Установка биде своими руками

Биде начали использовать более 300 лет назад, однако и в современном мире оно мало кому знакомо. Изначально устройство было похоже на маленькую табуретку с ванночкой, которая использовалась для поддержания дамской личной гигиены, и находилось в спальне. Но с началом ХХ века, когда строительные возможности заметно возросли, установку биде производили в ванной комнате, подключая к нему водопроводные трубы. Благодаря этому, устройство обрело облик современного унитаза.

Монтаж биде

Сегодня в продаже присутствует большой выбор биде, которые отличаются внешним видом и функциональностью. Даже самый взыскательный покупатель найдёт для себя подходящую модель устройства. Тем, кто затеял капитальный ремонт ванной комнаты и меняет сантехнику, рекомендуют приобретать унитаз и биде одним комплектом – тогда они будут выполнены в одинаковом стиле.

Набор инструментов

Чтобы сэкономить деньги на вызове мастера, можно выполнить установку биде своими руками, ведь подобная работа не отличается особой сложностью. Для этого необходимо иметь следующие инструменты:

  • дрель или перфоратор со свёрлами диаметром, аналогичным креплениям биде;
  • газовый и разводной ключ для установки металлических труб и гибкой проводки;
  • монтажная лента и пакля необходимы для выполнения гидроизоляции креплений;
  • отвёртки;
  • гаечные ключи;
  • силиконовый герметик.

Чтобы установка биде была выполнена качественно, следует для начала ознакомиться с технологией монтажа, а также взять на вооружение рекомендации производителя.

Сборка и установка смесителя

Монтаж биде начинается со сборки смесителя, к которому в дальнейшем будет прикреплён гибкий шланг. Отмечают, что шланг не стоит сильно затягивать в месте соединения: это может привести к повреждению резиновой прокладки, что нарушит герметичность крепления.

Установка смесителя биде

После установки гибкого шланга к биде прикрепляется смеситель. Для этого используется специальные шпильки, которые затягиваются гайками. Если под гайки не надеть резиновые прокладки, то можно повредить фаянс устройства. Окончательный зажим смесителя выполняют только после того, как он будет выставлен идеально ровно. Чтобы обеспечить надёжность и герметичность соединениям, их обрабатывают герметиком.
Монтаж смесителя с восходящим водным потоком выполняется несколько иначе. Прежде всего, производится сборка механизма, который отвечает за подачу воды. Затем его своими руками устанавливают на биде и подключают к водопроводной системе.

Установка сифона

Процесс установки сливной воронки биде аналогичен монтажу сифона для раковины. Воронка аккуратно вставляется в специальное отверстие устройства, а для обеспечения герметизации её оснащают резиновой прокладкой, которую предварительно смазывают силиконовым герметиком. К биде прокладку прикрепляют специальным кольцом.

Монтаж сифона биде

Используя всё тот же герметик, необходимо собрать нижнюю часть сифона и присоединить к нему гофрированный шланг, предназначенный для отвода воды в канализационную систему. Диаметр сливного отверстия и размер шланга должны соответствовать, в противном случае придётся устанавливать переходники.

Монтаж биде

На заранее подготовленном месте производится установка биде, в ходе чего проверяется длина шлангов. В случае необходимости, их корректируют до требуемых размеров. Перед началом крепления устройства, на поверхности ставят отметки будущего расположения крепежей. Для настенного типа биде следует рассчитать высоту его установки.

В стене проделывают отверстия при помощи перфоратора или ударной дрели. Если поверхность стены отделана кафельной плиткой, то высверливание отверстий начинается при небольших оборотах. Чтобы очистить поверхность от пыли, можно использовать пылесос. В готовые отверстия вставляют пластиковые дюбеля.

К отверстию в стене приставляется биде и, используя специальные болты, прикручивается. Чтобы предотвратить повреждение сантехнического устройства, под шляпки болтов устанавливают резиновые прокладки. Необходимые крепежные элементы можно купить по отдельности, а можно, в целях упрощения задачи, купить специальный крепежный набор, предназначенный для установки унитазов.

Завершающий этап установки биде своими руками – подключение к водопроводу. К сливной трубе крепят гофру сифона, а к водопроводной системе гайками прикручивают шланги смесителя. Все соединительные места промазывают герметиком и обматывают монтажной лентой или паклей.

После завершения монтажных работ необходимо проверить работоспособность биде и осмотреть места соединений элементов на предмет протечки воды. Если таковые обнаружены, следует подтянуть гайки, но это выполняется предельно аккуратно, чтобы не допустить образование трещин на сантехническом устройстве.
 

Рубрикатор: