Условия подключения к сетям водоснабжения

Присоединение частного водопровода к централизованной магистральной системе имеет достаточно сложную регламентацию. В первую очередь надо провести ряд согласований и получить необходимые разрешающие документы. Лишь после этого стоит приступать к врезке отводов. Все подобные процедуры продиктованы разными законами и подзаконными актами. Ниже представлена примерная цепочка шагов на пути к законному соединению локальной водораспределительной сети с центральной напорной системой водоснабжения.

Условия подключения к сетям водоснабжения

Сначала нужно будет оформить заявление на выдачу технических условий врезки к региональному поставщику услуги (местное отделение "Водоканала"). Заявка обязательно дополняется планом, на котором отражается дом, земельный надел собственника, центральная магистральная линия и будущий конкретный трубопровод. Чтобы точно соблюсти условия подключения к сетям водоснабжения понадобится также копия права собственности на землю и листок опроса. Последний разумней составить при участии компании-проектировщика. Аналогичную просьбу в письменном виде нужно будет отослать и в контору местного самоуправления.

Можно самостоятельно выбрать  исполнителя проектных работ из существующих на рынке услуг в данном регионе. Главное, чтобы тот разбирался в тонкостях вопроса. Иначе на уровне согласования не избежать многочисленных отправок составленной программы на доработку.

Централизованная система водоснабжения

Примерно в половине всех случаях центральная магистраль водоснабжения отделена от конечного пользователя шоссе или иной дорогой. Тут работу невозможно сделать проведения "прокола" под проезжей частью. Подобные работы необходимо согласовать с теми структурами, которые курируют дорожно-эксплуатационную деятельность в районе врезки. Как правило, за городской чертой такой компетенцией обладают сервисы по благоустройству. Такой службе надо будет предъявить план обустройства "прокола". Также надо продумать и отобразить расположение предупреждающих знаков и ограждений на время проведения работ. В любом случае возникающие тут затраты погашаются заинтересованным лицом, то есть будущим потребителем водного ресурса.

После получения всех возможных разрешений можно, наконец, озаботиться подбором фирмы-исполнителя. Тот, кто будет проводить реальные действия по установке и врезке труб, проверяется на непременное обладание соответствующей лицензией. Советуют также выяснить и производственные возможности исполнителя (наличие инструмента, квалифицированного персонала и соответствующей документации), хотя это и необязательно. Только выяснив всё это, стоит заводить речь о цене.

Получение разрешений

В конце концов, монтажные мероприятия продлятся не больше недели, но вот подготовительные согласования легко затягиваются на месяцы. Поэтому лучше приступать к «бумажным» процедурам по весне, чтобы завершить весь монтаж до заморозков. 

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: