Установка металлопластиковых окон

Пластиковые окна отличаются комфортом и удобством в использовании, поэтому их популярность неукоснительно растет. Они украшают фасад любого здания общественного или частного значения. 

Установка металопластиковых окон

Установка металлопластиковых окон связана с определенными трудностями, особенно, если конструкции подобного плана ставятся в деревянных домах.

Положительные моменты

 Названные конструкции хорошо сохраняют тепло, препятствуют проникновению влаги в помещение и надежно защищают от посторонних шумов. Основание таких окон из пластика не требует регулярной покраски и сложного ухода. 

Окна ПВХ

Металлопластиковые системы отличаются доступной ценой, что отличает их от аналогичных окон из древесины. Установить такие конструкции выгодно и удобно, они принесут комфорт и радость в дом.

Своеобразие деревянных строений

Известно, что любые строения, возведенные из натуральных пород дерева, способны давать естественную усадку, и это необходимо учитывать. Поэтому в зданиях, которым не исполнилось 5 лет, можно временно поставить обычные окна. 

  • В основном, древесина как натуральный материал, периодически подвергается динамическим изменениям. Например, при повышенной влажности воздуха она способна увеличиваться в размерах и разбухать. При высоких температурных показателях она рассыхается. Такие колебания начинают постепенно сглаживаться в течение нескольких лет. Однако, планируя установку металлопластиковых конструкций, следует учитывать эти показатели.

Деревянные окна 

Если нет возможности выжидать столь долгий срок, можно выполнить следующие манипуляции. 

  • При проведении монтажных работ нужно оставить промежуток в верхней и нижней части оконного проема. Эти зазоры заполняются монтажной пеной или другим упругим материалом. Избежать естественного процесса разрушения пены можно, закрыв ее наличником. Также возможно использование и деревянных реек.

В целях обеспечения безопасности поставленному окну монтируют специальный короб из бруса. Он помогает предохранить проем от повышенного давления сруба. 

Материалы и инструменты

Для плодотворного проведения монтажных работ в деревянном строении необходимо запастись набором инструментов и материалов:

  • лобзиком;
  • брусом из дерева размеров 150\100 мм;
  • рулеткой;
  • уровнем;
  • пилой, болгаркой или циркуляркой.

 Окна

Также здесь могут пригодиться стамеска, отвес, топор, элементы крепежа, монтажная пена и сама оконная конструкция.

Монтажные работы 

Перед началом проведения основных работ необходимо тщательно подготовить основание. Старые оконные блоки убираются, проем тщательно очищается от пыли, сора и возможных загрязнений. Демонтаж важно проводить аккуратно, дабы не повредить стену. Затем делаются необходимые замеры и заносятся на бумагу. Обычно подобные работы выполняют специалисты.
 
Главные работы по установке конструкции чаще всего проводятся в паре. Сильный мороз или ветреная погода дает повод для отказа от подобных установок.

Окна в деревянном доме

Установка окон в деревянном доме связана с некоторыми сложностями. Связано это с качественными показателями древесины. Она способна не только оседать, но и скручиваться, подвергаться гниению и другим процессам. Повышенного внимания требуют дома из бруса.
 
Такие строения могут изменять свои показатели на протяжении десятилетий. К тому же в некоторых зданиях может модифицироваться и геометрия. Поэтому, чтобы избежать перекоса оконного стеклопакета, делается обсадная коробка. Это специальное сооружение из древесины, вставляющееся в проем окна. Таким способом можно избежать перекоса конструкции. 

Такой короб также как и окно сооружают из одинаковых материалов и красят одной эмалью. Этим способом можно добиться общего единения конструкции. Коробка устанавливается в срубе на ровное, обтесанное бревно, добиваясь гладкости основания. 

Окна в доме

Основным назначением окосячки становится:

  • делает конструкцию бревен надежной, не дает им двигаться в оконном проеме; 
  • не создает преграды для усадки стен по вертикали;
  • упрочивает ограждающие устройства вокруг окна.

Простым образцом обсады становится брус размером в 50×50 мм. Он фиксируется в вертикальном пазу, вырезанный в торце бревен вокруг окна. 

Практические рекомендации 

Не разрешается закреплять обсаду на поверхность стены с помощью саморезов. В процессе эксплуатации это приведет к появлению зазоров и искривлений. В качестве крепежных элементов необходимо выбирать гвозди.
 
Четкое и верное расположение оконного проема в стене способствует становлению его функциональности и практичности. Допустимым расстоянием между полом и подоконником будет 90 см. Имея такую высоту проема, создаются дополнительные удобства для любого человека взрослого возраста. Он легко может пользоваться окном, любоваться местной природой, при этом не испытывая неловкостей и неудобств. 

Окна в доме

Центральная часть проема будет располагаться на границе его глаз. Что касается маленьких детей, то такая высота окажется для них безопасной, ведь они не смогут дотянуться или влезть на подоконник и упасть из него. Это удобство продиктовано и общим расположением мебели, которые располагаются именно на возвышении в 70–90 см.

Установка таких конструкций непременно связывается с оставлением зазора. Пространство, отделанное тонкими рейками, обматывается паклей. Как только сруб будет осуществлять процесс усадки, ее необходимо будет вынимать.

Окна из ПВХ отлично подойдут к общему оформлению строения из дерева. Декорируя профиль под натуральное основание, можно добиться общего единения всей конструкции.

Чтобы осуществить внешнюю отделку окон в доме из дерева, можно воспользоваться как пластиком, так панелями из древесины. Чаще всего подоконники и откосы из ПВХ здесь не устанавливаются. Стоит отметить, что в таких строениях нередко монтируют конструкции с поворотно-откидным механизмом, позволяющим открывать окно и проводить регулярные проветривания. И еще, в таких домах при монтаже устанавливается сетка от насекомых.
 
Итак, металлопластиковые окна в деревянном доме всегда устанавливаются в окосячку. Пренебрегать этим устройством не следует даже после многих лет усадки строения, ведь древесина является живым материалом, способным к значительным изменениям.

Рубрикатор: