Уплотнительные материалы для резьбовых соединений – что выбрать?

Надежность и долговечность любой отопительной системы во многом зависит от надежности резьбовых соединений, для уплотнения которых предприятия торговли на сегодняшний день предлагают  ряд различных материалов. Вот их перечень

  • лен
  • силиконовые уплотнители
  • корабельный сурик и краски
  • сантехническая нить
  • герметик
  • фум лента

Уплотнительные материалы для резьбовых соединений

Сделать правильный выбор, порой, бывает непросто даже опытному специалисту, а человеку, не имеющему практического опыта работы в сфере монтажа теплотехнического оборудования, разобраться в обилии уплотнительных материалов просто невозможно.

Слесарь из ЖЭУ уверяет, что лучше льна ничего не бывает и норовит примотать его к пластиковой трубе, сосед рекомендует все соединения обильно смазать герметиком, а продавец в магазине сантехники убеждает, что самый лучший товар тот, что стоит дороже, а это сантехническая нить.

Как всегда, сделать правильный выбор помогут знания характеристик и рекомендуемой производителями области применения того или иного уплотнительного материала.

Начнем с проверенного временем льна.

Лен как уплотнительный материал для резьбовых соединений

Лен как уплотнительный материал

Лен рекомендуется применять для уплотнения  любых резьбовых соединений деталей из металла или чугуна. Для пластиковых фитингов, а также для арматуры, сделанной из металла и пластика, лен использовать не рекомендуется.

Дело в том, что для создания герметичного соединения с использованием льна, его нужно уплотнить, приложив к нему механическое усилие, или, проще говоря, затянуть.

Затянуть пластиковые детали вряд ли удастся. Скорее получится сорвать резьбы, чем создать действительно герметичное соединение с прокладкой льна. При затягивании фитингов из металла и пластика резьба останется целой, но металлическая часть детали, наверняка, провернется.

Вывод один: лен отлично подходит только для металлических резьбовых соединений.

Силиконовые уплотнители

Силиконовые уплотнители

Силиконовые уплотнительные материалы для резьбовых соединений не подходят. Их рекомендуется использовать только для фланцевых соединений. К сожалению, продавцы зачастую дают несколько неверные советы, рекомендуя силикон как универсальный уплотнительный материал, идеально подходящий для монтажа систем отопления и водоснабжения, но это неверно.

Также следует избегать таких уплотнительных материалов, как корабельный сурик и любая другая краска. На сегодняшний день их применение выглядит, по меньшей мере, нелепо. Возможно в прошлом, во времена тотального дефицита, удавалось получать неплохие результаты с помощью краски, но на сегодняшний день лучше использовать более надежные и качественные уплотнители.

Сантехническая нить

Сантехническая нить

Сантехническая нить это современный уплотнительный материал, характеризующийся высокой прочностью. Его можно без ограничений применять для уплотнения любых резьбовых соединений: металлических, пластиковых и металлопластиковых.

Более того, нить, пожалуй, единственный материал, который хорошо подходит для уплотнения деталей с некачественной (рваной) резьбой.

Единственным недостатком сантехнической ленты является ее высокая стоимость.

Клей герметик

Клей герметик

Клей герметик отлично подходит для соединения практически любых соединений. Единственным условием его использования является наличие обезжиренной поверхности соединяемых деталей.

К сожалению, для стальных деталей это условие может стать серьезным препятствием для использования герметика. Дело в том, нарезка резьбы зачастую осуществляется непосредственно на месте монтажа. Для улучшения работы инструмента применяют различные смазки, удалить которые с поверхности металла в рабочей обстановке бывает просто невозможно.

То, что герметик нанесен на загрязненный маслом металл,  можно не заметить, но такое соединение вряд ли прослужит долго.

Еще одним ограничением для использования герметика является способ его удаления. Дело в том, что при демонтаже соединений с герметиком детали нужно нагревать. Металлическим деталям нагрев вреда не принесет, а изделия из пластика или из металлопластика могут быть повреждены. К счастью, нагрев при демонтаже необходим лишь некоторым видам герметика, а информация об этом обязательно содержится на упаковке товара.

Вывод: герметик можно использовать для любых резьбовых соединений, кроме  резьбовых соединений стальных деталей. При  выборе герметика следует помнить, что рано или поздно детали придется демонтировать, поэтому для пластмассовых и металлопластиковых фитингов выбирайте герметик, нарушить соединение, с которым можно без предварительного нагрева.

Фум лента

Фум лента

Фум лента сравнительно новый уплотнительный материал. Его главное достоинство низкая цена, а недостаток – малая прочность. Фумлента рвется даже при небольших усилиях. Производители уверяют, что фум лента дает отличный результат, но мастера с опытом работы отзываются о качестве соединений с ее использованием негативно, или дают осторожные оценки.

В квартирах, а также в частных домах от такого ненадежного уплотнительного материала лучше отказаться, используя ленту для уплотнений соединений, к которым не предъявляются высокие требования в плане долговечности и надежности. Например, в ее помощью можно монтировать летний водопровод на даче или другие системы полива.

Как правильно использовать уплотнительный материал

Лен перед использованием необходимо сформировать в нити или в тонкие жгуты, а затем равномерно намотать их на резьбу, не доходя до края два витка. Правильно намотанный лен не должен иметь неровностей или торчащих нитей. Наружная резьба имеет форму конуса и два ее свободных витка позволяют свободно выполнить соединение деталей. К концу резьбы образуется некий валик (утолщение), на котором происходит заклинивание двух соединяемых деталей.

Соединение с сантехнической нитью выполняется аналогично.

Герметик наносят на поверхность резьбы непосредственно перед выполнением соединения деталей. Его обязательно равномерно распределяют по поверхности,  следя за тем, чтоб не было пропусков в его нанесении.

Клей герметик незаменим при соединении деталей из металла и пластика, а также для соединений, расположенных в труднодоступных местах. Используя клей для герметизации резьбовых соединений, не нужно экономить. Лучше наносить его с некоторым «запасом» на обе соединяемые поверхности, а не только на резьбу, как это советует производитель.

Подведем итоги

Для правильного монтажа систем отопления необходимо использовать уплотнительные материалы, соответствующие материалам, используемым в системе отопления.

Для стальных деталей лучше брать лен, для пластика и металлопластика отлично подходит сантехническая нить, а для соединений, расположенных в труднодоступных местах лучше использовать клей герметик.

Рубрикатор: