливаем резиновый уплотнитель, по форме отвечающий прижимной пластине.
  • Сверху ставим прижимную пластину, вкручиваем резьбовые штыри.
  • В зависимости от конструкции крана в комплекте могут идти один или два штыря. Предназначенные для отвертки шлицы должны быть снаружи. При этом не рекомендуется слишком сильно затягивать резьбовые штыри, а вот монтажные гайки следует подтянуть разводным ключом тщательно.
  • На завершающем этапе установки смесителя возвращаем на место раковину и подсоединяем гибкие шланги к водопроводной трубе, соединяем верхнюю и нижнюю части сифона. Открываем воду и тестируем оборудование.

Установка смесителя на стену

Все настенные картриджные или вентильные смесители для кухни или ванной монтируются одинаково. Их можно ставить на металлопластиковые, медные, пластиковые или железные трубы. При этом важно соблюдать расстояние между осями (центрами отверстий труб) ~ 150 мм. Как правило, диаметр труб в местах подсоединения стандартный - 1/2 дюйма. По желанию можно либо спрятать трубы в стене, либо расположить их на поверхности. С эстетической точки зрения лучше предпочесть скрытый монтаж. Для подключения крана к железным трубам используются тройники или уголки. Уголки могут быть изготовлены из цветного или черного металла. Если оси труб смесителя и железных труб совпадают, можно использовать муфты. Для монтажа крана с другими видами труб применяют специальные фитинги (водорозетки).

Установка смесителя на стену

Основные этапы монтажа:

  • прикручиваем эксцентрики. С помощью данных элементов производится установка смесителя на трубы. Не забывайте соблюдать расстояние между осями – 150 мм. Прикручивать эксцентрики следует с помощью гаечного ключа. Далее наматываем на них подмотку (синтетическую или льняную). Примериваем кран, его гайки должны свободно накручиваться на эксцентрики.
  •  устанавливаем экраны (декоративные накладки). Монтаж экранов довольно прост. Их можно прикрутить руками, не прилагая значительных усилий. Если при установке накладок они не прилегают плотно к стене, значит, фитинги утоплены недостаточно. Если расстояние от стены до экрана - не более 5 мм, то можно демонтировать эксцентрики и подрезать их на 5 мм. В случае, если щель больше, следует вырезать подкладку и установить ее так, чтобы между экраном и поверхностью трубы не оставалось просвета.
  •  ставим прокладки. Они могут быть паранитовыми, фторопластовыми, силиконовыми или резиновыми. Как правило, используют резиновые прокладки, которые входят в комплект оборудования. Вставляются они в гайки корпуса и обеспечивают плотное прилегание корпуса к эксцентрикам. Для того чтобы соединение было качественным, на поверхности эксцентрика не должно быть трещин. Если поверхность среза неровная, ее можно подшлифовать наждачной бумагой.
  • закручиваем гайки. При установке смесителя на стену гайки прикручивают сначала руками и лишь на завершающем этапе с помощью разводного или гаечного ключа на четверть или пол оборота. Чтобы не повредить поверхность гаек рекомендуют использовать ветошь. Материалом закрывают гайку, после чего начинают работу. В конце прикручивается носик.
Рубрикатор: