Установка полотенцесушителя в ванной комнате

Полотенцесушитель – устройство, с помощью в ванной комнате можно создать комфортную температуру и быстро высушить полотенца и белье в ванной комнате, но и поддерживать здоровый микроклимат, который исключает возникновение грибка и повышенную влажность. Современные полотенцесушители характеризуются высокой прочностью, надежностью, эстетичностью. Все они проходят тестирование в сложных эксплуатационных условиях.

Если вы решили произвести установку полотенцесушителя в ванной комнате, должное внимание следует обратить на надежность и герметичность устройства.

Разновидности полотенцесушителей

  • водяные. Такое оборудование может подключаться как к системе отопления или водоснабжения, что позволяет существенно экономить на оплате коммунальных счетов;
  • электрические. Удобны тем, что их можно устанавливать в любом месте дома, где имеется подключение к электросети.
  • комбинированные. Вобрали в себя все преимущества водяных и электрических моделей.

В большинстве своем устройства делятся на горизонтальные в виде традиционного змеевика и вертикальные сушки в виде лесенки. Кроме того современный рынок предлагает широкий выбор дизайн-радиаторов самых разных форм и конструкций. Сегодня можно приобрести изделие с размерами по центрам подводок 80, 60, 50, 45, ,35, 30 и др. Особое внимание на размеры сушки следует обращать, если речь идет о замене старого устройства.

 

Схема установки полотенцесушителя

 

Полотенцесушители изготавливаются из черной или нержавеющей стали, цветных металлов (латуни и меди). Сушки из цветных металлов являются самыми дорогими, однако продолжительность срока их эксплуатации оправдывает капиталовложения на все 100%.

Для установки в систему центрального отопления лучшим выбором будут полотенцесушители из бесшовной стали. Такое оборудование способно выдержать давление до 8 атм и отлично переносит гидроудары. Для автономной системы отопления дома, в которой показатели давления редко превышают 3 атм, отличным выбором будут латунные хромированные сушки,  характеризующиеся стильным дизайном и многообразием форм. Существуют модели с регулируемым кронштейном, что позволяет изменять расстояние от стены до устройства во время монтажа. Также можно приобрести сушки с краном Маевского, с помощью которого можно будет в последствие удалять воздушные пробки из системы. Для поддержания стабильного давления в системе устанавливают полотенцесушители с перемычкой «бай пас». Наличие такого дополнения дает возможность устанавливать необходимую температуру в помещении, используя шаровые краны на перемычке.

Как установить полотенцесушитель

Также можно выбрать оборудование поворотного типа (возможен разворот до 180°). Для просторных ванных комнат это лучший выбор. Однако при монтаже устройства стоит особое внимание уделить качеству резиновых колец. Если они не обладают нужным качеством, то при использовании под нагрузкой в короткие сроки приходят в негодность.

Инструменты и материалы для установки полотенцесушителя:

    - сама сушка,    
    - крепление (кронштейны),
    - полипропиленовые трубы (диаметр чаще всего 26 мм, реже - 32 мм),
    - нож для работы с полипропиленом,
    - шуроповерт или отвертка,
    - болгарка,
    - дюбеля и шурупы,
    - молоток, строительный уровень и другой ручной строительный инструмент,
    - льняная подмотка,
    - 2 американки на ¾,
    - сварка для полипропиленовых изделий,
    - 2 водорозетки,
    - 2-3 шаровых крана,
    - 12 полипропиленовых колена,
    - 1 полипропиленовое колено, имеющее внутреннюю резьбу,
    - 1 комбинированная муфта, имеющая внутреннюю резьбу.

Установка полотенцесушителя в ванной комнате, проводимая своими руками, предусматривает использование разных материалов:

  • полипропиленовые трубы. Это прочные и недорогие изделия, для соединения которых используют метод пайки;
  • металлопластиковые трубы. При установке таких труб следует учесть тот факт что их сечение будет меньше диаметра полудюймовых, кроме того они характеризуются низкой устойчивостью к перепадам давления;
  • медные трубы. Такие изделия отличаются высокой надежностью, при их монтаже используется низко- или высокотемпературная пайка. Работа с медью требует специальных знаний и опыта, а также соблюдения требований безопасности.

Как установить полотенцесушитель в ванную комнату – основные этапы:

  • Перекрываем подачу воды
  • Демонтируем старую сушку. Если она крепится с помощью резьбового соединения, то проводим откручивание и снятие, если труба и сушка являются единым целым – конструкция срезается с помощью болгарки.
  • Проводим установку шаровых кранов и бай-паса. Это позволит не перекрывать подачу воды в случае возникновения необходимости проведения ремонтных работ.
  • Монтируем кран Маевского в саму перемычку для того, чтобы была возможность удалять лишний воздух из системы.
  • Проводим в местах крепления конструкции разметку для будущих отверстий на стене с помощью карандаша. Проверяем горизонтальность размещения с помощью строительного уровня.
  • Делаем отверстия и вставляем в них пластиковые дюбеля.
  • Приставляем полотенцесушитель, выравниваем его и закрепляем с помощью отвертки. Расстояние от оси труб устройства до поверхности стены может быть 35 мм (в случае, если используется труба сечением не более 23 мм) либо до 55 мм (для труб диаметром до 50 мм).
  • При монтаже сушки могут быть использованы как прямые, так и угловые фитинги. Уплотнение резьбовых соединений производим с помощью льняной подмотки. Для конической резьбы можно использовать фум-ленту. При монтаже конструкции следите за соблюдением нужного уклона подводящего трубопровода по направлению движения водяного потока. В большинстве случаев это 5-10 мм. Вода по полотенцесушителю должна направляться сверху вниз, именно поэтому к верхнему раструбу подключается основная подача. Гайки закручиваем черед ткань, чтобы исключить появление царапин на поверхности устройства. Обязательно используются резиновые прокладки. При затягивании креплений, следите за тем, чтобы не перетянуть и не повредить резьбу.
  • На завершающем этапе проводим проверку сушки на герметичность. После того, как установка  полотенцесушителя в ванной комнате завершена, во избежание гидроудара наполняем оборудование водой постепенно. Внимательно осматриваем и ощупываем все швы и соединения на предмет протеканий.

Вопросы пользователей: