Укладка утеплителя

В настоящее время ни один вид строительства зданий не обходится без применения утепляющих материалов. В их задачу входит функция снижения тепловых потерь в холодное время года и создание благоприятного климата в помещении в жаркую погоду. 

Укладка утеплителя

Помимо этого слой теплоизоляции позволяет осуществить качественную защиту конструкций от разного рода атмосферных воздействий. Проще говоря, с использованием утеплителя срок службы вашего дома будет намного больше. 

Далее рассмотрим информацию, в которой будет освещена укладка утеплителя на различные поверхности.

Виды материалов, используемых в качестве утеплителя 

Классифицировать утеплитель принято, ориентируясь на вид исходного сырья. Это:

  • органические теплоизоляционные материалы;
  • неорганические элементы;
  • и компоненты смешанного характера.

Виды утеплителя 

Самыми популярными и распространенными считаются материалы органического и неорганического происхождения, их цена приблизительно равна. К списку изделий неорганического характера можно отнести такие, как минеральная вата и изготовленные на ее основе плиты. Помимо нее, к этому же перечню относится перлит вспученного вида, вермикулит, стекловата и такой материал, как газобетон.

Этот вид утеплителей является одним из самых востребованных на современном рынке. Связано это с их устойчивостью к возгоранию и возможностью паропроницания. Кроме этих качеств они обладают и рядом других, способствующих их распространению и популярности.

Минеральная вата

А теперь давайте более подробно рассмотрим использование различного вида утеплителя для стен, потолка и пола.

Укладка утеплителя на стены  

Если говорить о классификации материалов, подходящих для утепления стен, то их можно разделить на те, которые пригодны для выполнения внутренних работ и для работ наружного характера. В чем же их отличие? Здесь нет никакого секрета. Отличие состоит в возможности паропроницаемости. 

  • Внутренние работы по утеплению стен требуют наличия этого качества в обязательном порядке, а вот работы, проводимые снаружи здания предполагают успешное использование обоих видов теплоизоляции.
  • Наружная отделка стен предполагает использование довольно прочного утеплителя. Для этих целей больше всего подойдут такие материалы, как пенопласт либо полистирол. Кроме этих двух возможно использование базальтовых плит и различного рода штукатурки.

Укладка утеплителя на стену 

Итак, если вы остановили свой выбор на пенопласте или полистироле, то ваша теплоизоляция будет полноценной, качественной, отвечающей практически всем требованиям, предъявляемым технологическими правилами утепления. Цена тоже, скорее всего, вас порадует, особенно в случае использования пенопласта. 

Крепление пенопласта либо полистирола осуществляется с использование клеевого состава. Помимо этого, в качестве дополнительной фиксации используются специальные крепежи, именуемые «зонтиками».

Утепление пенопластом

На следующем этапе выполняется армирование и штукатурные работы. В качестве финишной облицовки в этом случае можно выбрать декоративную штукатурку.

Что касается базальтовых плит для утепления стен, то ее использование вполне возможно и  для наружных работ, и для внутренних. Этот материал относится к категории элементов, обладающих низкой теплопроводностью при наличии высокой плотности. Его монтаж может быть осуществлен и с помощью клея (по описанному выше способу), и способом размещения в пространстве под вентилируемым фасадом, выполненным, например, из сайдинга. При внутреннем утеплении его размещают под обшивкой из гипсокартона.

Армирование пенопластом

Теперь несколько слов о работах по утеплению стен внутреннего характера. Обратите внимание, что для этой цели подойдут только материалы, обладающие таким качеством, как паропроницаемость. К этому перечню относятся утеплители минерального происхождения и некоторые другие.
    
Чаще всего для внутреннего утепления стен используется минеральная вата. Но у этого материала есть один существенный недостаток: ее монтаж не обойдется без  выполнения обшивки из гипсокартона, что в свою очередь значительно уменьшает площадь комнаты. 

Обшивка минваты листами гкл

Наиболее целесообразным считается применение минеральной ваты в качестве утеплителя в технологии каркасного строительства. Выпускается этот материал в виде плит. Еще один вариант его производства представляет собой рулонный материал. 

Последний вариант больше подойдет для утепления стен при наличии помещений большой площади. А вот плиты чаще используются при утеплении небольших комнат. Других отличий этих двух видов нет.

Укладка утеплителя на потолок 

Для утепления потолочных поверхностей используют различные материалы. Какой из них выбрать, каждый решает самостоятельно. Ознакомившись с характеристиками и некоторыми особенностями укладки, данная процедура не составит для вас никакого труда.

Укладка утеплителя на потолок\

  • Одним из популярных материалов является минеральная вата фольгированного вида. Это волокно по типу текстильного, для производства которого использовались различные исходные материалы. В зависимости от этого фактора существуют такие варианты ваты, как камневата, шлаковата, стекловата и так далее. Толщина этого утеплителя варьируется в пределах от 2 до 20 см.
  • Обратите внимание, что при работе с минеральной ватой любого происхождения следует обязательно использовать защитные средства. Это очки, перчатки, респираторы и так далее. Особенно если у вас есть проблемы со здоровьем, связанные с дыхательными органами.
  • Другой вид теплоизоляционного материала для потолка – фольгированный пенополиэтилен. Он представляет собой компонент на основе вспененного полиэтилена, одна сторона которого обклеивается фольгой. Толщина этого утеплителя может быть от 1 до 20 мм. Стандартная ширина рулона соответствует значению в 1 м. Не думайте, что максимальный показатель толщины очень мал, чтобы обеспечить надежную теплоизоляцию. Несмотря на это, он отлично справляется с поставленной задачей. Связано это с имеющимся слоем алюминиевой фольги.

Утепление потолка 

Утепление потолка может выполняться несколькими способами, например, с чердачной стороны. Для этих целей может использоваться любой вид утеплителя, но наиболее распространенными вариантами являются минеральная вата либо керамзит.    

Другой вариант утепления подразумевает проведение работ с нижней стороны. Для этого будет нужно изготовить специальную каркасную конструкцию по типу подвесной.

Укладка утеплителя на пол 

Что касается работ по утеплению пола, то здесь, как и в первых двух случаях, можно использовать различного вида материалы. К ним относятся:

  • минеральная вата, стекловата и так далее;
  • ДВП, пробка, листы фанеры и т.п.;
  • пенопласт, пенополистирол, различные полимерные материалы вспененного характера, имеющие фольгированную поверхность;
  • керамзит;
  • утеплители жидкого вида.

Утепление пола 

Если вы выбираете в качестве утеплителя для пола минеральную вату, то ваш выбор обеспечить вам хорошую тепло- и звукоизоляцию. Помимо этих свойств утеплитель обладает хорошей устойчивостью к возгоранию и воздействию влажной среды. Механические повреждения также для него неактуальны. Срок службы достаточно высок. 

Приобретая минеральную вату для утепления пола, вы можете выбрать либо плиты, либо материал в виде матов достаточно гибкого характера. Если планируется однослойная теплоизоляция, то наиболее целесообразным будет использование плит. 

А вот вариант с гибкими матами будет более прочным и упругим. Обычно одна из сторон таких матов оснащена перфорацией. Если ваш пол деревянный, то данный метод оптимально подойдет для утепления. Однако решать только вам. Удачи!

Рубрикатор: