Укладка пароизоляции

Та самая влага, которая витает в воздухе и выделяется на поверхностях как конденсат, может стать губительной для любого материала, от бетона до «неубиваемого» пластика. Постоянное накопление влаги в материалах стен, фундамента, кровли вызывают за считанные годы, даже за месяцы непоправимые изменения в структуре, трещины, гниение, раскрашивание и полное разрушение. И все это – в основном из-за проникновения через стены или через облицовку пара. Поэтому устанавливать пароизоляцию при любой отделочной технологии – просто необходимо!

Укладка пароизоляции

Пароизоляционные пленки, барьеры преграждают доступ мельчайшим капелькам влаги к конструкционным элементам строения. Особенно пароизоляция необходима для отапливаемых зданий, жилых домов, а в «усиленном» варианте – для помещений с повышенной влажностью: ванных, парных, бассейнов, кухонь. Любое несоответствие температур внутри и снаружи стен вызывает разницу во влажности, и, как следствие – стремление влаги проникнуть сквозь препятствие, чтобы уравновесить процентное соотношение. Потому что избыток пара внутри помещения влечет за собой повышение давления. Проникающая влага конденсируется на основании стен, потолочных перекрытиях, полу, фундаменте – и вызывает негативные последствия.

Порядок укладки пароизоляции

Сегодня паробарьеры можно ставить несколькими способами, по схожим, но все же разнящимся в нюансах технологиям. Видов парозащиты профессиональные строители выделяют всего три:

  1. Рулонные материалы – пергамин, рубероид и подобные.

  2. Пленочная пароизоляция (полотна полипропилена и полиэтилена).

  3. Парозаграждения мембранного типа.

Любой вид пароизоляции монтируется самостоятельно без проблем, сложных технологий нет, и применять профессиональный инструмент не нужно. Достаточно иметь некоторые навыки общестроительной работы.

Рубероид и пергамин считаются самыми распространенными парозащитными материалами. В виде рулонов их просто раскатывают по поверхности, каждый последующий слой перекрывая с предыдущим на несколько сантиметров, не менее 10. Нахлест проклеивается мастичными связующими либо греется по предусмотренной производителями конкретного материала технологии. В этом случая обязательно соблюдение сторонности, иначе при нагреве материал может не приклеиться.

 Как укладывать пароизоляцию

Операцию приклеивания пароизоляционного материала нужно провести также по периметру здания, в том числе и по местам препятствий: окна, дверные проемы, ниши, прочие архитектурные элементы, водостоки, если не получилось пропустить пароизоляцию под них. Нужно добиться полной герметичности, тогда ваша парозащита будет надежной и долговечной.

Пленочные материалы, но они имеют несколько меньший срок службы и могут быть легко повреждены во время установки. В технологии с ними тоже нет особых премудростей, но также существуют определенные правила:

  • обязательно обеспечивать герметичность соединений;

  • монтировать пленку до проведения работ по финишной отделке;

  • склеенные стыки пленки не должны находиться на стыках утеплительных материалов;

  • полосы, отдельные куски пленочной пароизоляции укладываются внахлест с перекрытием предыдущего элемента не менее 10 см;

  • пленка гладкой стороной должна укладываться к теплоизоляции;

  • желательно предварительно закреплять пленку на поверхности при помощи строительного степлера;

  • стыки проклеивать двусторонним строительным скотчем.

Современные пленочные пароизоляционные материалы в большинстве своем имеют инструкцию по установке от производителя, рекомендуется следовать указаниям на упаковке или во вложенной документации.

Многослойные супердиффузионные мембраны (они же перворированные) пока на рынке стройматериалов являются новейшим решением проведения качественной пароизоляции. Технология их монтажа практически ничем не отличается от правил укладки пленочной пароизоляции. Особые требования обычно указываются производителями на упаковке.

Рубрикатор: