Установка гипсокартона

Гипсокартон является универсальным материалом для отделки стен и потолков. Работа с ним имеет ряд преимуществ - невысокая цена, относительно простой монтаж, нетоксичные компоненты (гипс, картон, металл для профилей), большая сфера применения. Достоинством является и то, что установка гипсокартона может быть произведена своими руками, без подключения специалистов и, соответственно, дополнительных финансовых трат на них. 

Установка гипсокартона

Создание проекта установки гипсокартона

Работа с листами гипсокартона может иметь разную сложность, в зависимости от преследуемых целей. Наиболее простая – выравнивание глухой стены. Гораздо сложнее выполнить монтаж шкафа или многоуровневого потолка с подсветкой. 

Дизайн

Но, в любом случае, начинать следует с расчета требуемых материалов и создания проекта. Расчертите на бумаге расположение гипсокартонных листов. Стандартная ширина листа – 1,2 м. Длина может быть разной – 2 м; 2,5 м; 3 м. При этом руководствуйтесь правилами:

•    Листы размещают в шахматном порядке: вертикально точно по уровню, а по горизонтали стыки совпадать не должны («разбежка» от 40 см).
•    При наличии оконных или дверных проемов, стыки следует отдалить от углов проема на 20-30 см, иначе может образоваться трещина в стене. То есть проем необходимо вырезать в цельном листе, а не соединять возле углов проема части гипсокартонных листов.
•    Нельзя оставлять полосы гипсокартона шириной меньше 30-40 см, в противном случае при работе шуруповертом лист может раскрошиться или сломаться. 
•    Если производится установка гипсокартона на стену шириной 2,5 м – то нельзя монтировать два листа шириной 1,2 м и один – 0,1 м. Лучше установить три листа следующей ширины: 1,2; 0,8; 0,5 м.

Разметка поверхности

Разметка под профиль

Независимо от того, проводится установка гипсокартона на стены или потолок, следующий этап – разметка расположения профиля. Для этого на поверхности создаются пометки, по которым крепят металлический каркас.

Профили бывают четырех видов: 

•    ПН (направляющий);
•    ПС (стоечный); 
•    ПП (потолочный);
•    ПНП (потолочный направляющий). 

Если выполняют облицовку стены гипсокартоном – разметку создают на полу и потолке. Для этого понадобится рулетка и карандаш (маркер). По периметру стены будет монтироваться направляющий профиль, поэтому от стены надо отступить расстояние, равное его ширине. 

Стоечный профиль крепят на расстоянии 60 см друг от друга, но первый от стены лучше закрепить на расстоянии 20-50 см, чтобы избежать утоненной кромки. Стойки должны крепиться под стыки гипсокартона, поэтому следует все хорошо рассчитать. 

Вертикальные стойки профилей

При облицовке гипсокартоном стены выше 3 м, а также при наличии проемов, кроме вертикальных стоек, применяют горизонтальные. 

В первую очередь, размечают пол, потом посредством отвеса и уровня перемещают разметку на потолок, хотя можно проделать это и в обратном порядке.

Установка профиля

Для монтажа металлического профиля действуют следующим образом:

•    Крепят направляющий профиль к потолку и полу, используя дюбеля, дистанция между которыми 50-60 см.
•    На профиль клеят уплотнительные резинки для улучшения шумоизоляции.
•    Согласно разметке, устанавливают вертикальный стоечный профиль, приклеивают уплотнитель. 
•    Стоечный профиль фиксируют с помощью дюбелей или саморезов.

Установка профиля пол гипсокартон

Необходимо отметить, что длина стоек должна быть на 4-5 мм короче, нежели расстояние между горизонтальными направляющими, иначе они просто не поместятся в каркас.

Финишные работы

Когда профиль установлен, осталось закрепить на нем листы гипсокартона и зашпаклевать их. Режут гипсокартон следующим образом:

•    по линии надреза лист ровно режут ножом;
•    кладут на стол и надламывают по линии надреза;
•    подрезают нижнюю часть листа.

Крепление листов гипсокартона

Подготовленные листы гипсокартона крепят на профиль так, чтобы стык был точно посредине стоечного профиля. Затем лист приставляют к каркасу и крепят от верхнего угла саморезами с шагом 25 см. Головку самореза утапливают в гипсокартон на 1 мм. После этого в листе проделывают отверстия под включатели и розетки, грунтуют, заделывают швы и отверстия от саморезов шпаклевкой.

Подобным образом проводится установка гипсокартона на потолок, только используют другой вид профиля. 

 

Рубрикатор: