Установка газгольдера в частном доме

Установка газгольдера в частном доме важное и ответственное мероприятие. От качества выполненных работ во многом зависит подача газа, а также срок службы самого газгольдера.

Ход работ зависит от способа установки газгольдера, которая может быть подземной или наземной. При этом сам резервуар для хранения газа по отношению к поверхности земли может быть расположен вертикально или горизонтально.

Газольдер в частном доме

Доставка газгольдера к месту установки производится большегрузным автомобилем, а его перемещение по участку производится с помощью подъемного крана. При этом важно не повредить резервуар и не нарушить его наружные защитные оболочки, что возможно только при минимальном количестве манипуляций с ним. Целесообразно производить установку газгольдера сразу же после его доставки, предварительно выбрав и подготовив место для монтажа.

Место расположения газгольдера

Выбор места для установки газгольдера объемом не более 10 м3 производится в соответствии с требованиями безопасности и действующими СНиП.

Месторасположение газольдера 

Его расположение должно соответствовать следующим правилам:

•    Расстояние между газгольдером и жилыми домами должно быть не менее 10 метров
•    Расстояние между газгольдером и промышленными объектами должно быть не менее 8 метров
•    Расстояние между газгольдером, хозяйственными постройками (в том числе и гаражом) и деревьями должно быть не менее 5 метров. 
•    Между водозабором (скважиной, колодцем) и газгольдером должно быть не менее 15 метров
•    Расстояние между газгольдером и септиком или накопительным колодцем должно составлять 5 и более метров
•    Расстояние от газгольдера до линий электропередач должно составлять полторы высоты опоры

При прокладке наземного газопровода следует учитывать, что расстояние между ним и фундаментом жилых зданий должно быть не менее 2 метров, а расстояние между газопроводом и любыми другими коммуникациями в любой точке должно быть не менее 1 метра.

Расстояния между газгольдером и перечисленными объектами могут быть уменьшены при наличии инженерного обоснования и проекта.

Подземная установка газгольдера

Подача газа в дом из газгольдера возможна только при его испарении и переходе из жидкого состояния в газообразное. Этот процесс напрямую зависит от температуры газа, а при его хранении в газгольдере от температуры окружающей среды. Если температура газа отрицательная, для ускорения процесса испарения газ подогревают, используя для этого испарители, подключаемые к электрической сети. Для частных домов и дач эксплуатация испарителя может оказаться слишком затратной.

Установка газольдера под землей

Самым простым и доступным способом обеспечить стабильное устойчивое испарение газа является расположение газгольдера в грунте ниже его точки промерзания, где температура практически круглогодично составляет 8-10 С. В Москве и Московской области эта отметка находится ниже 1,5 метров от поверхности земли.

Для снижения уровня теплопотерь газгольдер углубляют на расстояние не менее 60 см от поверхности земли и засыпают его грунтом. Свободной на поверхности  остается только горловина.

Преимущества и недостатки подземной вертикальной установки газгольдера 

Следует отметить, что подземная установка резервуара для хранения СУГ может быть горизонтальной и вертикальной. При этом большая часть вертикального газгольдера всегда находится ниже точки промерзания грунта, что является гарантией постоянной температуры газа и его стабильного испарения, чему в немалой степени способствует постоянная площадь зеркала СУГ.

Вертикальный газольдер

Следует отметить, что вертикальные резервуары для хранения СУГ менее подвержены выталкиванию в результате морозного вспучивания.  К тому же для расположения Вертикального газгольдера в частном доме проще найти свободный участок, соответствующий всем требованиям  безопасности.

Среди недостатков вертикального газгольдера следует отметить сравнительно небольшую площадь испарения (в горизонтальном резервуаре она значительно больше), а также необходимость подготовки более глубокого котлована.

Преимущества и недостатки подземной горизонтальной установки газгольдера

Установка горизонтального газгольдера проще, чем монтаж вертикального резервуара для хранения СУГ. Зеркало испарения газа в нем значительно больше, чем в вертикальных резервуарах, что обеспечивает более интенсивную подачу газа и возможность одновременного включения на полную мощность всех газовых приборов.

Горизонтальный газольдер

Среди недостатков горизонтального газгольдера следует отметить большой объем земляных работ, что не всегда удобно при устройстве системы автономного газоснабжения на уже обжитых участках: приходится удалять посадки, в том числе и плодовые деревья. К тому же горизонтальные газгольдеры в большей степени подвержены выталкиванию из грунта и нуждаются в надежном креплении.

Порядок установки подземного газгольдера

Для установки газгольдера в частном доме вначале готовится котлован, дно которого уплотняется любым доступным способом (например, с помощью вибрации). На дно котлована укладывается слой смеси гравия и песка, поверх которого устанавливается бетонная плита. Вместо плиты можно залить бетонную подушку, которая в дальнейшем используется для крепления газгольдера и служит своеобразным якорем.

Катлован под газольдер

Для крепления газгольдера к бетонной плите используют специально предназначенные для этого «лапы», устанавливаемые на заводе. Для этого используют штифты из нержавеющей стали. Если конструкция резервуара для хранения СУГ не предусматривает наличие крепежных элементов, используют соединение с помощью стальных тросов и петель, вмонтированных в бетонное основание.

Установка газольдера

При монтаже в обязательном порядке монтируется электрохимическая защита газгольдера от всех видов коррозии, а также устанавливается емкость для сбора конденсата. Перед засыпкой проводится опрессовка системы газоснабжения.

Засыпка грунтом выполняется с особой осторожностью. При этом необходимо исключить наличие камней и кусков грунта, способных повредить резервуар. Первый слой засыпки делается сухим песком.

Верхний слой делается из плодородного грунта и может использоваться для разбивки цветника или огорода, но только не для посадки плодовых деревьев.

Наземная установка газгольдера

Наземная установка газгольдеров в частных домах практикуется только в особых случаях, например, при малом объеме потребления газа и, соответственно, при малом объеме газгольдера, а также при отсутствии технической возможности проведения земляных работ, что обычно связано со скальными грунтами и слишком близким залеганием к поверхности грунтовых вод.

Наземный газолдер

При наземной установке газгольдера в обязательном порядке производится его крепление к основанию, обеспечивающее устойчивое положение емкости в пространстве, а также надежная защита резервуара от прямого попадания солнечных лучей.

В обязательном порядке предусматривается защита от попадания молний и от коррозии.

Зимой эксплуатации наземных газгольдеров в частных домах ведется с использованием испарителей.

Вопросы пользователей: