Управление котлом GSM: как это работает?

GSM модуль является основным элементом охранной сигнализации, обеспечивающим связь с датчиками и сенсорами и подающим сигнал тревоги на приемные устройства: стационарные и мобильные телефоны, привязанные к системе.

Модуль GSM - что это?

Управление котлом GSM

Модуль GSM соединен с датчиками и сенсорами с помощью обычного проводного соединения (витая пара) и получает сигналы от них. Полученная информация анализируется и при отклонении ее значений от заданных параметров модуль GSM в соответствии с установленным алгоритмом, передает сигнал тревоги на устройства мобильной связи, количество которых зависит от количества поддерживаемых устройством сим карт.

Информация может быть передана в виде смс сообщения или в виде телефонного звонка на указанные номера. Что важно, устройство имеет функцию автодозвона.

Модуль GSM может иметь функцию обратной связи и принимать команды на поддержание тех или иных параметров через мобильную связь, что позволяет управлять работой подсоединенных устройств дистанционно.

Необходимое оборудование

  • GSM модуль
  • микропроцессор
  • датчики

Как работает удаленное управление отоплением

Элементы дистанционного управления отоплением

На первом этапе необходимо определить, контроль над какими параметрами наиболее важен. Это может быть:

  • температура теплоносителя,
  • давление в сети отопления,
  •  давление в дымоходе,
  • давление в подающем газопроводе,
  • наличие или отсутствие воды на полу и многое другое.

При желании можно выбрать все возможные параметры и установить соответствующие датчики или ограничиться только перечнем самых необходимых: (температура воды, давление в сети и тяга в дымоходе)

Полученные параметры обрабатываются и данные о них передаются в виде смс сообщений на смартфон, номер которого привязан к вашему GSM модулю. В итоге вы можете дистанционно следить за вашим котлом и в любое время точно знать, какая температура теплоносителя в сети и все ли в порядке с системой отопления в целом.

При возникновении аварийной ситуации вам поступит сигнал  в виде телефонного звонка или смс сообщения. Реагировать на него можно по-разному:

  • срочно ехать к месту установки котла и устранять на месте неисправность
  • звонить соседям и просить помощи
  • вызывать службу спасения.
  • исправить ситуацию дистанционно, отправив соответствующую команду  со своего смартфона.

Если всем перечисленным способам решения аварийной ситуации вы предпочитаете последний,  вам необходимо установить специальное приложение для Android или iOS, с помощью которого можно отключить котел в случае аварии или включить его при необходимости.

Также можно запрограммировать включение и отключение оборудование в удобном для вас режиме. К примеру, можно выбрать режим запуска котла в вечернее время и отключение его утром, после ухода всех членов семьи из дома. Впрочем, выбрать режим работы оборудования можно именно тот, что наиболее полно соответствует потребностям вашей семьи.

Процесс запуска оборудования

Запуск оборудования с помощью модуля gsm осуществляется по смс команде. Пользователь набирает кодовое слово, которое затем преобразуется установленным приложением в специальный сигнал, поступающий в модуль и переданный затем на контролер.

Хотите управлять котлом дистанционно? Выберите модуль правильно.

Viessmann-Remote control

При выборе модуля для дистанционного управления работой котла обратите внимание на его технические характеристики, наиболее важные из которых:

  • Способ управления: компании Viessmann и Buderus уже предусмотрели возможность дистанционного управления своим оборудованием с помощью приложений Android и iOS. Для оборудования других торговых марок может потребоваться установка специального программного обеспечения
  • Комплектация: при выборе модуля важно обратить внимание на комплект датчиков, приобретаемых вместе с ним. Возможно, ряд датчиков придется докупать и не факт, что предусмотрена возможность для их подключения
  • Каналы регулирования, а точнее их количество: чем больше каналов регулирования, тем больше датчиков можно подключить, а значит, тем эффективнее будет контроль над работой  оборудования.
  • Микропроцессор: чем проще и дешевле устройство, тем меньшее количество параметров будет находиться под контролем. От качества микропроцессора зависит, сможете вы или нет выбирать режимы работы котла и эффективно управлять им.
  • Аккумуляторная батарея: модуль gsmдолжен быть постоянно включен в сеть. Только в этом случае можно рассчитывать на эффективный контроль над работой котла. На случай отключения электроэнергии необходимо предусмотреть наличие источника бесперебойного электроснабжения.

Как установить модуль дистанционного управления работой котла

Можно приобрести котел с уже встроенным модулем gsm и подключить его к работе, следуя приложенной инструкции. Можно приобрести модуль отдельно и установить, следуя инструкции. Его стоимость составляет 5-15 тысяч рублей.

Остается добавить, что котел с модулем gsm по сравнению с обычным котлом подобен мобильному телефону по сравнению с обычным стационарным дисковым аппаратом прошлых лет: звонить можно, но и только…

Рубрикатор: