Установка и замена насоса в скважине

Скважинное насосное оборудование является важным элементом водозабора. От того, насколько грамотно оно подобрано и установлено зависит работа всей системы водоснабжения. Перед тем как приступить к установке насоса, следует проверить, нет ли сужений или искривлений обсадных труб скважины. В противном случае монтаж будет существенно затруднен, а срок эксплуатации оборудования сократится. Если разница в диаметре труб слишком большая, устройство не будет должным образом охлаждаться и может сгореть Слишком маленькая разница также может стать причиной возникновения проблем при работе оборудования. Минимально допустимые показатели прописываются в технической документации.

Особенности установки насосного оборудования

Замена насосаМонтаж насоса начинают с выбора шнура для скважины, способного выдержать нагрузку на разрыв в 5 раз превышающую вес устройства. Также стоит обратить внимание на то, на каком расстоянии следует закрепить подвес. Во избежание всасывания узла, его следует сделать не ближе, чем на 10 см от входного отверстия. Если опускание устройства производится более, чем на 10 м, в конце троса следует прикрепить пружинящую подвеску, которая будет гасить вибрацию. Ее функцию может выполнять медицинский жгут.

Не рекомендуется использовать в качестве подвески металлический трос, так как  он способен разбить крепления на корпусе устройства.

Капроновый подвес, электрошнур и металлопластиковую трубу соединяют изолентой между собой с шагом 0,7-1,3 м. Первое крепление делают на удалении 20-30 см от патрубка.

Не стоит использовать для подключения устройства резьбовые соединения, так как они могут со временем подвергнуться коррозии. Лучше всего выбирать фланцевые соединения, при этом крепежный болт должен располагаться сверху, а гайка, соответственно, снизу. Если болт упадет в скважину, это может стать причиной ее остановки.

Верхнюю часть нагнетательного трубопровода крепят к опорной плите, после чего производят установку обратного клапана (для моделей, в которых он не предусмотрен), колено, задвижку, манометр.
Подвеску крепят к перекладине. При опускании насоса в скважину, он не должен соприкасаться со стенками. Можно подстраховаться и защитить корпус с помощью резинового кольца.

Сопротивление изоляции обмотки двигателя можно определить с помощью манометра. Далее проверяем достаточно ли погружено устройство в воду и тестируем работу электродвигателя под нагрузкой.

Установка насоса производится минимум на 30 см ниже динамического уровня воды в скважине. Под статическим уровнем понимают расстояние от поверхности до зеркала воды. После того, как вода начинает выкачиваться из водозабора,  замерьте уровень, на котором она остановится, – это и будет динамический уровень. Расстояние от оборудования до дна должно быть не менее  1-2 метров. Лучше всего использовать насосы с поплавковыми выключателями. Если вдруг уровень воды в источнике достигнет критической отметки, поплавковый выключатель остановит двигатель.

Замена насосного оборудования в скважине

Установка насосного оборудованияНеобходимость в удалении старого и установке нового насоса наступает в следующих случаях:

    - устройство упало в водозабор (как правило, причиной этого является обрыв крепежного троса);
    - неправильно подобрана модель оборудования (насос имеет чрезмерную либо недостаточную мощность/производительность;
    - по время установки или эксплуатации были допущены ошибки;
    - перепады напряжения в электросети;
    - вытянулся электрокабель и расклинил оборудование;
    - оборвалась водоподъемная труба;
    - провис кабель;
    - колебания подземных вод стали причиной работы устройства в «сухую» и пр.
 
Замену насосного оборудования в скважине можно провести собственноручно либо вызвать специалистов. Если за работы вы решили взяться сами, обратитесь за помощью к друзьям или соседям. Оборудование, находящееся на 50-метровой глубине, вместе с тросом может весить более 100 кг.

Также вам потребуется подготовить страховочный трос. После того, как оборудование извлечено, его проверяют на ремонтопригодность, если шансов починить насос не, устанавливают новый агрегат.

Чтобы замена насоса прошла без проблем, необходимо правильно подобрать устройство, опустить его на расчетную глубину, установить водоподъемные трубы и страховку.

Порядок проведения работ:

    - отключите электропитание;
    - открутите трубу в месте соединения;
- медленно вытяните старый насос, при этом страхуя подъем тросом. Тянуть следует непрерывно. Можно позвать на помощь 2-3 человек;
    - после того как старое оборудование извлечено, приступайте к установке нового насоса;
- закрепите устройство на трубе, к основанию подсоедините трос, припаяйте провода и поставьте гидромуфту, прикрепите провода к трубе;
    - медленно опускайте оборудование в скважину. Следите за тем, чтобы электрокабель не терся о края. После того, как насос достиг нужной глубины, протестируйте его, подключите к электросети. В случае необходимости, проведите перенастройку автоматики.
 
 

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: