Управление кондиционированием

Покупая кондиционер, необходимо определиться с ценой, которую вы готовы заплатить за этот агрегат. Диапазон стоимости такого оборудования достаточно велик и зависит от мощности кондиционера и его функциональных возможностей.

Управление кондиционированиемВиды кондиционеров

Для управления кондиционированием помещений, можно выбрать из различных видов сплит-систем:

  • оконные кондиционеры;
  • сплит-системы напольные или потолочные;
  • настенные кондиционеры;
  • мобильные кондиционеры.

Самые простые кондиционеры — оконные. Их главным преимуществом является простота установки и легкое управление кондиционированием. Но в этом варианте самая шумная часть этого оборудования размещается непосредственно в помещении, что довольно неудобно. Также такой вид сплит-системы закрывает часть окна, уменьшая поток солнечного света. Управление кондиционированием можно осуществлять с помощью пульта управления или же кнопками, располагающимися на поверхности внутреннего блока этого агрегата.

Все остальные виды кондиционеров имеют более сложную конструкцию и различные варианты исполнения. Управление кондиционированием этих агрегатов осуществляется при помощи дистанционного управления.

Все виды управляющих пультов подразделены на 2 группы: проводные, беспроводные или универсальные.

Проводные пульты

Управление кондиционированием проводными пультами осуществляется при помощи дистанционного приспособления, присоединенного к кондиционеру тонкими проводами. Именно по таким слаботочным проводам и передаются различные сигналы для управления кондиционированием. Отличительными особенностями этих пультов является возможность осуществления регулирования климатических параметров на довольно значительных расстояниях, которые ограничиваются лишь длинной самого провода. Также эти пульты могут оснащаться информационным табло, отображающим сигналы с кондиционера о его состоянии или ошибках. Встроенные в пульты специальные команды самодиагностики могут сигнализировать о тех или иных неисправностях при помощи соответствующих кодов ошибок, высвечивающихся на дисплее. Расшифровки кодов прилагаются в инструкции по эксплуатации.

системы управления кондиционированиемЭто приспособление для управления кондиционированием может работать сразу с несколькими сплит-системами одновременно. Такие пульты управления применяют в производственных помещениях или же больших учреждениях.

Беспроводные пульты

Пульты беспроводного типа не требуют присоединения к самому блоку кондиционера. Они взаимодействуют с агрегатом посредством инфракрасного излучения, передающего различные управляющие сигналы. Такие пульты требуют наличия батарей питания или аккумуляторов. Сравнительно с проводным аналогом, этот вид пультов менее мощный и способен управлять кондиционированием лишь на расстоянии в 5-8 метров. Для работы этого устройства не должно быть никаких препятствий между ним и самим кондиционером. Этот вид управления целесообразно выбирать для небольших домашних помещений.

Универсальные пульты

Если вы потеряли пульт управления от своего кондиционера, то вам поможет универсальный пульт. Эти приспособления подходят к различным видам кондиционеров от многих производителей. Их можно купить в специализированных магазинах. Для начала работы с таким пультом, необходимо его включить, и в меню выбрать тип и марку агрегата управление кондиционированием которого вы собираетесь осуществлять. Такие пульты могут работать с разными функциями кондиционеров и успешно управляют ими.

Рубрикатор: