Укладка брусчатки своими руками - проверенная технология

Брусчатка – это прочное покрытие, которое прослужит многие десятилетия, если ее правильно уложили. В этой стать мы рассмотрим технологию укладки бурсчастки, дадим её пошаговую инструкцию, а также:

  • расскажем обо всех этапах укладки брусчатки;
  • дадим рекомендации по выбору материалов;
  • осветим наиболее частые ошибки.

Укладка брусчатки своими руками

Этапы укладки брусчатки

Правильная укладка брусчатки всегда включает в себя следующие этапы:

  • определение типа грунта;
  • предварительные расчеты;
  • определение количества материалов;
  • подготовка земляного корыта;
  • завоз материалов;
  • укладка основания;
  • укладка брусчатки и установка бордюров.

Укладка бордюра и брусчатки

Даже если вы собираетесь мостить брусчаткой не автомобильную дорогу, а небольшую садовую дорожку, начинать необходимо с определения типа грунта. Ведь чем мягче и подвижней грунт, тем глубже и шире должно быть земляное корыто, то есть яма, которую необходимо выкопать, чтобы нормально подготовить основание. Кроме того, необходимо учитывать сезоны дождей, то есть времена года, когда дожди идут по несколько дней или недель. Глинистые и суглинистые почвы в такие периоды раскисают на большую глубину, что необходимо учитывать при расчетах. В противном случае во время сезона дождей брусчатка неравномерно просядет и ее придется полностью перекладывать. Песчаные почвы лишены этого недостатка, но они даже в сухой сезон обладают малой механической прочностью, поэтому необходимо делать основание более жестким.

Во время предварительных расчетов определяют оптимальную конфигурацию основания, толщину каждого слоя и фракцию щебня. На песчаных почвах желательно нижний слой основания сделать из бутового камня или щебня фракции свыше 100 мм, это увеличит жесткость основания и сохранит брусчатку от проседания. Определив конфигурацию основания, рассчитывают глубину земляного корыта. Ведь его необходимо не только выкопать, но и уплотнить дно, в противном случае брусчатка будет проседать. Также необходимо правильно рассчитывать длину и ширину основания – она должна быть на 1–1,5 метра шире и длинней мощенного брусчаткой участка.

Технология укладки брусчатки

После этого приступают к расчету количества материалов, ведь доставлять песок и щебень придется грузовыми машинами, а это недешево. Поэтому необходимо правильно определять количество каждого материала, это снизит потери на неиспользованный материал и избавит от необходимости еще раз гнать грузовик. Выполнив все расчеты, приступают земляным работам и выкапывают земляное корыто необходимых размеров. При этом учитывают, что реальный размер (длина и ширина) земляного корыта должен превышать размеры подушки на 1–1,5 метра.

Создание земляного корыта

Создание земляного корыта

Мы рекомендуем для создания земляного корыта использовать строительную технику или наемных работников, потому что это очень тяжелый физический труд, негативно влияющий на поясницу. Перед началом земельных работ разметьте участок и вбейте в землю колышки, между которыми натяните тонкую веревку. Колышки вбивайте на расстоянии штыка лопаты от границ земляного корыта. То есть длина и ширина земляного корыта должны быть больше мощенного брусчаткой участка на 2,2–3,2 метра. Грунт убирайте и складывайте так, чтобы он не мешал подвозу и складированию материалов для основания. Выкопав яму, выровняйте лопатой ее дно и тщательно обработайте ручной трамбовкой или виброплитой (последняя более эффективна). При этом на обработку каждого квадратного метра необходимо тратить не менее 1–2 минут для виброплиты и 3–5 минут для ручной трамбовки.

Укладка основания

Геотекстиль Дорнит

Первым слоем основания должен быть гидроскрепленный геотекстиль «Дорнит» плотностью 100–150 грамм на метр². Желательно использовать такой материал, ширина которого равняется или чуть-чуть превосходит ширину земляного корыта. Длина также должна быть равна или немного превосходить длину корыта. Текстиль укладывают вдоль земляного корыта и расправляют, чтобы не было никаких складок. Сверху насыпают слой щебня максимальной фракции. На песчаных подвижных грунтах, если есть вероятность проезда по мощеному участку легкового автомобиля, необходимо использовать бутовый камень или щебень фракции свыше 100 мм. На остальных типах грунтов достаточно щебня фракции 40–60 мм. Толщина слоя 2–3 фракции щебня.

После укладки щебень необходимо уплотнить (1 минута на метр² при использовании виброплиты или 2 минуты при использовании ручной трамбовки). Сверху насыпают еще один слой щебня фракции 10–15 мм, толщина слоя 5 см. После выравнивания верхнего слоя его уплотняют так же, как и нижний. Последний слой основания делают из промытого сухого песка. Толщина слоя 5 см, его тоже необходимо уплотнить. При укладке каждого слоя обязательно проверяйте его горизонтальность с помощью длинного уровня. Необходимо создавать либо ровную поверхность, либо делать уклон к краям исходя из значения 2–5 мм на 1 метр ширины мощеного участка. Это обеспечит лучший отвод воды и 1,5–2 раза продлит срок службы мощеного участка до ремонта.

 

Технология укладки брусчатки - Видео

Существует два способа укладки брусчатки, которые отличаются лишь местом, где кладут первый камень – от угла и от центра. Кладка от угла позволяет неопытному мастеру более точно привязаться к одной из сторон участка, а потом уже подстраиваться под остальные. Этот метод хорошо подходит в том случае, если какие-то ряды брусчатки будут уложены параллельно этой стороне. Для укладки сложных рисунков предпочтительней работать от центра. Перед укладкой вам необходимо нарисовать будущую кладку в удобном масштабе. Это можно сделать на листе бумаги или с помощью программы AutoCAD. На этом рисунке вам необходимо будет отметить прямую и поперечную линии, проходящие через центр участка, а также определить направления укладки первых кирпичей. Если вы правильно все прочитаете и потом верно разметите на местности, то готовый рисунок будет полностью соответствовать вашей задумке. Даже небольшое отклонение при укладке первых кирпичей может привести к повороту осей рисунка, из-за чего он будет выглядеть гораздо хуже.

Самую качественную разметку можно сделать с помощью лазерного уровня – построителя линий. Более подробно об этих устройствах и их применении читайте в статье о том как правильно пользоваться лазерным уровнем. Преимущество лазерных построителей линий перед разметкой с использованием колышков и веревок в том, что они точней формируют рисунок и не мешают работать с брусчаткой. Для укладки брусчатки вам потребуются:

  • резиновый молоток;
  • длинный и короткий уровень;
  • мастерок;
  • сухой промытый песок.

Укладка брусчатки технология

Правильно ориентируйте кирпич еще до того, как положите его на песок. Каждый кирпич кладите на песок всей поверхностью, не допуская продавливания одного из углов. Положив кирпич брусчатки, несильно стукните по нему ближе к левому и правому краю, затем проверьте с помощью уровня, ровно ли он лег. Проверяйте не только отдельный кирпич, но и элементы рисунка размером в 5–10 кирпичей, это поможет вовремя обнаружить неровность. Если вы мостите брусчаткой округлую поверхность, то рекомендуем рассчитать кривизну и сделать насадку на уровень, которая компенсирует ее. Это поможет не только сделать кладку ровной, но и обеспечит правильную кривизну.

Если какой-то из кирпичей выступает над остальными, прижмите его рукой и несколько раз поверните из стороны в сторону. Благодаря этому брусчатка уйдет вглубь песка. Если же один край или весь кирпич оказался ниже остальной брусчатки, снимите его и подсыпьте сухого песка. Количество песка определяйте «на глазок». После этого кладите кирпич на место и проверяйте уровень. Между соседними кирпичами оставляйте пространство в 1–2 миллиметра, это тепловой зазор, который необходимо будет заполнить песком. В последнюю очередь устанавливайте бордюры.

Бордюры устанавливают такими методами:

  • на песок основания с присыпкой грунтом;
  • на песок основания с бетонированием;
  • на геотекстиль с бетонированием.

Выбор способа зависит от высоты бордюра, его возвышения над брусчаткой и боковых нагрузок. Поэтому, если есть хоть небольшая вероятность, что через бордюр будет проезжать автомобиль, то бордюр необходимо заглублять до геотекстиля и устанавливать на бетонную подушку. Если же высота бордюра равна высоте брусчатки, то его можно ставить на песок и придавливать снаружи землей. В этом случае возвышение бордюра над землей будет не больше, чем на 0,5–1 см. Причем наружный грунт, окружающий бордюр, необходимо уплотнять послойно, насыпая по 2–3 см и обрабатывая их ручной трамбовкой или виброплитой. Если этого не сделать, то велика вероятность, что бордюр «уползет» и между ним и брусчаткой появится щель. Поэтому вместо земли нередко используют бетон, заливая снаружи бордюра подушку шириной 20–25 см и глубиной ¾ высоты бордюра. После застывания бетона, его засыпают землей.

Технология укладки бордюра своими руками

Чтобы установить бордюр на геотектстиль, необходимо аккуратно убрать песок и лишний щебень, старясь сделать ровную вертикальную стенку и не ослабить крайний кирпич брусчатки. Затем размечают место установки бордюра с помощью вбитых по краям колышков и натянутой между ними веревки, которая должна проходить по наружному или внутреннему краю бордюра. После этого делают бетон с использованием щебня фракции 5–10 мм. При изготовлении бетона необходимо использовать минимум воды, а до необходимой густоты доводить с помощью пластификаторов и регуляторов подвижности, которые можно купить в любом строительном магазине. Подготовив бетон, из него делают подушку шириной 30–40 см, высота подушки должна быть таковой, чтобы бордюр был на 0,5–1 см выше, чем необходимо.

После этого бордюр ставят вплотную к брусчатке и, двигая влево и вправо, погружают на необходимую глубину. Если бордюр уйдет глубже, его вытаскивают, восполняют высоту подушки и повторяют установку. Если бордюр устанавливают строго горизонтально, то его положение проверяют как по веревке, так и с помощью уровня. Если мостите участок на склоне или под небольшим углом, то проверять положение бордюра придется только по веревке. Установив бордюры, их закрывают еще одной подушкой из бетона. Высота подушки составляет ¾ высоты бордюра, а ширина равна двойной высоте бордюра. После полного застывания наружной подушки, ее засыпают землей.

Водоотведение

Как сделать ливневую канализацию без ошибок

Чтобы мощенный брусчаткой участок служил многие десятилетия, необходимо отвести от него воду. Для этого можно использовать различные методы, такие как:

  • прокладку по краям мощеного участка лотков ливневой канализации с решетками водоприемника и подключением к единому коллектору;
  • укладкой полукруглых лотков по краям бордюра (наибольший эффект такие лотки дают, когда установлены между брусчаткой и бордюром) с отводом воды в ближайший ручей или водоприемник канализации;
  • созданием дренажных канав, отводящих воду к ручьям или водоприемникам.

Перед подключением водоотведения к ручью или ливневой канализации, необходимо проконсультироваться со специалистами организации, занимающейся обслуживанием ливневой канализации в вашем городе. Самовольное подключение к ливневой канализации, проведенное без согласования со специалистами, может стать причиной для большого штрафа.

Вывод

Теперь вы знаете о всех этапах укладки брусчатки и в общих чертах представляете себе последовательность работ. Это знание поможет вам самостоятельно застелить брусчаткой свой двор или проконтролировать работу нанятых специалистов, которые будут мостить площадку перед домом или другие территории.

Рубрикатор: