Укладка тротуарной плитки своими руками

То, что эти изделия подходят не только для обустройства мест общественного назначения, объяснять никому не нужно. Собственники недвижимости стали довольно часто использовать этот материал для облагораживания своих земельных «наделов». Такой популярности способствуют и невысокая цена продукции, и возможность создать на своей придомовой территории любую композицию, оптимально сочетающуюся с местным ландшафтом.

Укладка тротуарной плитки

Но глядя на красиво выложенные дорожки, удобную стоянку для личного «авто», у людей, не имеющих понятия о технологии монтажа, невольно возникает мысль – а как укладывать тротуарную плитку, это же, наверное, сложно и стоит огромных денег? Самому-то не справиться, придется приглашать мастеров. Сразу отметим, что все мероприятия можно выполнить самостоятельно. Для того чтобы проложить, к примеру, по дачному участку несколько «тропинок», иногда достаточно и 1 дня. Да и более объемная работа не займет много времени.

Что понадобится

Тротуарная плитка
 

  1. Арматурный пруток. Целесообразно именно его использовать для разметки территории (в качестве «колышков»), так как он легко устанавливается на любом грунте.
  2. Шнур, который натягивается по периметру отделываемой площади. Чтобы правильно уложить тротуарную плитку, необходимо наметить контур будущей площадки. Как правило, в большинстве случаев все работы проводятся под открытым небом, следовательно, если в качестве шнура использовать бечевку, обычную веревку, то во время выпадения осадков такая «нитка» намокнет и станет провисать.
  3. Поэтому целесообразно делать разметку с помощью толстой (порядка 0,8 – 1 мм) рыболовной лески. Благодаря своей эластичности она легко тянется, поэтому, независимо от погодных условий, при хорошем натяжении ее «провис» исключен.
  4. Молоток, причем – обязательно резиновый. При работе с плиткой обычным (металлическим) ее нетрудно расколоть.
  5. Так как некоторые образцы придется резать, понадобится «болгарка», причем диск должен быть с алмазным напылением.
  6. Цемент, песок и принадлежности для замеса и работы с раствором (емкость, мастерок, лопата и так далее).
  7. «Трамбовка». Подложку под плитку придется хорошо уплотнять, так как на зыбкой поверхности она долго не продержится. Одни делают этот «инструмент» из обрезка бревна с прибитой рукояткой, другие используют обрезок металлической трубы с приваренной «подошвой». Главное – добиться необходимого качество уплотнения основы.
  8. Материал для бордюрного ограждения. Продается специальный камень, хотя сметливый хозяин может найти и другой, более дешевый и «приличный» вариант.Трубы небольшого диаметра, лучше металлические.
  9. Строительный уровень и длинная рейка, которая будет служить «правилом».

Технология укладки тротуарной плитки

Технология укладки тротуарной плитки

Сразу отметим, что при самостоятельном монтаже методика может отличаться, в зависимости от специфики участка, характеристик грунта, предполагаемой нагрузки на кладку и ряда других факторов. Поэтому остановимся на основных моментах, которые неизменны при проведении такого рода работ.

Подготовка участка

Самый ответственный этап. Специалисты, давая рекомендации о том, как правильно положить тротуарную плитку, особое внимание обращают на следующие моменты:

  • основание должно иметь небольшой уклон (примерно 30), обеспечивающий естественный сток воды. В противном случае не избежать появления луж на площадке. В какую сторону его делать, решается на месте. Если на территории организована система водоотведения, то в ту, где удобнее проложить лотки водостока; если она не предусмотрена, то в направлении границы участка (на улицу);
  • поверхность должна быть хорошо выровнена. Во-первых, тогда и сама кладка получится качественней, во-вторых, снизится расход песка, из которого делается «подложка», и смеси.

Подготовка участка под тратуарную плитку

При работе на «целине» необходимо снять верхний слой вместе с растительностью (дерн). Если этого не сделать, то растения постепенно будут разрушать смонтированное искусственное покрытие.

Разметка

По краям «нижней» (с учетом уклона) границы участка ставятся прутки, и между ними натягивается леска. Естественно, что ее ориентация должна быть строго горизонтальной. Контроль несложно осуществить с помощью правила, на середину которого устанавливается строительный уровень. Чем оно длиннее, тем точнее будет результат.

Следующий шаг – разметка «верхней» границы площадки. Технология такая же. Теперь остается протянуть нити от верхних «колышков» к нижним, обозначив тем самым боковые грани. Это несложно выполнить, пользуясь тем же приспособлением (правило + уровень), ориентируясь на выбранный угол уклона.

Основание под тратуарную плитку

Чтобы упростить и работу, и контроль ее качества, целесообразно произвести разбивку участка (если он достаточно большой) на отдельные полосы. Для этого вдоль двух противоположных сторон устанавливаются еще прутки (с одинаковым интервалом) и между ними также натягиваются лески. Вдоль «ниток», по всей их длине, закладываются тонкие трубы, которые выравниваются под выбранным углом и параллельно друг другу.

Покрытие участка такой «сеткой» позволит более качественно его выровнять. Нитки служат хорошим ориентиром, сразу станут заметны все бугры или ямки. Нужно учесть, что расстояние от поверхности до нитки должно быть примерно равно толщине изделий плюс 10 – 15 см (величина подсыпки).

Обустройство «подложки»

Подложка

Если почва мягкая, то ее нужно утрамбовать. Потом засыпается песок слоем около 5 см. Чтобы он лучше уплотнился, его желательно пролить водой. Когда он просохнет, сверху вдоль одной полосы насыпается смесь цемента и песка (1:3) и разравнивается правилом. Его рейка перемещается по трубам и хорошо выравнивает засыпку. При необходимости где-то ее излишек убирается, в других местах – досыпается. Далее производится утрамбовывание, а после этого дополнительно подсыпается еще немного смеси.

Как класть тротуарную плитку

Она монтируется по полосам, начиная с угла. Каждый образец необходимо осматривать и при малейших дефектах отбраковывать. Поврежденные изделия могут пригодиться на тех участках, где придется плитку резать.  

Фиксация по месту производится осторожными постукиваниями резиновым молотком. Образец немного заглубляется в подсыпанную смесь так, чтобы его верхний срез был на уровне лески.

Опытные мастера рекомендуют выбирать направление укладки «от себя». В этом случае вес человека не будет влиять на качество (ровность) «подложки».

Как класть тротуарную плитку

После того, как на первой полосе все образцы смонтированы, начинается работа на второй. И так – по всему участку.

В случае если через площадку проходят какие-либо магистрали инженерных коммуникаций, то эти участки отделываются в последнюю очередь. Для того чтобы их «закрыть», можно нарезать куски плитки из числа отбракованных изделий.

Дополнительно

Между смежными плитками остаются небольшие щели. Специалисты советует проводить такое мероприятие, как «прометание». Если работа занимает несколько дней, то это делается после окончания каждого. Готовится смесь цемента (1 ч) и песка (6 ч), которая насыпается поверх смонтированной кладки. После этого она «гоняется» веником по поверхности с расчетом, чтобы ею заполнились все стыки.

Бордюры устанавливаются после отделки всего участка. Методика несложная. Копается траншея, потом – «подушка» – размещение используемого изделия – «подсыпка» (зависит от материала ограждения) – закладка грунтом и выравнивание.

Плитка

Остается заполнить пустоты, которые могут образоваться между кладкой и бордюром (если изделия сложной конфигурации – ромб и так далее). Для этого отбракованный материал обрезается по нужному размеру и укладывается по месту. Если щель небольшая, то можно залить раствор. Но предварительно дно такой «лунки» нужно еще раз утрамбовать, ведь при откапывании траншеи под бордюр могло произойти частичное смещение грунта.

Практические советы

  • Для облагораживания приусадебного участка рекомендуется использовать изделия толщиной не более 20 мм. Если ими выкладывается стояночное место для легкового автомобиля, то до 45 мм. Этого вполне достаточно, чтобы такая поверхность выдержала его вес. Класть тротуарную плитку более толстую намного сложнее, да и в финансовом плане нецелесообразно.
  • Если нет достаточного опыта подобной работы, то при самостоятельном монтаже стоит ограничиться «квадратными» образцами. Укладка изделий сложных форм – в виде кирпичей, ромбов, брусчатки – требует определенных навыков. Кстати, услуги приглашенных специалистов по установке изделий подобной конфигурации обойдутся значительно дороже.
  • При отделке участков от 200 м2 лучше прибегнуть к услугам специалистов, так как самостоятельно, только с помощью подручного инструмента, качественно такую работу выполнить довольно сложно.
  • Если монтаж проводится своими силами, то при разметке необходимо ориентироваться на прямоугольную или квадратную площадку. В случае если какие-либо ее стороны будут расположены под углом относительно друг к другу, придется резать изделия, укладываемые в последнем ряду, по диагонали. Потом их состыковать так, чтобы внешний срез был на одной линии, будет довольно сложно. А без этого ровно установить бордюры не получится.
  • В местах с максимальной нагрузкой на поверхность (например, в районе ворот) целесообразно плитку монтировать не на смесь песка и цемента, а фиксировать при помощи раствора.
  • Рассчитывая количество плитки, нужно приобрести ее немного больше. Некоторый запас пригодится, если какой-то участок кладки в процессе эксплуатации будет поврежден и придется заниматься его ремонтом (заменой образца). Кроме того, нужно уточнить предельный вес, который она выдерживает.
Рубрикатор: