Установка системы водоснабжения

В последние годы отмечается настоящий бум загородного индивидуального строительства. Все больше людей стремятся сменить тесные городские квартиры на уютные и просторные частные дома. Возведение подобного жилья подразумевает наличие целого комплекса удобств, среди которых и установка системы водоснабжения. Учитывая тот факт, что сегодня создание централизованных сетей водоснабжения во многих поселках по разным причинам невозможно, большинство домовладельцев используют индивидуальные способы подключения. Причем выбирая последний вид монтажа инженерных сетей, они выбирают не только независимость, но и высокое качество питьевой воды.

Установка системы водоснабжения

Выбор источника воды

Источником воды для частного дома может быть колодец, скважина или открытый водоем (озеро, река). Наиболее простым и быстрым является рытье и обсадка колодца. Максимальная глубина - 12-15 метров, на устройство уходит около двух дней, однако качество воды из колодца не всегда соответствует санитарным нормам и требованиям. Поэтому для обеспечения требуемого качества хозяйственно-питьевой воды приходится дополнительно устанавливать систему водоподготовки и водоочистки. К тому же устройство колодца невозможно, если в непосредственной близости располагаются потенциальные места загрязнения (например, соседская канализация или поля фильтрации стоков).

Выбор источника воды

Такие же проблемы возникают и при обустройстве водоснабжения из открытого источника. Здесь характерна большая протяженность трубопроводов и изрядная мощность насосных и очистных станций. Усугубляется все и отсутствием контроля за чистотой воды в самом источнике (озере, реке). Исключением же являются водоемы, расположенные непосредственно на участке, но это - большая редкость.

Устройство скважины - более трудоемкий процесс, однако и качество воды находится на высоком уровне. Если установка системы водоснабжения предусматривает бурение скважины, то в итоге траты на монтаж окупаются надежной и продуктивной эксплуатацией.

Выбор насосного оборудования

Первое и обязательное условие, которое следует соблюдать при выборе насоса – устройство должно отвечать проектным требованиям. Также необходимо знать о том, с какой глубины будет добываться вода. Этот параметр даст возможность правильно выбрать механизм работы прибора. Установка системы водоснабжения предусматривает использование насосного оборудования следующего типа:

  • погружные насосы (поднимают воду с глубины свыше 9 метров),
  • поверхностные (максимальная глубина подъема составляет 8 метров).

Выбор насосного оборудования

Этапы устройства системы водоснабжения.

После того, как скважина обустроена, переходим к кессону. С помощью последнего можно надежно защитить источник воды от попадания дождевых и сточных вод. Также стоит добавить, что раз в год (весной) источник ресурса необходимо профилактически очищать, дабы исключить возможность засорения и заиливания.

Кессоны

Следующий шаг, которого требует установка системы водоснабжения, – монтаж насоса и автоматики. Это может быть отдельный агрегат или комплекс, совмещенный с гидроаккумулятором. При необходимости производится установка еще одного мембранного бака (расположенного в верхней точке сети), манометров, реле давления, предохранительных и сбросных клапанов. Вне зависимости от качества воды рекомендуют устройство систем водоочистки (биологические, химические, механические фильтра).

Далее монтируется наружный и внутренний трубопровод. На улице трубы прокладываются ниже уровня промерзания грунта, дополнительно утепляются. Ввод в дом выполняется через подвал (при его отсутствии - через фундамент). Диаметры наружных и внутренних сетей определяются расчетным методом, исходя из максимального суточного потребления ресурса. Внутридомовая разводка выполняется коллекторным (лучевым) или последовательным способом.

Этапы устройства системы водоснабжения

На следующем этапе монтируем сантехническое оборудование. При этом надо помнить, что любой прибор (смеситель, унитаз, ванна, стиральная машинка и пр.) должны быть оснащены водоразборными точками с запорной или регулирующей арматурой.

Для снабжения горячей водой используют любой из возможных видов водонагревателей. Подобное определяется не только видом топлива, но и мощностью, и производительностью. Оптимальным считается применение комплексного оборудования с косвенной схемой подключения.

Счетчики

 На завершающем этапе производится установка приборов учета расхода воды (счетчиков) и вызывается специалист для их опломбировки. Данное условие необходимо лишь для собственников, подключенных к централизованной системе водоснабжения. На автономных сетях счетчики не применяются.

Рубрикатор: