УШП фундамент - утеплённая шведская плита

Рынок строительных технологий постоянно развивается, благодаря чему появляются новые идеи и названия, а также нестандартное применение тех или иных методик. К такому нестандартному применению технологий строительства фундамента (основания) и относится УШП, то есть утепленная шведская плита, автором которой является компания Dorocell, которая представляла ее под названием THERMOGRUND. Далее мы расскажем:

  • что такое УШП;
  • какие преимущества и недостатки есть у этой технологии;
  • где можно строить такой фундамент;
  • что можно строить на УШП;
  • можно ли как-то устранить недостатки УШП.

Как устроена УШП

Что такое УШП

Этим термином называют странный гибрид мелкозаглубленного ленточного фундамента и монолитного пола, причем утепление уложено не только под полом, но и со всех сторон ребер жесткости, выполняющих функцию несущего элемента фундамента. В половой плите УШП предусмотрено армирование лишь одной сеткой, что достаточно именно для пола, но мало для плитного основания. Перед заливкой в плите прокладывают каналы для коммуникаций, поэтому после выстаивания бетона достаточно поместить в каналы провода или трубы и подключить их согласно схеме. Также в плиту до заливки бетона помещают греющие трубы или кабели, чтобы создать эффект теплого пола. Благодаря толстому слою утеплителя под плитой (обычно 30 см) все тепло идет в дом и почти не уходит в землю.

Так выглядит готовая к заливке утепленная шведская плита

Преимущества и недостатки

Единственное преимущество УШП в том, что можно одновременно заливать мелкозаглубленный ленточный фундамент и половую плиту, экономя на этом несколько месяцев, которые пришлось бы потратить на выстаивание бетона и набор им крепости. Минусов у такой конструкции гораздо больше – несущие стены можно ставить лишь над ребрами жесткости, образующими ленточный фундамент, поэтому утепленная шведская плита подойдет только для очень маленьких, скорее всего, однокомнатных, домиков. Компании, предлагающие строительство домов на УШП и пользователи форумов, продвигающих эту идею, утверждают, что плита легко переносит пучение грунта и, оно не вредит дому. Это является правдой лишь частично, ведь под утепленным полом температура достаточная, чтобы предотвратить морозное пучение, но, даже если оно произойдет, его влияние компенсирует толстый слой пенопласта.

Ни под ребрами жесткости, ни снаружи нет никакого утепления, поэтому глубина грунта, в большинстве случаев, оказывается гораздо больше, чем расстояние до низа фундамента, поэтому велика вероятность пучения. Когда почва вспучивается, фундамент ломается образуя трещину, однако если на УШП стоит легкий каркасный дом, то пучение лишь приподнимет его, а после оттаивания вернет на место. Поэтому на УШП нельзя ставить не только кирпичные или бетонные стены, но даже газобетонные, ведь чем выше нагрузка на ребро жесткости, тем выше вероятность перелома фундамента, в результате чего трещина пройдет не только по нему, но и по стене. Еще один серьезный минус этой технологии связан с наличием в плите нагревательных элементов. Ведь ребра жесткости не имеют подогрева, поэтому их температурное расширение зимой незначительно. Однако подогретая плита расширяется гораздо сильней, что приводит к разрушению бетона.

Укладка утеплителя под УШП

Ведь в любых домах стяжка теплого пола должна быть отделена от стенок цоколя или фундамента демпферной лентой, компенсирующей температурное расширение и защищающей бетон от разрушения. В домах на УШП плита и ребра жесткости фундамент) являются единой конструкцией, поэтому даже незначительный нагрев резко увеличивает вероятность разрушения бетона. Не менее важный недостаток – соотношение стоимости и несущей способности, ведь для того, чтобы фундамент такого типа эффективно держал дом, необходима сложная земельная подготовка, что увеличивает общие затраты. В результате, даже плитный монолитный фундамент, считающийся одним из самых дорогих, обходится несколько дешевле УШП.

Где можно строить дома на УШП

Для строительства таких домов подойдет лишь ровная местность с сухим и твердым грунтом, причем расстояние от поверхности до грунтовых вод должно превышать 3 метра. Но даже в этом случае необходимо под фундаментом сделать мощную дренажную систему с принудительным отводом воды в противном случае дом будет шевелиться. Даже небольшой уклон грунта является препятствием для строительства дома на УШП, ведь от сильных дождей, легкого землетрясения или порывов ветра дом может сдвинуться с места. Эта проблема становится более актуальной на подвижных почвах и при высоком уровне грунтовых вод.

Что можно строить на УШП

Некоторые организации предлагают этот тип фундамента даже для крупных домов со стенами из газобетона или различного вида блоков. Они заявляют, что такие дома стоят без повреждений много лет, однако в России их стали строить не так давно и только в идеально подходящих для этого местах. Поэтому даже добросовестные строители в половине случаев допускают ошибки, потому что не учитывают местную специфику и особенности местности. Чаще всего такие фундаменты заливают для каркасных домов и тут они ведут себя неплохо, особенно если в плиту не врезаны нагревательные элементы теплого пола. Но из-за крайне малого количества построенных зданий сложно собрать достоверную статистику, которая позволила бы сравнить УШП с другими типами фундаментов в том же климатическом регионе.

Каркасный дом на УШП

Тем не менее, опытные строители в один голос заявляют, что этот тип фундамента подходит лишь для неотапливаемых строений в не слишком холодных регионах. Причем стены должны быть только каркасными, потому что даже брус или бревно производят настолько большое давление, что при пучении грунта фундамент переломится, а от пучения нет никакой защиты из-за отсутствия утепления наружной стороны основания. Если в плите проложены нагревательные элементы, то во время сильных морозов велика вероятность того, что температурное расширение плиты достигнет опасных значений и бетон переломится из-за внутренних напряжений. Однослойное армирование не позволяет устанавливать несущие стены прямо на плиту, если под ней нет ребра жесткости, поэтому при проектировании и заливке фундамента необходимо точно определять положение ребер жесткости, ведь любая ошибка приведет к ослаблению плиты.

Все это говорит об одном – на УШП можно построить маленький каркасный дачный домик, однако затраты на строительство фундамента окажутся гораздо больше, а эффективность основания гораздо меньше, чем при выборе фундамента любого другого типа.

Как устранить недостатки УШП

Любая попытка как-то устранить недостатки технологии будет вести лишь к еще большему увеличению затрат на строительство. К примеру, можно увеличить высоту ребер жесткости под несущими стенами, чтобы они прошли ниже уровня промерзания грунта и утеплить их снаружи, а в плите сделать двухслойное армирование. В этом случае вы получите смесь полноценных ленточного и плитного фундаментов, со всеми их преимуществами, включая огромную несущую способность, благодаря чему можно будет возводить стены из большинства материалов. Однако фундамент получится «золотым», что оправдано под домом круглогодичного проживания и неприемлемо для дачи. Вместо мелкозаглубленного ленточного основания можно использовать фундамент из винтовых свай, благодаря чему вы сможете поставить дом даже на склоне, а половая плита сыграет роль ростверка. Однако и в этом случае ее нужно будет армировать двумя слоями сетки, а стяжку теплого пола заливать отдельно, что еще больше увеличит стоимость работ.

Еще один вариант – отделить мелкозаглубленный фундамент от плиты пола пенопластовой опалубкой, оставив связь арматурой. В этом случае немного снижается прочность и жесткость всей конструкции, что некритично при правильной земельной подготовке и соответствующем типе почвы, зато устраняется главный недостаток УШП – излишнее температурное расширение половой плиты. Такой подход позволит устанавливать нагревающие элементы в пол каждой комнаты, однако любую стенку придется ставить на ребро жесткости. В этом случае увеличивается стоимость монтажа, ведь устанавливать опалубку придется в сложных условиях, проделывая в пенопласте множество отверстий для арматуры.