Унитазы с косым выпуском

Унитазы с косым выпускомЭти сантехнические приборы, несложные по конструкции, в то же время имеют и довольно много ее особенностей. В частности, по «ориентации» патрубка слива. Он может быть горизонтальным, вертикальным или косым. Это нужно учитывать при выборе модели и способе ее подсоединения к канализационной трубе.

Дело в том, что уже смонтированная магистраль (в многоквартирных домах) предусматривает монтаж какого-то одного типа унитазов. Следовательно, приборы с косым выпуском могут быть установлены не везде, если, конечно, в процессе ремонта не предусмотрена реконструкция системы слива.   

Выпускной патрубок может быть смонтирован под углами 300 или 450, что значительно упрощает  подбор приемлемой модели. В плане монтажа унитазы с косым выпуском считаются наиболее универсальными изделиями, так как способ установки позволяет произвести их подсоединение к большинству типовых канализационных систем.

Все подобные модели различаются по нескольким признакам, но основным является взаимное расположение элементов – бачка и самого унитаза. Они могут быть или разнесенными по месту установки, или совмещенными

Комплект приборов, монтируемых раздельно, имеет ряд преимуществ.

  • Во-первых, повышается эффективность смыва, так как бачок всегда располагается значительно выше чаши унитаза с косым выпуском.
  • Во-вторых, при его закреплении в нише стены (или на ней) увеличивается свободное пространство в районе прибора, что делает более удобным его обслуживание (чистка, мойка).
  • В-третьих, если предусмотрен вариант скрытого монтажа емкости для смыва унитаза такого типа, это не только улучшает дизайн туалетной комнаты, но и зрительно увеличивает размеры помещения, что немаловажно для типовых построек, в которых подобные помещения имеют небольшие размеры.

 Конструкция моноблочная более проста в монтаже. Многие современные унитазы с косым выпуском производятся именно в таком исполнении. Но для них нужно немного больше места, да и стоимость таких изделий часто выше, чем «разделенных» аналогов.

Кроме того, унитазы с косым выпуском имеют различия:

  • В материале изготовления. Керамика (фарфор или фаянс) – наиболее распространенный вариант. Но у таких приборов, кроме достоинств, есть и недостатки. Фаянс «склонен» к повышенному поглощению жидкостей, и как следствие – изменению первоначального цвета и возникновению паутинки мелких трещин на поверхности. Предпочтительнее унитазы с косым выпуском из фарфора, так как данный материал имеет более плотную структуру. Следовательно, снижается вероятность поглощения и запахов, и влаги.Выпускаются унитазы с косым выпуском и из пластика (например, акриловые). Но уход за ними исключает применение абразивов (например, жестких щеток) и агрессивных составов. Для любителей экзотики в продаже есть изделия из камня или металла, в том числе золота, серебра. Но, несмотря на свой прекрасный вид, они крайне непрактичны в плане эксплуатации, а их реставрация – мероприятие дорогостоящее.
  • В форме чаши унитаза с косым выпуском.Козырьковая отличается минимумом создаваемых при спуске брызг. Тарельчатая выгоднее тем, что для осуществления смыва требуется меньшее количество жидкости ввиду того, что сливной патрубок расположен выше, чем дно чаши. Воронкообразной требуется более тщательный уход, так как из-за повышенного разбрызгивания при спуске воды чаша сильнее загрязняется.
  • По подводу водоснабжения к бачку. Может быть боковым или нижним. Последний снижает уровень шума воды при ее поступлении в емкость.
  • По способу смыва. Варианты – непрерывный, «дозированный» или управляемый. При дозированном можно выбирать, сколько воды уйдет в систему – весь бачок или только его часть. При регулируемом сливе в унитаз с косым выпуском процесс можно останавливать вручную. Такие модели являются экономичными в плане расхода жидкости. Кроме того, поступление воды в чашу может быть круговым или сплошным потоком. Первый вариант более качественно омывает унитаз и не создает брызг.

Система"Антивсплеск"
В этом плане выгодно отличаются от своих аналогов унитазы с косым выпуском антивсплеск. Кстати, нужно учитывать, что они и более гигиеничны, так как при разбрызгивании жидкости «разлетаются» и содержащиеся в ней микробы. Как пример – недорогие модели «Идеал» (вариант эконом Sanita) по цене от 3 277 рублей, моноблочный унитаз с антивсплеском Смарт («Тайп») – от 4 340 рублей. В продаже довольно большой ассортимент подобной продукции.

Монтаж прибора во многом зависит не только от конфигурации труб системы канализации, но и от материала, из которого они выполнены. Поэтому прежде всего нужно выполнить все требования Изготовителя.

Если новый унитаз с косым выпуском ставится на место старого прибора, то используется, как правило, переходное колено из пластика. Но такая установка не всегда возможна, поэтому прибор приходится немного переставлять.

Хорошим решением проблемы является использование в качестве перехода, соединяющего унитаз с косым выпуском с канализационной системой, гофрированных гибких рукавов. Но при этом нужно учесть возможность некоторого смещения прибора относительно прежнего места крепления. Малые размеры туалетных комнат типовых строений не всегда позволяют это сделать.

Рубрикатор: