Установка ливневой канализации – советы эксперта

Комплексный подход к проектированию и сборке элементов дождевой канализации – залог качественного отведения природных осадков с крыш, предотвращение образования луж на приусадебных участках, залог прекрасного роста газонов, цветников, деревьев. Фундамент и стены зданий, а также тротуар будут защищены от разрушительного действия атмосферной влаги. Ливневая канализация - обязательный элемент в проекте любого сооружения.

Типы ливневой канализации

Ливневая канализация

Поскольку дождевая канализация – это организованная система отвода вод, поэтому в ее конструкцию зачастую входят трубы, желоба и колодцы. Особый акцент следует ставить на схеме расположения нескольких водосборников и итоговом объединение в единый коллектор.

Основные типы водоотведения:

1.Наземная система открытого типа. Вместо подземных трубопроводов прокладываются аккуратные траншеи, по которым вода с участка стекает под определенным углом к месту сбора. Дно таких траншей можно покрыть дренажным материалом, а сверху либо оставить под открытым небом, либо защитить каркасной решеткой, побробнее можно узнать на сайте производителя ливневой канализации. Закрытая траншея, конечно же, выигрывает и по общему дизайну и по безопасности.

2.Подземная закрытая система. Данный тип водоотвода в основном используют при устройстве канализации на частных участках, поскольку он предусматривает прокладку под землей пластиковых труб различного диаметра. Проект закрытой системы стоков должен учитывать много факторов и его устройство лучше поручить специалистам

3.Смешанный тип. Подразумевает в своей конструкции по пути к коллектору поэтапный переход от трубного водоотвода к траншее.

Особенности устройства

Система водоотведения

Итак, как только здание полностью покрыто кровельным материалом, необходимо приступать к сборке ливневой канализации. Согласно проекту крыши, вам заранее были известны места основного скопления воды, которые и станут основными точечными дождеприемниками. Это довольно вместительные воронки, закрытые съемными сетками сверху для задержания мусора.

Несколько дождеприемников на доме поставляют воду в трубы и далее в коллектор ливневки, который направляет стоки к водонакопительному колодцу, откуда излишки воды могут сбрасываться. Следует также позаботиться о сборе осадков на территории, прилегающей к зданию, а также на всем участке. Этого можно добиться плановым включением труб, которые будут проложены по территории в общую систему ливневой канализации.

В таких местах канализацию также можно устраивать открытого типа, что позволит при правильном расчете пропускной способности желобов, эффективнее собирать атмосферную влагу. Проектирование дождевой канализации должно полностью учитывать также рельеф участка и качество почв.

Правила монтажа ливневки

Дождевая канализация – это неотъемлемая часть благоустройства вашего дома, сада, дачи.

Именно поэтому вы должны уделить большую часть внимания процессу монтажа. Многие специалисты утверждают, что это можно сделать и своими руками, но нужно знать главные правила, перед тем как начинать работать.

Пожалуй, самый основным является правильный угол наклона ливневки. Именно из-за этого все специалисты рекомендуют оборудовать колодцы на самой низкой точке вашего участка! Но, как бы то ни было, следует проверять угол наклона каждые 4-5 метров и таким образом, вы обезопасите себе от переделывания глупых ошибок. Как показывает практика, этот процесс трудоемкий, но вполне осуществимый. После проделанных ранее работ, производится пробная проливка системы водой и засыпка песком траншеи (толщиною не более 15 - 20 см). Песок образует амортизирующую подушку, которая будет поглощать нагрузку сверху. Далее, последовательно строится колодец, и к ливневке подводят дождеприемники и другие элементы.

Рубрикатор: