Уроки ландшафтного дизайна

Чтобы научиться ландшафтному дизайну нужна как теория, так и практика. Это не так сложно, когда есть желание, стремление, немного свободного времени и несколько соток свободного пространства.

Основы ландшафтного дизайна

Теоретические основы ландшафтного дизайна

В природе все гармонично, именно достижению такой цели должен следовать любой начинающий дизайнер. Все стихии должны мирно соседствовать и взаимодействовать друг с другом. Например, если на участке планируется водный резервуар (пруд, ручей, водопад), его микросреда должна быть заселена свойственными для нее растениями. Если в проекте участка предусмотрено возведение беседки на открытом холме, это должна быть подветренная сторона. Если планируется высадка крупномеров – они не должны угнетать и затемнять иные светолюбивые растения. И так далее. Создаваемый дизайнером ландшафт должен жить, а не выживать в неблагоприятны для него условиях.

Создавать проект ландшафтного дизайна необходимо с тщательного изучения используемой территории: ее микроклимата, растительного мира, розы ветров, почвы, грунтовых вод и т.д. Когда анализ местности завершен, участок измерен, можно начинать разметку на бумаге, то есть составлять примерный план расположения объектов и отдельных зон. Если участок небольшой, на его территории следует организовать 2-3 объекта (пейзажные картины), выполнение которых осуществлять в дном стиле, но с разным сюжетом. Для этого необходимо определиться со стилем благоустройства участка. В этом вопросе помогут статьи о ландшафтном дизайне. Вкратце же можно выделить следующе стили ландшафтного оформления: кантри, английский или пейзажный, прованс, модерн, регулярный, японский, архитектурный и др. Для начинающих дизайнеров можно рекомендовать пробовать свои силы в регулярном стиле, пейзажном или кантри. Здесь предоставляется больший простор для фантазии и меньше границ в ее воплощении.

Перед непосредственным проектированием можно изучить уроки ландшафтного дизайна, особенно видео. Нужно знать, что перенасыщать территорию растениями, деревьями, малыми архитектурными формами и так далее недопустимо на участке любой площади. Ландшафт должен быть свободным, динамичным и перспективным. Это значит, что альпийские горки, беседки, клумбы, рокарии должны чередоваться с «пустотами» - участками зеленого газона или широкими мощеными дорожками. Кроме того, растениям свойственно сильно разрастаться, поэтому они обязательно будут скрадывать часть свободной площади. В будущем они плотнее будут прилегать к аллейкам, архитектурным постройкам, создавая впечатление непроходимых зарослей. Исключения составляют лишь растения, растущие всего на несколько миллиметров в год.

Приступая к проектированию, необходимо на миллиметровой бумаге отметить все имеющиеся на территории участка объекты. Это касается как построек, так и крупных растений. Обязательно указывается стрелками северная и южная сторона. Отдельно на бумаге можно образно нарисовать планируемые объекты и вырезать их. Далее на общем плане выложить данные «вырезки» и попробовать их перемещать до тех пор, пока у вас не получиться наиболее привлекательная и рациональная схема их расположения. Обязательно наметить систему дорожек, освещения, а также участков, требующих дренажа. Следующий этап – подбор материалов и выбор растений. При выборе материалов следует руководствоваться правилами экологичности, то есть выбирать максимально натуральные материалы для осуществления своих замыслов. Это гравий, дерево, натуральный камень и т.д. При выборе растений лучше остановиться на самых простых и неприхотливых, но это не значит некрасивых. Просто начинающему «садовнику» будет очень сложно ухаживать за экзотами. В список таких растений входят сосна, можжевельник, боярышник, калина, барбарис, люпин, примула, многие почвопокровные Хитрости дизайнерарастения, хризантемы, седум, пионы, флоксы и др.

Цвета и перспектива в ландшафтном дизайне

Выбор основного цвета в ландшафтном дизайне зависит от стиля. Хотя любой мастер будет придерживаться правила контраста, то есть сопоставлению разных по цвету композиций. В природе наиболее распространенными цветами являются белый, желтый и фиолетовый. Именно это сочетание и считается наиболее удачным в любой композиции. Высаживая цветущие растения в данной палитре необходимо позаботится о том, что с ними будет в перспективе. То есть будут ли они декоративны после цветения и какими видами их заменить. В этом вопросе могут быть полезны статьи о ландшафтном дизайне сада непрерывного цветения. Он предполагает создание на участке высокодекоративного насаждения, разного по сезонам года. Весной – это пейзажная картина из цветущих примул, крокусов, тюльпанов, сирени… Летом – их сменяют жасмин, калина, ирисы, пионы, гвоздики, розы…Осень – пора цветения флоксов, астр, хризантем… Создать такой сад помогут уроки и видеокурсы о ландшафтном дизайне.

Хитрости ландшафтного дизайнера

Любой участок должен казаться большим и просторны. Чтобы этого достичь даже на нескольких сотках, дизайнеры используют множество приемов и хитростей. Самый главный из них – «отдать» большую часть озеленяемой территории газону и оставить для клумб несколько (2-3) минимальных по размеру участков. Это позволяет зрительно расширить пространство, создать впечатление свободы.  

С этой же целью дизайнеры используют прием ступеней. Делается несколько разноуровневых насыпей, которые закрепляются дренажными материалами. Создается картина многоступенчатой террасы.

Участок должен иметь центр. Это наиболее привлекательная композиция, причем расположенная не в самом географическом центре. Как правило это пруд, фонтан, альпийская горка, красивая беседка.

Любую клумбу можно сделать необычной, если оформить ее края плавной линией и выложить гравием или камнями. Таким же способом можно оформить и края газона. Так не нужно будет постоянно обрабатывать границу между газоном и другими зонами.

Создать гармоничную картину участка можно с помощью цвета. Общая палитра фасада дома и иных построек должна перекликаться с цветами ближайших зеленых насаждений.

Создать правильную и красивую растительную композицию помогут следующие хитрости ландшафтного дизайна:

- крупное растение или дерево обязательно должно соседствовать с низкорослым. Создается впечатление многоярусности, что всегда привлекает внимание;
- важно сочетать в одной композиции растения различной формы. Так среднерослую пирамидальную тую необходимо высадить рядом с шаровидным кустарником и почвопокровными цветущими растениями.
Цвета и перспектива- нежелательно сочетать более трех цветов в одной растительной композиции;
- для любой клумбы нужен фон, роль которого отлично играют можжевельники, карликовые сосны, плакучие низкорослые ивы и, конечно, газон. Неплохо с этой ролью справляются и декоративные злаковые травы;
- придерживаясь принципа цветотерапии, необходимо отдавать предпочтение серебристо-синим и голубым тонам в ландшафтном оформлении;
- всегда чередовать цветущие растения с растениями с декоративными листьями. Так в период, когда одни отцветут, другие будут оживлять картину пестрой листвой. Для этой цели идеально подходит хоста и астильба;

При оформлении цветника необходимо всегда выполнять плавный переход от газона к самой клумбе. Эту функцию выполняют низкорослые цветущие растения. Например, медуница или спирея карликовая. Каждая композиция должна иметь «солиста». Обычно это самое декоративное растение или кустарник (2-4 вида). Именно с определения солистов и начинается планировка цветника.

Для небольшого участка можно воспользоваться одной несложной хитростью ландшафтного дизайна. Это вертикальное озеленение. Добиться красивого вертикального «цветника» можно устроив декоративные решетки и стенки с вьющимися растениями, перголы, беседки и, наконец, обычные подвесные цветочные горшки.

Хитростей у любого ландшафтного дизайнера всегда очень много. Без них нельзя превратить в жизнь даже самый идеальный проект. Знание хотя бы главных из них позволит начинающему дизайнеру хорошо озеленить и обустроить любой земельный участок.