Угловая душевая кабина

Угловая душевая кабинаО преимуществах таких сантехнических приборов известно давно. Они особенно пригодятся тем, кто умеет ценить не только собственное время, но и комфорт. Но скромные (а иногда даже слишком) размеры ванных комнат в наших домах многих собственников наводят на мысль, что здесь ничего, кроме традиционной чугунной «емкости», более не поместится.

Вопрос рационального использования пространства даже в самых маленьких помещениях можно решить с помощью угловых душевых кабинок. Их главное достоинство – компактность. Причем по своим возможностям, набору разнообразных функций они совершенно не уступают своим более габаритным аналогам. А вполне приемлемые цены делают их вполне доступными не только для «богачей» (бытует такое мнение), но и для людей даже с небольшим доходом.

Различия в типовых исполнениях угловых душевых кабин

Глубина поддона

Выбор зависит исключительно от предпочтений пользователя. Однако более высокие бортики превращают емкость в небольшую ванночку, в которой можно искупать малыша. Это делать гораздо удобнее, чем в большой ванне. Используя угловую душевую кабину, не придется устанавливать специальную детскую, что иногда довольно проблематично, учитывая стесненность помещения. А купать ребенка на кухне, как делают некоторые мамы, удовольствия мало, да и связано это с дополнительными неудобствами.

Кстати, в зависимости от размеров поддона в нем вполне может поместиться (сидя) и взрослый человек.

Более экономичный вариант – без поддона. Но это в том случае, если в полу устроено сливное отверстие, куда будет «уходить» вода. Для городской квартиры такой вариант не совсем приемлем, так как придется «поднимать» пол, прокладывать канал стока. При этом нужно учесть, что высота помещения уменьшится, уровень полов ванной и коридора будет разным. А вот для загородного дома вполне подходит.

Исполнение душевых кабин

Глубина поддонаЗдесь отличий несколько. Есть модели, которые в сечении представляют собой прямоугольник.

Но они, как правило, приобретаются для установки в достаточно больших помещениях. Для ванных комнат более подходят изделия, которые смежными боковыми поверхностями прилегают вплотную к стенам помещения и устанавливаются, естественно, в угол. Такие угловые душевые кабины имеют меньшие размеры (более миниатюрны).

Отличия есть и в передней «стенке». Это может быть или шторка, или полноценная дверь. Сама стенка может быть выполнена по дуге или по ломаной линии. Поэтому и дверка бывает также в разных исполнениях – открывающаяся, сдвигающаяся в сторону, широкая или узкая.

Кстати, если даже самая дешевая модель покажется несколько дороговатой, то можно не брать изделие-купе. Другими словами, моноблок. Достаточно и такой комплектации: поддон, штанга для занавески и душевая «сборка» (лейка с термостатом, шланг, элемент крепления). Это уже просто уголок.

Но нужно учитывать, что любая монолитная угловая душевая кабинка может вполне заменить и турецкую баню, сауну, так как является полностью герметичной. А вот «открытая» конструкция (без стенок и потолка) такого эффекта не даст.

Набор функций

Все зависит от конкретной модели угловой душевой кабины. Перечислять весь «ассортимент» нет смысла – это и подсветка, и парогенератор, и линия голосовой связи, и массажер. Технических решений много.
 
Все угловые душевые кабинки имеют стандартные  размеры. В одних боковые стенки по параметрам одинаковые, в других – различаются. В основном длина и ширина для всех изделий лежат в пределах от 80 см до 2,25 м. Высота – от 1,9 до 2,3 м.

Рассмотрим несколько самых востребованных типоразмеров

80 х 80

Самые востребованные типоразмерыЭти угловые душевые кабины привлекательны тем, что по габаритам стенок совпадают с шириной традиционной ванны. Имеют форму сегмента, реже – квадрата. Считаются самым экономичным вариантом. Поэтому их установка каких-либо грандиозных перемен в комнате не предполагает. Но кроме удобства, вместо чугунной «посудины» можно не только получить душ, но и разместить в ванной стиральную машинку. Причем без особых ограничений по ее размерам.

90 х 90

Более крупные, хотя и не менее популярные модели угловых душевых кабин. Но подходят не для всех наших ванных комнат, поэтому перед приобретением нужно сделать тщательные замеры свободного пространства.

100 х 100

Значительно удобнее и функциональнее. Такие угловые душевые кабины хорошо подходят для небольших частных домов, да и для квартир, в которых размеры ванной комнаты позволяют их смонтировать. В принципе, можно поставить и в самой маленькой комнатке, но при этом придется, скорее всего, отказаться от установки стиральной машинки.

Есть размеры угловых душевых кабинок и «промежуточные». Например, с длиной и шириной по 70, 95, 98 или 135 см. Имеются в продаже модели с разными стенками – 85 х 110 или 120. И это далеко не полный перечень. Приводить примерную стоимость смысла нет, так как цена зависит от множества факторов, в том числе, и от Производителя.

Самые дешевые изделия продаются от 5 500 рублей (уголки). Угловые душевые кабины стоят от 8 700 рублей, но это – Китай. Поэтому дешевле чем за 10 800 рублей покупать не стоит.

Вывод – всегда можно подобрать наиболее приемлемый вариант. Главное – не торопиться.

Практические советы

При самостоятельном подключении нужно учесть, что гибкие шланги для соединения с системой водоснабжения должны быть рассчитаны на давление не менее 4 атмосфер.
Угловую душевую кабину можно смонтировать и самостоятельно. Поддоны есть в свободной продаже, причем выбор форм и размеров достаточно большой. Всю остальную «атрибутику» также можно приобрести.

Единственное, что нужно учесть – герметичность. Иначе вода, постепенно просачиваюсь на нижние этажи, станет предметом разбирательств с соседями. Поэтому можно (для экономии) установить стенки из пластиковых панелей. Но для большей гарантии «безопасности» рекомендуется обустроить гидроизоляцию пола. Например, уложить специальную мембрану, обработать поверхности средствами проникающей изоляции. Вариантов достаточно.

   

Рубрикатор: