Установка циркуляционного насоса в системе отопления

Установка насоса отопления всегда вызывает огромное количество вопросов. Самый распространенный из них, где именно монтировать это устройство: на подаче или на обратке.

Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Установка циркуляционных насосов для газовых, электрических, жидкотопливных котлов и котлов, работающих на твердом топливе, имеет свои характерные особенности.

Установка  циркуляционного насоса для газового котла

Бытует мнение, что циркуляционный насос газового котла нужно устанавливать только на обратке, потому что здесь температура ниже, чем на подающем трубопроводе, а, значит, устройство будет работать в более комфортных условиях и сможет прослужить намного дольше.

Установка циркуляционного насоса

В современных системах отопления температура теплоносителя на подаче находится в диапазоне от 60 до 80 С. Причем верхней границы (80С) она достигает только в сильные морозы. Температура обратки в хорошо работающей отопительной системе ниже температуры в подающем трубопроводе на 20 градусов и ее значение находится в диапазоне температур от 40 до 60 градусов Цельсия.

Современные насосы отопления рассчитаны на работу при более высоких температурах. Так, к примеру, насосы торговой марки Grundfos могут работать в интервале температур от +2 до +110 С. Поэтому столь незначительное изменение в температурном режиме эксплуатации насоса отопления не может оказать значимое влияние на его работу и продолжительность срока службы.

Для насоса отопления, работающего с газовым котлом, а также с электрическим и жидкотопливным котлом не имеет значения, где его установят-на подающем или обратном трубопроводе.

Главным критерием выбора места установки циркуляционного насоса является доступность и удобство его монтажа и обслуживания. Удобнее монтировать на подаче, значит нужно монтировать на подаче, удобнее монтировать на обратке, значит нужно монтировать на обратке.

Установка насоса отопления для газового котла

Так, к примеру, многие производители котлов со встроенными насосами, устанавливают их на подачу, а не на обратку. В котельных промышленного масштаба, где насосы весят несколько сотен килограммов, их устанавливают на обратке: в этом случае монтаж на подающем трубопроводе, расположенном на выходе из котла на высоте нескольких метров, технически трудно осуществим.

Как правильно расположить насос отопления

Насос отопления нужно устанавливать так, чтобы его ротор был расположен горизонтально. Такое положение обеспечит обмывание теплоносителем трущихся поверхностей. Клеммная коробка насоса должна быть  расположена сверху ротора или сбоку от него. Расположение клемной коробки под ротором недопустимо. Здесь ее может залить теплоноситель в случае протечки.

Выбор места для установки циркуляционного насоса: возможные ошибки

Циркуляционный насос в системе отопления с газовым (электрическим, жидкотопливным) котлом устанавливается на обратном или прямом трубопроводе между котлом и отопительным контуром. Такая установка обеспечивает оптимальный режим циркуляции теплоносителя.

 Как правильно расположить насос отопления

Теплоноситель после выхода из насоса поступает в систему отопления. Пройдя через тройник, его поток разделяется на две ветви, одна из которых поступает в радиатор, а вторая продолжает движение к следующим приборам отопления. Пройдя через последний радиатор, теплоноситель поступает в обратный трубопровод и движется к котлу.

Устанавливать циркуляционный насос внутри системы отопления, перед или после отдельного радиатора нельзя. Дело в том, что на входе в насос создается разрежение, способное нарушить движение теплоносителя. В результате поток воды, достигнув тройника, не разделится на две составляющие, одна из которых поступит в прибор отопления, а вторая продолжит движение к остальным радиаторам, а устремится по подаче дальше, минуя радиатор. Приборы отопления, расположенные перед циркуляционным насосом, останутся холодными.

Итак, циркуляционный насос может стоять на обратке или на подаче, устанавливать его нужно горизонтально, располагая клемную коробку сверху или сбоку (но не снизу) устройства. Помещают насос отопления между котлом и контуром отопления. Устанавливать насос внутри системы отопления нельзя.

Особенности монтажа циркуляционного насоса в системе с твердотопливным котлом

Твердотопливный котел по сравнению с другими тепловыми агрегатами имеет одну характерную особенность: его нельзя остановить, быстро прекратив процесс горения топлива. Управлять процессом горения топлива можно только увеличивая или уменьшая подачу воздуха в зону горения.  В твердотопливном котле нельзя исключить ситуацию перегрева теплоносителя и его закипания, при которой возможен заброс пара в подающий трубопровод.

Это значит, что циркуляционный насос, установленный на подачу, может оказаться под воздействием пара. Насос отопления рассчитан на перекачивание жидкой среды, а не пара, поэтому он прекратит работу и циркуляция теплоносителя в системе отопления прекратится.

Особенности установки циркуляционного насоса в системе отопления с твердотопливным котлом

Все это приведет к дальнейшему повышению температуры в котле, что неизбежно повлечет за собой возникновение аварийной ситуации.

Если насос отопления в системе с твердотопливным котлом установлен на обратке, то он надежно защищен от возможного контакта с паром. При закипании котла насосу на обратке ничего не угрожает: он продолжит работу и протолкнет перегретый теплоноситель в систему отопления, обеспечив отвод излишка тепла от котла и тем самым задерживая момент возникновения аварийной ситуации.

Этого времени может быть достаточно для того, чтобы предпринять экстренные меры и прекратить процесс горения топлива в котле: закрыть доступ кислорода в топку, плеснуть в зону горения воды или убрать оттуда топливо.

Именно по этой причине циркуляционный насос в системах отопления с твердотопливным котлом устанавливается только на обратном трубопроводе, а не на подаче.

Рубрикатор: