Установка септика на даче своими руками

На садовом участке должна быть обустроена хоть какая-то канализационная система. Гораздо целесообразнее установить септик на даче вместо традиционной выгребной ямы. В продаже имеется несколько вариантов таких емкостей, которые отличаются различными параметрами. Но бывает так, что размеры септика не соответствуют особенностям территории. 

Приходится думать об изменении планировки, что-то переделывать, в том числе, и систему труб водопровода. В таких случаях удобнее сделать септик своими руками для дачи. Еще один «плюс» самостоятельного строительства – не придется оплачивать услуги профессионалов.

Установка септика на даче

Что учесть при выборе типа септика и способа его установки 

  • Особенности климата.
  • Характеристики почвы.
  • Глубина ее промерзания.
  • Уровень залегания подземных пластов воды. 
  • Наличие свободного места, соответствующего требованиям к монтажу септиков канализационных.
  • Объем ежесуточных сбросов и возможности системы по переработке отходов.

Предварительно следует составить схему очистного сооружения и план его размещения на территории. Рассмотрим вариант установки септиков на дачных участках из колец. Такая конструкция вполне обеспечит все потребности. Но для устройства септика в частном доме ж/б кольца не подходят, потому что у такого сооружения имеются и недостатки, что делает его малопригодным для интенсивной эксплуатации.

Установка септика на даче

Септик из колец 

Монтаж такого септика удобнее проводить на еще не «обжитом» участке, так как работа с  кольцами предусматривает использование подъемного крана. Вес только одного может достигать полутонны, а их будет несколько. Поэтому устанавливать на даче септик из колец лучше в осенний период, когда урожай уже собран, а грунт еще не промерз. 

Схема септика из колец

Существуют рекомендации, что сначала нужно выкопать неглубокую яму, поставить туда первое кольцо, и продолжать земляные работы внутри. При выемке грунта оно будет осаживаться. И так – одно на другое. Такой способ не обеспечит надежности, так как не позволит сделать качественную наружную герметизацию септика из колец. 

Схема септика из бетонных колец

 Целесообразно ставить не одну накопительную, а 2 емкости (отстойник и фильтр), так как чистить их придется гораздо реже. Но на даче, как правило, нет ванн, стиральных и посудомоечных машин, поэтому вполне подойдет и  однокамерный «фильтрующий» вариант.

Этапы установки септика из колец своими руками  

  • Подготовка котлована. При определении его размеров ориентироваться следует на габариты колец. Чаще всего применяются изделия 10-8. Цифры обозначают внутренний диаметр и  высоту стенки в «дм». Необходимо учитывать, что в яме придется проводить ряд работ: скрепление колец, герметизацию их стыков и некоторые другие. Размеры септика зависят и от количества камер – 1 или 2 (очистная, фильтрационная).

Глубина котлована зависит от уровня промерзания грунта. Сливные трубы прокладываются ниже него и входят в резервуар в его верхней части. Для установки септика канализационного нужно 3 кольца. Поэтому к их общей высоте 2,4 м следует прибавить глубину промерзания (например, 1 м). На дне такой ямы из колец оборудуется «фильтр грубой очистки» – слой гравия, гальки, керамзита (от 0,5 до 1 м). Но это для однокамерного варианта.

Если ставится 2 камеры (3 + 3 кольца) или решено на даче установить септик  накопительного типа, то глубину котлована следует увеличить. Резервуар-отстойник должен быть с днищем, и для его обустройства в яму укладывается часть ж/б плиты или делается бетонная стяжка. Предварительно грунт уплотняется и сверху насыпается слой песка («подушка»). И уже потом – стяжка или плита.

При любом варианте необходимо исключить проникновение стоков из отстойника в почву. Поэтому дно внутри кольца септика заливается раствором бетона. Для облегчения задачи можно купить для установки вниз готовое кольцо с «глухим» дном.

Для колодца-фильтра также делается «подушка» (песок, щебень, крупный гравий) слоем порядка 0,5 м. Она также предохранит от подвижек («пучения») грунта.

Колодцы можно поставить как рядом, так и разнести. В последнем случае при установке септика своими руками между ямами роется траншея для переливной трубы.

  • Укладка колец септика. Необходимо исключить возможность их горизонтальной подвижки.  Поэтому они между собой скрепляются раствором бетона, металлическими пластинами или скобами (по вертикали). Камеры также должны быть жестко связаны друг с другом (если они в одной яме), чтобы исключить разгерметизацию в местах ввода труб из-за смещений грунта.
  • Подводка коммуникаций. Для ввода магистрали внутрь необходимо заранее подготовить отверстия в верхних кольцах септика. С целью создания гидрозатвора трубы должны иметь изгиб. 
  • Герметизация септика канализационного. Прежде всего – стыки, если при скреплении колец не использовался раствор. После этого производится гидроизоляция емкостей изнутри. При установке септика своими руками целесообразнее применять наплавляемые или обмазочные средства. Они обеспечивают повышенный срок службы защитного слоя. 

В продаже имеются и специальные цилиндрические пластиковые формы, которые устанавливаются внутрь септика из колец. Герметизация – 100%.

виды септиков

  • При установке септика на даче в качестве верхнего перекрытия камер используются ж/б плиты со специально встроенными в них люками или отверстиями под них. После укладки производится  заделка мест их прилегания к кольцам и обустройство наружного гидроизоляционного слоя. Есть мнение, что перекрытие делается в конце, после засыпки котлована. Но как потом герметизировать щели между кольцами и плитами?

Нужно учесть, что в верхней части отстойника должно быть сделано вентиляционное отверстие (труба с грибком).

Нежелательно при установке септика своими руками для гидроизоляции использовать рулонные материалы. Срок их службы невысок, к тому же они (например, рубероид) более подвержены механическому повреждению, часто даже при засыпке котлована с септиком канализационным. Да и «точечный» ремонт такого покрытия впоследствии сделать будет трудно. 

  • Засыпка котлована. Ее лучше делать смесью вынутой из ямы земли с песком.

Из чего еще можно соорудить септик на даче? 

  • Из кирпича. Вместо колец делается кладка.  

Септик из кирпича

  • Из еврокубов. Технология более простая. Достаточно установить пластиковую емкость в подготовленный котлован. Если их две, то они скрепляются между собой. Так удобнее, чем сначала соединить, а потом опускать в яму. Останется только обустроить переливы и вентиляцию. Но, кроме того, для полной очистки стоков оборудуется фильтрационное поле.

Септик из еврокубов

  • Как вариант – септик из бочек своими руками. Желательно использовать пластиковые, так как металл подвержен коррозии.

Рекомендации 

  • Для создания фильтрующего слоя нужно использовать крупные фракции (галька, щебень). Это предотвратит его заиливание.
  • Магистраль в кольца следует вводить через гильзы (кусок пластиковой трубы большего диаметра). Зазор герметизируется.
Рубрикатор: