Углы уклона канализации

Правильный угол канализации обеспечивает самотечное движение жидкости, сокращая расходы на насосы, очистку засорившихся участков, ремонт магистралей, находящихся под землей. В домашней сети присутствуют стоки двух видов:

Углы уклона канализации

  • серые – в них содержатся растительные, животные жиры, органика, моющие средства, тяжелый мусор, соли металлов, для нормальной транспортировки требуется высокая скорость потока, малое наполнение трубы, способствующее лучшему самоочищению
  • черные – в них присутствуют фекалии, целлюлоза, обладающие крупными габаритами, плавучестью, для нормального перемещения их в септик требуется увеличение заполнения трубы, снижение скорости потока

Углы уклона

Таким образом, от магистралей канализации требуется совмещение противоположных характеристик потока. Частично способствует решению этой задачи разнообразие диаметров труб.

Оптимальные диаметры для внутренних сетей - 50 мм и  110 мм, для наружных - от 110 до  150 мм.

Кроме того, существует разделение серых, черных стоков с последующим объединением в разных камерах септика либо с отводом в разные резервуары.

Уклон

Угол уклона внутренней канализации

Внутренняя система собирается из гладких труб, имеющих высокую жесткость, фиксирующихся к стенам кронштейнами. Это позволяет сохранять наклон и расположение канализации в течение всего срока эксплуатации неизменным. В таблицах норм СНиП приводятся уклоны от всех сантехнических приборов.

Угол уклона внутренней канализации

Стандартным значением для внутренних систем является значение 0,5-3 градуса. В одной магистрали должны использоваться трубы из одного материала, уклон соблюдается на всех участках.

Угол уклона канализации зависит от следующих факторов:

  • тип сантехнического прибора, из которого происходит сброс;
  • характеристики сброса (залповый, протяженный с небольшим объемом);
  • диаметр трубы, гладкость внутренней стенки;
  • присутствие в стоках крупных, мелких фракций, жиров, органики, бытовой химии, бумаги.

Угол уклона канализации

При сложном ландшафте, высоко расположенном септике, наличии коммуникаций на участке самотек становится невозможен, соблюдение уклона теряет смысл. В этом случае используется вакуумная, принудительная канализация.

Угол уклона наружной канализации

Три канализации, расположенные снаружи дома, имеют различные принципы проектирования угла канализации:

  • в дренажные магистрали жидкость просачивается медленно, скорость потока здесь минимальна;
  • в ливневке сброс происходит во время осадков, сезонного таяния снега, прочих природных капризов, поэтому, является нестабильным, залповым, обладает высокой скоростью потока, наполняет сечение труб по максимуму;
  • в бытовой магистрали, проходящей от дома к септику, сохраняются те же требования к потоку, что и во внутренней системе.

Угол уклона наружной канализации

Уклон дренажа, ливневой канализации чаще увеличивают до 3 градусов, так как, целлюлоза, фекалии, прочие плавучие примеси в них отсутствуют. Для бытовой системы соблюдается уклон 1-2 градуса, при этом существует зависимость: "чем больше размер трубопровода, тем меньше угол наклона". 

Рубрикатор: