Установка для производства пенобетона

Эта разновидность бетонов ячеистых довольно часто используется при индивидуальном строительстве. И дело здесь не только в его низкой стоимости и хороших эксплуатационных характеристиках, а и в особенности технологии изготовления. Кстати, этот строительный материал довольно часто путают с газобетоном, так как некоторые их свойства довольно схожи.

Установка для производства пенобетона

Но есть и отличия. И главное из них – возможность самостоятельного изготовления изделий различных форм и размеров, а также применения пенобетона в качестве утеплителя для разнообразных сооружений. А если учесть новые требования к строительству жилых объектов (СНИП № 2 – 3 от 1979 г.), согласно которым возведение кирпичных строений стало менее рентабельным, то становится понятно, почему блоки из пенобетона стали еще более востребованными на рынке стройматериалов.

Пенобетон и газобетон

В продаже имеются как отечественные, так и импортные установки для производства пенобетона. Необходимо учесть, что на характеристики готового продукта во многом влияет качество перемешивания компонентов в процессе приготовления смесей. Все производство можно условно разделить на следующие технологические этапы. 

Приготовление бетонного раствора

В роли вяжущего используется в основном цемент. А вот что берется в качестве заполнителя, зависит от того, какую марку пенобетона требуется получить. Это может быть песок или керамзит.

Подготовка раствора пенообразующего вещества

Особенность этого процесса в том, что пена должна иметь плотность не ниже установленной, иначе срок эксплуатации изделий резко сокращается. Ее готовят в специальном пенообразователе.

Пенообразующее вещество

Добавление пены в раствор цемент + заполнитель

От качества перемешивания всех компонентов зависит равномерность распределения пузырьков воздуха по объему смеси, а именно это и определяет все характерные свойства данного строительного материала.

Добавление пены в раствор

Становится понятно, что высокого качества продукции невозможно добиться, производя все технологические операции вручную. Поэтому без применения средств механизации наладить изготовление блоков, соответствующих нормативным показателям, не получится.

Как выбрать установку для пенобетона

Нужно отметить, что данный строительный материал производится по нескольким технологиям, причем две из них апробированы и применяются (причем не очень широко) только в нашей стране. Но даже специалисты пока не могут точно определить их целесообразность.

Как выбрать установку для пенобетона

Суть «классической», используемой во всех странах, следующая. В бетономешалке готовится раствор (цемент + песок + вода). В пенообразователе происходит процесс всасывания специального концентрата, который при помощи сжатого воздуха вспенивается, и полученная масса под давлением (обеспечивается компрессором) поступает в бетоносмеситель. После нескольких минут перемешивания раствор пенобетона готов к использованию (заливке в опалубку или формы).

Пенобетон изготовление

Что учесть

1.    Производительность установки, время и скорость перемешивания.
 
2.    Конструктивные особенности.

•    Горизонтальное расположение вала обеспечивает более качественное перемешивание, чем при вертикальной «ориентации». В последнем случае смесь получается неоднородной, что впоследствии приводит к расслоению материала. Плюс к этому, «горизонтальные» варианты имеют более надежные сальниковые узлы.
•    Как сделано крепление крышки, и из какого материала она изготовлена?
•    Качество всех сварных швов. Еще при проверке под давлением на это нужно обратить особое внимание. Характерный «свист» говорит о локальной разгерметизации шва, что в процессе эксплуатации вызовет его «раскрытие». Опытные мастера предостерегают от покупки установок, в которых сварные швы были обработаны абразивом («болгаркой»). Смотрятся они красиво, но долго давление держать не будут.
•    Наличие реверса.
•    Что установлено на выходном «патрубке»? Если кран (любого типа), то с эксплуатацией возникнут проблемы, так как он будет постоянно забиваться. Наилучший вариант – задвижка (шибер).
 
3.    Комплектация. Главное внимание – формам для заливки раствора. 

4.    Дополнительные материалы (ЗИП) и их количество (например, смазочный состав для форм).

На что ориентироваться

Пенобетон установка

•    выпускает ли Изготовитель пенобетон на собственном оборудовании? Если да, то он знает все тонкости технологии, следовательно, это учтено при разработке образцов установок для производства пенобетона;
•    есть ли у продавца график отвердевания материала (набора прочности). Отсутствие такового говорит о некомпетентности как Производителя, так и Продавца;
•    ремонтопригодность оборудования. Что делается самостоятельно, какие запчасти можно приобрести у Продавца? Вопрос крайне важный!!!

Что проверить при покупке

•    Работу под нагрузкой.
•    Герметичность, причем под давлением.

Можно собрать установку для пенобетона своими руками, а не приобретать заводского изготовления. Но в этом случае нужно знать, что придется все равно где-то искать необходимое оборудование. Многое можно собрать и самостоятельно, но здесь есть свои сложности. Например, пенообразователь. Чтобы соорудить такое устройство, нужно иметь хотя бы некоторый опыт механика.

Что понадобится

Бетономешалка

Бетономешалка

Если речь идет об одноразовом применении, для строительства 1 объекта – дом, гараж и тому подобное, то целесообразно взять изделие (или несколько из них) в аренду. Но общая стоимость использования механизмов исчисляется по дням. Поэтому, чтобы снизить арендную плату, необходимо выполнить максимум подготовительных работ: завезти все нужные компоненты, собрать формы для заливки смеси пенобетона, подготовить площадку для готовой продукции.

Кроме того:
•    компрессор:
•    манометры;
•    пеногенератор;
•    формы для заливки раствора.

И конечно, помещение, где блоки будут просушиваться и отвердевать. На этот процесс потребуется не менее 48 часов при температуре порядка 60 0С.

Установка для производства пенобетона своими силами позволяет изготавливать продукцию любых требуемых размеров, тогда как купить можно только блоки стандартных габаритов. С этой точки зрения самостоятельное «производство» гораздо удобнее, так как существенно снижает количество операций по резке материала и подгонке отдельных элементов.

Хранение пенобетона

Кроме того, появляется возможность заливки готового раствора не в формы, а в заранее приготовленную опалубку. Это значительно сокращает время производства работ, особенно при возведении конструкций со сложной геометрией. Получаемый в итоге «монолит» не требует проведения таких мероприятий, как заделка стыков ввиду их полного отсутствия, подгонка изделий, обработка краев при стыковке и тому подобное. 

Рассказ будет неполным, если не привести в пример ориентировочные цены на основное оборудование (по минимуму).

Пенобетоносмеситель – от 62 000 рублей.
Бетономешалка – от 7 500 рублей.
Пеногенератор – от 29 000 рублей.
Вибросито – от 22 500 рублей.