Укладка паркета

Укладка паркета

Покрытие пола играет важную роль в интерьере. Помимо эстетической стороны, важны еще комфорт и уют. Деревянный паркет считается классическим вариантом для отделки пола в комнатах. Может быть применен в спальнях, в столовых, в коридорах и других помещениях.

Особенности паркетного пола

Укладка паркета своими руками требует ответственного подхода. Деревянные доски, используемые для покрытия, формируют достаточно прочный пол. При этом такое покрытие смотрится значительно интересней, чем другие.

Используя панели из самых различных пород дерева, можно укладывать паркет как классическим способом – полосами, так и более оригинальным – елочкой, плетенкой или голландским рисунком.

Варианты укладки паркета 

Варианты укладки паркета

Осуществить укладку паркета на пол можно несколькими способами:

  • плавающим или сухим способом;
  • соединение клеем ламелей друг с другом и с основанием пола;
  • применение механического крепежа.

Монтаж паркета на стяжку 

Монтаж паркета на стяжку

Как правило, качественная паркетная доска или штучный паркет продаются с инструкцией по ее укладке, однако она содержит лишь общие рекомендации по способу укладки и крепления.

Для того чтобы качественно выполнить эту задачу, следует ознакомиться с более подробным руководством.

Этапы проведения работ 

Паркет на стяжку

  • Подготовка поверхности. Технология укладки паркета предусматривает предварительное формирование стяжки для того, чтобы поверхность для монтажа паркета была гладкой  и ровной. Стяжка может выполняться сухим или мокрым способом, что не имеет существенного значение для дальнейших работ. Готовую стяжку нужно как следует очистить, не допуская наличия пыли или грязи на поверхности.
  • Далее поверх стяжки нужно уложить слой гидроизоляционной пленки. Это может быть как обычная пленка, так и специальная. Листы укладываются внахлест, захватывая поверхности друг друга на 20 см. В местах соединения со стенами пленку следует загнуть вверх примерно на 5 см.
  • Следующий этап – укладка слоя теплоизоляции. В качестве теплоизолирующего и звукоизолирующего материала используют рулонный вспененный полиэтилен. Если такой прослойки не достаточно, можно использовать материалы, усиливающие эффект, к примеру, плиты пенополистирола. Они укладываются встык друг другу и вплотную к стенам. Для фиксации вспененного полиэтилена можно использовать клейкую ленту.
  • Далее необходимо сделать настил из фанеры, листы которой должны быть нарезаны на квадраты. Оптимальная толщина фанерной доски 10-18 мм, что не должно быть меньше 75% от аналогичного параметра используемого паркета.
  • Перед укладкой фанеры стяжка покрывается слоем грунтовки, что необходимо для повышения адгезии. После этого наносится клей и кладутся фанерные листы. Кроме клея можно использовать саморезы. Важно укладывать листы таким образом, чтобы стыки соседних элементов не формировали «перекресток». Между изделиями оставляются стыки в пределах 4 см, а между листами и стенами – 10мм.

Паркет

  • Укладка паркета на фанеру предусматривает, что поверхность фанерного листа будет отшлифована. Эта мера необходима для исключения перепадов. Также важно учесть способность дерева к расширению и оставить паркет или паркетную доску в комнате на несколько дней до укладки.
  • Следующий этап – непосредственно укладка паркета. Специальный клей наносится на фанеру с помощью шпателя. Далее плотная фиксация деревянных элементов выполняется с помощью специального пистолета, пристреливающего материал шпильками или гвоздями.
  • Последний этап, которым завершается укладка штучного паркета или паркетной доски, предусматривает шлифовку и шпатлевку. Выждав 5-7 дней после укладки, следует выполнить шлифовку поверхности для окончательного выравнивания и устранения загрязнений, возникших в процессе монтажа. Шпатлевка нужна для того, чтобы удалить возможные трещины, возникшие в момент температурной деформации планок. При этом шпатлевать необходимо всю поверхность. Для того чтобы цвет отделочного материала совпадал с цветом паркета, смешивается древесная пыль и специальная жидкость.
  • Далее выполняется обработка поверхности – лакировка. Выполняя этот этап, следует оградить помещение от сквозняков и не включать кондиционеры и прочие приборы, влияющие на уровень влажности в комнате. Лакировка выполняется в несколько слоев. Первый грунтовочный слой способствует сохранению натурального цвета древесины. Затем, после высыхания и шлифовки базового слоя, наносится один или несколько слоев финишного лака.
  • После завершения обработки поверхности укладывается паркет. Эти элементы можно использовать не только с декоративной целью, но и для сокрытия коммуникаций.

Укладка паркета на лаги 

Укладка паркета на лаги

Формировать паркетный пол можно не только на стяжке, но и на лагах. Выполнение таких работ имеет следующие преимущества:

  • отсутствует излишняя влага в помещении;
  • работы выполняются значительно быстрее;
  • есть возможность проложить коммуникации под паркет;
  • улучшаются теплоизоляционные и шумоизоляционные характеристики ввиду того, что пустоты между лагами можно заполнить соответствующими изоляционными материалами.

Укладка паркета на черновой пол 

Укладка паркета на черновой пол

Данный способ наиболее экономичный и простой в реализации. Прежде всего, из-за отсутствия необходимости формирования стяжки или монтажа лаг. Однако и он имеет особенности и нормы, выполнение которых необходимо для получения качественного результата.

  • Пол не должен издавать звуки и вибрировать при передвижении по нему;
  • фиксация досок должна быть надежной (как вертикальная, так и горизонтальная), а сами доски нужно пропитать антисептиком;
  • поверхность должна быть ровной;
  • черновой пол должен быть выполнен из шпунтованной древесины.

Соответствующий всем этим требованиям пол может быть отличной основой для укладки паркета.

Пол из паркета

Каждый из указанных способов монтажа может быть выполнен только после завершения основных ремонтных процессов в доме. Необходимо выждать не менее недели после проведения работ, влияющих на уровень влажности в помещении.

В целом, необходимо обеспечить в комнате следующие условия:

  • относительная влажность в пределах от 40 до 60%;
  • температура воздуха внутри помещения должна быть от 18 до 24 градусов.

 Соблюдая простые рекомендации и придерживаясь правил технологического процесса, вы без особых усилий выполните подобную работу самостоятельно. Удачи!

Рубрикатор: