Установка душевой кабины в ванной своими руками

Относительно небольшие габаритные размеры стандартных ванных комнат вынуждают «отвоевывать» каждый квадратный сантиметр свободного пространства, поэтому душевые кабины довольно быстро завоевали особую популярность. Конечно же, установка душевой кабины осуществляется не только из-за нехватки пространства в ванной комнате, а из-за особых явных эксплуатационных отличий и преимуществ различных моделей кабин.

Отличия душевых кабин

Установка душевой кабины вместо ванны в основном актуальна из-за ряда преимуществ:

Схема сборки душевой кабины

Кабины в основном имеют угловое расположение, что даже при значительных размерах различных моделей высвобождает значительное пространство помещения.

Душевые кабины имеют различные модификации от простейших, состоящих из простого поддона со шторками-стенками до сложнейших кабин-комплексов с паровыми установками, т.е. можно с легкостью подобрать понравившуюся модель по габаритам и по функциональным возможностям.

Система водных распылителей в душевых кабинах позволяет добиться значительной экономии расхода воды при сохранении эффективности.

Простой санитарный уход за сантехникой, т.к. остатки влаги быстро стекают по стенкам кабины и испаряются из-за отличной вентиляции.

Возможность постепенного усовершенствования отдельных моделей, т.е. можно приобрести модель не с полной комплектацией, а установить его со временем. К таким моделям можно отнести кабины с массажным душем или паровой.

Инструкция установки душевой кабины

Несмотря на сложность отдельных конструкций, установка душевой кабины, инструкция которой обязательно прилагается в комплекте, может быть произведена самостоятельно.

Основные моменты установки душевых кабин

Установка душевой кабины в ванной производится по общим принципам:

Перед монтажом кабины должен быть полностью закончен капитальный или текущий ремонт с проведением всех облицовочных и гидроизоляционных работ, т.е. водопроводные и канализационные коммуникации должны быть спроектированы и установлены с учетом места расположения самой кабины, а облицовка керамической плиткой должна быть ранее завершена с учетом срока высыхания клеящего раствора и проведения затирки термокомпенсационных швов.

Перед непосредственным монтажом кабины в ванной комнате рекомендуется провести пробную сборку на свободном пространстве с целью тщательного изучения последовательности этапов и выявления возможных недочетов комплектации. Провести это мероприятие настоятельно рекомендуется, т.к. «тренировочное» мероприятие часто выявляет необходимость доработки конструкции.

Установка душевой кабины проводится самостоятельно в два этапа, при этом по объективным причинам рекомендуется проводить все монтажные работы вдвоем:

1. Сборка конструкции поддона, в которую входит монтаж к полимерному поддону металлического каркаса, состоящего из крестообразных стоек, которые прикручиваются саморезами к поддону. Металлический каркас несет полую нагрузку, поэтому от его качества зависит целостность полимерного поддона. При крепеже каркасной крестовины обратите внимание на точки соприкосновения ее с поддоном, для этого «нагрузите поддон напарником», чтобы увидеть все деформационные изгибы полимера. Возможно, придется количество опорных точек увеличить при помощи дополнительного крепежа подкладок между поддоном и металлической рамой. Также стоит обратить внимание на способность самой металлической рамы выдерживать нагрузки, т.е. металл не должен сильно прогибаться при нагружении, и тем более деформироваться, в противном случае придется приобретать или изготавливать усиленную раму. После проверки надежности конструкции монтируется сифон, который рекомендуется устанавливать с применением сантехнического герметика.

Сборка конструкции поддона,

2. Конструкция кабины бывает разной, но в любом случае специальной привязки ее к поддону не производится, поэтому первичный сбор производится просто на полу. Перед сборкой обязательно проверьте отдельно все функциональные узлы: подключите смеситель, электронику и если есть - парогенератор. Система шторок, как правило, состоит из двух каркасных боковин и двух передвижных шторок. В первую очередь собирается каркас стационарных шторок, скрепляемый стягивающими болтами. Затем устанавливаются стекла с неосновательным затягиванием крепежа. К движимым шторкам строго по инструкции монтируются роликовые навесы, при этом недопустимо сильно затягивать крепежную фурнитуру. Для проверки функциональности шторок их навешивают на конструкцию кабины с временной регулировкой роликов.

Монтаж душевой кабины в ванной

Установка душевой кабины своими руками на стационарное место также производится поэтапно:

Обычно собранная конструкция поддона легко проходит в дверь ванной, поэтому ее просто заносят в помещение и устанавливают на запланированное место с подключением канализационной коммуникации с соблюдением горизонтального уровня во всех направлениях.

Монтаж душевой кабины в ванной

Эконом-кабины не имеют задних стенок, а сама конструкция просто под собственным весом устанавливается на поддон и крепится к стене на «быстрый монтаж» за счет специальных металлических профилированных «клипс», идущих в комплекте. Установить душевую кабину своими руками более дорогих конструкций с задними стенками и душевой панелью также не сложно. Сборка каркаса производится на месте с параллельным подключением водопроводных и электрических коммуникаций. Фиксация к стене также производится на «быстрый монтаж», но очень часто громоздкие конструкции вообще не крепятся, т.к. они отлично держатся за счет собственного веса.

Стекла стенок и шторки монтируются в последнюю очередь с особой осторожностью, при этом обязательно применяются силиконовые прокладки, а для верности создания герметичности швов и устранения проявления вибраций рекомендуется использовать силиконовый герметик.
Установить душевую кабину своими руками вполне реально при соблюдении инструкции от производителя и имении у сборщика элементарных знаниях и умений по сборке конструкций.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: