Удельный вес или объем мешка цемента

Удельный вес или объем мешка цемента

Строительство сегодня представить сложно без цемента. Будь то фундамент дома, стены, бетонные полы, или даже дорожки в саду, забор вокруг участка, везде нужен цемент, точнее смесь на его основе – бетон. Своими руками приготовить бетон не сложно, нужно просто знать правильные пропорции и придерживаться их. Однако на этом этапе может возникнуть трудность. Пропорции подбираются по объему, а не весу. И если нужно залить фундамент, то сколько для этого надо купить цемента. Чтобы хватило?

Объем мешка цемента

Цемент обычно продается в мешках по 25 и 50 кг. Чтобы понять, сколько нужно вяжущего, надо знать объем мешка цемента. Однако с цементом все не так просто, как могло изначально показаться. Объем мешка цемента 50 кг может менять в зависимости от условий. Почему? Дело в составе. Цемент – это 80-85 % клинкера, остальное - различные добавки. Клинкер – смесь глины, известняка др. минеральных компонентов, прошедшая обжиг. Если взять 50 кг компонентов цемента, они займут вдвое меньший объем, чем готовый цемент. Потому что при дроблении и смешивании компонентов больше половины объема цемента занимает воздух.

Объем мешка цемента

Объем зависит от плотности. Наименее плотный свежемолотый цемент и портландцемент, когда его выгружают пневмопродувкой из спеццистерны. В это время его плотность в пределах 1100 кг/ м3. Тут имеет место обычный физический процесс: частицы намагничиваются от трения и отодвигаются друг от друга. В процессе выдержки или транспортировки смесь слеживается, уплотняется, потому занимает меньший объем – примерно 1300 кг/ м3. А хорошо утрамбованный цемент, который, к примеру, долгое время хранился на складе, имеет плотность ок.1600 кг/ м3.

Нормы технического проектирования (ОНТП-07-85) еще времен Союза определяют усредненную плотность цемента в 1300 кг/м3. Обычно это число и берется в расчет. Проведя простые исчисления, видим, что объем мешка цемента 50 кг равен ок. 0,038 м3. Но и это не всё. Разные марки цемента имеет разную плотность. А сегодня цемент часто идет с добавками, подходящими для определенного вида работ. Потому, прежде чем высчитать с 50 кг цемента сколько кубов бетона получится, придется изучить инструкцию на мешке. Если объем или плотность цемента не указана, ее можно уточнить по телефонам производителя.

Сколько кубов бетона получится из 50 кг цемента?

Сколько кубов бетона получится из 50 кг цемента?

В данном случае вопрос имеет множество ответов, и дело не только в объеме мешка цемента. Бетон в зависимости от вида, технологии изготовления и марки требует разного количества цемента. Например, из наиболее распространенного цемента М400, для такого же распространенного бетона М200 может понадобится разное количество цемента.  Согласно упомянутым нормам, нужно 280 кг цемента для 1 м3 тяжелого бетона, 340 – для легкого, 420 – для мелкозернистого, при создании фактурных слоев. Во всех случаях бетон будет одной марки, но его применение разнится. Потому, прежде чем посчитать, из 50 кг цемента сколько кубов бетонной смеси получится, нужно знать какой нужен бетон и для чего он будет использоваться.

Рубрикатор: