Унитаз биде

Данные сантехнические приборы довольно удобны в эксплуатации и снимают много проблем с проведением различных мероприятий, связанных с личной гигиеной. Но прежде чем начать разговор именно об этой продукции, стоит уточнить, что же собой представляет изделие, которое называют «биде»? Это слово уже нам привычно, но все ли знают, что оно означает?

Особенности унитазов биде

По сути, это небольшая емкость, выполненная в виде ванночки, раковины скромных размеров. Ее главное предназначение – обеспечить удобство «интимной» гигиены, хотя она прекрасно подходит и для других целей. Например, мытье ног.

Биде устанавливается в одном помещении с унитазом, так как все-таки его главная задача – дать возможность привести себя в порядок. Несмотря на свою полезность и удобство в использовании, такие изделия имеют некоторые ограничения в применении. И вызвано это не какими-то их характеристиками или особенностями, а габаритами большинства туалетных комнат в наших домах типовой планировки.

Они имеют довольно скромные размеры, что и усложняет монтаж и эксплуатацию биде. Даже если и удастся их как-то установить, то полноценно пользоваться будет невозможно.
Производители учли и это, поэтому и разработали новую комплексную модель – унитаз биде два в одном.

Эти изделия совмещают в себе оба прибора – собственно унитаз и душ (гигиенический). Последняя составная часть может быть исполнена в 2 вариантах. Первый – «бидетка», которая закреплена на бортике чаши и является неподвижным элементом всей конструкции. Во втором случае такая гигиеническая форсунка может выдвигаться/задвигаться по мере необходимости, что гораздо удобнее для пользователя.

В зависимости от предпочтений хозяев и особенностей места установки есть возможность выбора унитазов биде различной конструкции. Они могут быть предназначены для монтажа на полу или на стене (подвесные виды приборов). Последние дают большую экономию пространства и пользуются определенной популярностью.

Особенности унитазов биде

Современный дизайн унитазов, биде

Естественно, что набор «сервисов» у каждой модели свой. Но если рассматривать их в общем, то такие приборы позволяют:

  • обеспечить качественный уход за «деликатными» частями тела в любое время;
  • унитазы биде сокращают расход туалетной бумаги. Есть модели, которые имеют функцию сушки;
  • регулировать напор и температуру воды. Поэтому являются приборами индивидуального использования;
  • выбрать оптимальный режим работы прибора.

Кроме того, производители предлагают множество различных технических решений, обеспечивающих многофункциональность изделий и удобство использования. Например, автоматическое закрывание крышки унитаза биде, обдувание нагретым воздухом, программное управление форсунками. В последних вариантах они, к примеру, моются и дезинфицируются сразу же после принятия «процедуры».

Эксплуатация биде

На рынке присутствует довольно много унитазов биде немецкого производства, например, Ideal Standard. Стоимость подвесных моделей лежит в пределах 3 600 – 5 820 рублей, напольного крепления – от 7 750 рублей.

Цена на продукцию из Болгарии Vidima (напольные варианты с горизонтальным выпускным патрубком) – от 6 400 рублей.

Неплохо зарекомендовали себя изделия из Турции (Vitra) – от 5 100 рублей. Швейцарские Geberit также считаются качественной продукцией, но стоят довольно дорого – от 92 500 рублей, поэтому и не нашли массового спроса.

Что учесть при выборе

Чудо-крышка

1. Понятно, что для функционирования унитаза биде необходима не только холодная, но и горячая вода. Как произвести подключение? Подразумевается, в первую очередь, схема разводки труб в туалетной комнате. Плюс – необходимость установки отдельных элементов запорной арматуры, подсоединение магистрали к форсунке. Это – кроме того, что нужно будет подключить и сливной бачок.

2. Конфигурация выпускного патрубка. Чтобы минимизировать объем монтажных работ, нужно ориентироваться на конструктивные особенности унитаза, который будет заменяться на новый.

3. Вид системы автоматизации. Управление унитазом биде может быть электронным (с панели, смонтированной сбоку) или механическим. К отдельным приборам даже прилагается пульт для дистанционной передачи команд. Нужно учесть, что некоторые модели нуждаются в подключении к электросети.   Есть ли возможность проложить кабель в данное помещение, как обеспечить безопасность эксплуатации? Это особенно актуально для помещений с повышенной влажностью.
                                               

Стоит отметить, что не во всех «механических» системах предусмотрена автоматическая регулировка температуры жидкости. Следовательно, придется устанавливать дополнительные устройства, а это увеличит общие расходы и усложнит монтаж.

4. Место и способ установки. Унитазы биде бывают напольными или настенными, в том числе, и угловыми. Последние варианты более компактны и позволяют поместить прибор даже в сравнительно маленькой комнатке.

Отдельного разговора заслуживает еще один вариант гигиенического прибора. Не каждому подходит цена на унитаз биде. Поэтому налажен выпуск более дешевой продукции. Она представляет собой крышку к обычному унитазу, в которую уже встроены форсунки. По сути, то же самое, только изменено место установки «источников» воды.

В зависимости от модели такие крышки-биде оснащены теми же функциями, что указаны выше. Нужно только учесть особенности изделия. Оно соединяется с трубами системы водоснабжения при помощи гибких шлангов. Кроме того, некоторые нуждаются и в электрическом подключении.

Следует уточнить, что каждый прибор имеет свои размеры, поэтому подбор должен производиться индивидуально, в зависимости от габаритов конкретного унитаза. Определяющим параметром является форма и размер чаши изделия (его «ободка»).

Если нет возможности или желания приобрести унитаз биде два в одном или «чудо-крышку», то есть и другой вариант – установить гигиенический душ. Большой выбор соответствующей продукции дает возможность найти оптимальный вариант. Но это уже – тема для другой статьи.

 

Рубрикатор: