Установка межкомнатных дверей своими руками

Межкомнатные двери

Установить межкомнатные двери самостоятельно сможет любой человек, имеющий навыки обращения со столярными инструментами. Для этого нужно знать, как поставить дверь межкомнатную (технологию работ) и точно следовать рекомендациям, приведенным ниже. И тогда результат вашего труда будет радовать глаз, а ощутимая экономия средств сохранит семейный бюджет.

Подготовка к установке

  1. При установке дверей во время строительства или проведения ремонтных работ должны быть выполнены все работы (выравнивание, шпаклевка, штукатурка) по отделке стен. Их выполнение при установленных дверях неизбежно приведет к воздействию влаги на деревянные детали и возможному короблению дверной коробки. 
  2. Обязательно выполнить работы по подготовке имеющегося дверного проема. При необходимости его нужно частично заложить или расширить, укрепить вверху поддерживающую проем балку, выровнять (черновая подготовка) торцы стен. 
  3. Желательно предварительно в торцы стен заложить и замуровать деревянные бруски толщиной не менее 50 мм – именно к ним будет легко крепить дверную коробку, не сверля отверстия перфоратором прямо через дерево боковой части.

Подготовка дверного проема 

Также должен быть уложен пол, иначе трудно определить точную высоту дверной коробки с порогом или без. 

Выбор  

Производители предлагают большой ассортимент межкомнатных дверей, на любой вкус и кошелек. Охарактеризуем некоторые из них, наиболее часто встречающиеся.

  1. Двери, представляющие собой деревянный каркас, покрытый ДВП, относятся к низкой ценовой категории. В этом их привлекательность. Отрицательные качества: коробление при контакте с влагой, плохая звукоизоляция, слабая прочность. 
  2. Двери из МДФ с итальянской фурнитурой можно отнести к средней ценовой категории. Они прочные, имеют хорошую звукоизоляцию и влагостойкость. Достаточно массивные, крепкие. 
  3. Двери, изготовленные из натурального дерева, имеют красивый вид, отличные тепло – и звукоизоляционные качества, экологическую чистоту. Цена, соответственно, выше, чем у ранее рассмотренных категорий. Тяжелые, основательные. 

Деревянные двери 

Независимо от того, дверь какой ценовой категории вы выбрали, при покупке внимательно осмотрите ее на предмет повреждений, а также не поленитесь измерить углы и противоположные стороны дверного полотна. При покупке бруса для дверной коробки (если ее нет в комплекте с полотном) отдайте предпочтение изделию из дерева, а не ДВП. Кроме этого, перед тем, как правильно установить межкомнатную дверь, нужно приобрести наличники, петли, ручки, замки, необходимые метизы и инструменты (дорогой профессиональный инструмент можно взять напрокат).

Если вы покупаете готовое некрашеное изделие, лучше всего покраску осуществлять перед установкой, на лежащем горизонтально полотне.

Технология установки дверей

Демонтаж дверей

Для замены необходимо извлечь старую дверь из проема, удалить старые элементы крепления, коробку, при необходимости выровнять боковые стороны по вертикали, а верхнюю по горизонтали, и можно приступать к основной работе. 

Коробка

Правильное изготовление и установка дверной коробки во многом определит конечный результат. Поэтому делайте все не спеша, не ленитесь проверять все замеры.

Итак, начнем.

  • Отмеряем нужный размер стойки. Учитывайте ваш конкретный случай – есть ли у будущей двери порог, насколько стойка заглубляется под напольное покрытие или стоит непосредственно на нем, и так далее. Также обратите внимание на то обстоятельство, что придется-таки сверху еще и приколачивать (прикручивать) притолоку, что дополнительно может «съесть» пару сантиметров. 
  • Верхнюю часть бруса спиливаем под углом 45°, делая замер по внутренней (меньшей) стороне. Этот размер складывается из длины дверного полотна (обычно 200 см), зазора до верхнего бруса(0,5 см) и зазора до пола (1 см). Итого 201,5 см (опять же, в случае, если вертикальные стойки не заглубляются в пол). 

Установка дверной коробки

  • Аналогично изготавливаем вторую стойку. Можно делать сразу две, отпиливая углы в зеркальном отображении. 
  • Подготавливаем поперечный брус (притолоку). При ширине полотна 80 см и необходимых боковых зазорах по 0,4 см ее длина составит 80,8 см. 
  • Затем на расстоянии 20 см от верхнего края стойки прикладываем петлю и обводим карандашом. Сделав паз нужной глубины, крепим петлю к стойке. 
  • То же повторяем на нижнем конце стойки с учетом зазора, то есть отступаем 20 см + 1 см. 

Все размеры даны в стандартных случаях, регламентируйте свои работы своими же размерами.  

Полотно 

Установка дверного полотна

  1. Перед тем, как вставить дверь межкомнатную в проем, стойку с петлями прикладываем к полотну, отмечаем места крепления петель и делаем пазы под них.
  2. Далее соединяем стойки с притолокой строго под углом 90°. 
  3. П–образную коробку помещаем в проем и фиксируем распорными клиньями. 
  4. Проверив вертикальность установки, навешиваем дверь и проверяем ее работу. Если все в порядке, заполняем щель между дверной коробкой и стеной монтажной пеной, предварительно зафиксировав короб распорками во избежание его деформации. 

После затвердевания пены (не менее 12 часов) убираем ее излишки и устанавливаем наличники. Вот и все. Дверь установлена собственными руками.

Рубрикатор: