Удельный вес цемента

Под удельным весом цемента понимают отношение веса смеси к занимаемому объему (плотность). Такие характеристики как насыпная плотность или удельный вес применительно к данному материалу необходимы для правильного составления пропорций смесей на основе цемента.

Удельный вес цемента

На мешках пропорции указываются в массовом соотношении. При этом не стоит забывать о том, что удельный вес сыпучих материалов во многом зависит от их состояния. Свежемолотый цемент или ПЦ обладает наименьшей плотностью. Это объясняется возникновением электростатики в результате интенсивного терния частиц друг о друга. По мере хранения либо в результате вибраций, возникающих при транспортировке, электростатический заряд снижается и происходит уплотнение смеси, в результате чего увеличивается ее удельный вес.

В различных условиях цемент имеет разную насыпную плотность

  • для свежемолотого стройматериала - это 1100-1200 кг/м3.
  • для слежавшегося – 1500-1600 кг/м3.

Для предприятий ЖБИ усредненная насыпная плотность данного материала должна равняться 1300 кг/м3. При этом не стоит забывать, что реальная плотность цемента  - примерно 3000 кг/м3. Такая разница между реальной и насыпной плотностью объясняется возникновением воздушных пустот между цементными зернами. Стоит заметить, что даже в слежавшемся цементе половину объема смеси составляет воздух.

Данные показатели имеют практическую ценность при производстве сухой строительной смеси (пескобетона) и расчете бетонных растворов. Повысить показатель позволяет добавление заполнителей разной фракции, благодаря которому происходит максимальное уплотнение структуры.

Плотность цементного раствора

Удельный вес цемента М400

На сегодняшний день данный материал является самым востребованным в жилом строительстве. В рыхлом состоянии удельный вес цемента М400 в среднем равняется 900-100 кг/м3, в плотном виде – 1400-1700 кг/м3.

Плотность материала оказывает влияние на качество бетонного раствора. Поэтому при выборе цемента следует учитывать не только его марку, но и плотность. Для каждого вида работ должна использоваться своя марка.

Цемент М400

Непосредственное влияние на прочность цемента оказывает степень измельчения клинкера, методика просушки и объемная поверхность зерен. Также во время замеса бетона следует обратить внимание на степень водопоглощения материала. Если сделать бетонный состав слишком жидким, его качественные характеристики снизятся.

Не менее важно правильно хранить цемент. Данный строительный материал нельзя складировать во важных помещениях. Не рекомендуется приобретать впрок смеси в пятидесятикилограммовых мешках. Спустя время  прочность цемента существенно снизится.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: