Удельный вес бетона

Можно без преувеличения назвать эту продукцию одной из самых применяемых при различных видах работ, будь то реставрация, капитальный или «точечный» ремонт, не говоря уже о строительстве. Любой вид деятельности начинается с планирования мероприятий. Это предусматривает и расчет необходимых материалов, причем не только по их количеству, но и по характеристикам.

Сколько весит бетон

Следует сразу отметить, что понятием «удельный вес» на практике никто не пользуется. Дело в том, что все бетоны отличаются своими компонентами. В качестве наполнителя используются различные материалы – щебенка, галька, керамзит и некоторые другие. Даже применение одного и того же вещества не гарантирует идентичности конечного продукта, так как тот же щебень может иметь разные размеры фракций. Естественно, что чем они крупнее, тем больше пустот образуется в структуре материала.
 

Удельный вес бетона

Строителя в первую очередь интересует, сколько весит бетон. Именно этим показателем определяется специфика его применения, так как на основе таких данных рассчитываются виды конструкций в зависимости от местных условий. Например, при определении типа фундамента для разных грунтов масса бетона учитывается обязательно. То же касается и различных несущих элементов, перекрытий и тому подобное.

На практике специалисты оперируют таким показателем, как «объемный вес», при этом нужно понимать, что эта характеристика не является константой. Вес бетона зависит от ингредиентов, на основе которых приготовлялась смесь. Кроме того, учитывается и объем воды, затраченной при замесе раствора. В зависимости от этого различают следующие виды продукции.

  • Бетоны тяжелые

В качестве наполнителя используются твердые породы – гравий крупных фракций или щебенка. Именно такими растворами производятся заливки оснований сооружений, возведение несущих частей конструкций. Существует примерное долевое соотношение компонентов, но оно не является неизменным, так как в зависимости от марки применяемого вяжущего (цемента) пропорция может изменяться в ту или иную сторону. Поэтому и масса бетона тяжелого может варьироваться в некоторых пределах (1 800 – 2 500 кг/м3). Кстати, это касается всех подобных материалов. 

Таблица удельного веса куба бетона

Удельный вес куба бетона

  • Бетоны особо тяжелые

Применяются довольно редко и, как правило, только в промышленных масштабах, при сооружении специальных объектов. В «частном секторе» такие материалы не используются. Масса заполнителя крупных фракций (гематита, барита и других) в основном и определяет, сколько весит бетон. В состав могут входить также железная руда и «дробь» чугунная. Технология производства подразумевает использование цементов только высоких марок. Объемный вес таких бетонов находится в пределах 2 500 – 3 000 кг/м3.

  • Бетоны легкие

Эта продукция при застывании образует более пористую структуру, поэтому и весят бетоны данного класса меньше – от 500 до 1 800 кг/м3. Наполнителями являются «легкие» материалы – пемза, туф, керамзит и тому подобное.

  • Бетоны особо легкие

Понятно, что это продукты, вес 1 м3 которых не превышает 500 кг. Наполнителями в них, как правило, являются вермикулит, перлит и некоторые другие вещества. В строительстве, учитывая массу бетонов такого класса, они в основном применяются в качестве «теплоизоляторов», при герметизации стыков, швов, заделке трещин.

СНиП № II-3

СНиП по удельному весу бетона

Чтобы узнать, сколько весит бетон, целесообразно заглянуть в такой документ, как СНиП № II-3 от 1979 года. В этом Стандарте указывается удельный вес для различных бетонов. Приведем данные на отдельные виды продукции (в зависимости от примененного наполнителя), наиболее часто используемой при индивидуальном строительстве (в «кг/м3»):

  • 2 500 – ж/б изделия;
  • 2 400 – гравий или щебенка;
  • 1 200 – 1 600 – туф;
  • 800 – 1 600 – пемза (фракции вулканических пород);
  • 500 – 1 800 – керамзит. Здесь играет роль и то, какой песок входит в состав смеси. Данные указаны для керамзитового. Для кварцевого диапазон уже – от 800 до 1 200. Если песок перлитовый, то удельный вес 1 м3 лежит в пределах 800 – 1 000;
  • 300 – 1000 – для пено- и газобетонов.

Эти данные приблизительные, но именно ими и следует руководствоваться при определении массы бетона в будущей «заливке». Дело в том, что ни один расчет не предполагает вычислений с точностью до нескольких килограмм.

Иногда частные застройщики ориентируются на марку готового продукта. Сколько весит бетон, можно узнать, если принять во внимание такие усредненные данные для «тяжелых» видов продукции (кг/м3):

  • 2 495 – для М100;
  • 2 430 – для М200;
  • 2 350 – для М250;
  • 2 390 – для М300;
  • 2 500 – для М350;
  • 2 375 – для М400;
  • 2 300 – для М500.

На практике знания о том, сколько весит бетон, нужны не только при монтаже или ремонте каких-либо конструкций. Это высчитывается и при организации работ по демонтажу или сносу различных сооружений. Оперируя такими справочными данными, можно определить потребное количество машин для вывоза строительного мусора, их грузоподъемность. Например, заказывая транспорт при проведении ремонта в частном доме (квартире), связанного с перепланировкой помещений.

Часто встает вопрос, что проще – вывозить большими глыбами или их предварительно разрезать (разбивать). Следовательно, определяется целесообразность применения подъемных механизмов или специального оборудования, их требуемые характеристики. Такие расчеты позволяют оптимизировать рабочий процесс.

Важно знать

Не стоит полагать, что достаточно по таблицам подсчитать удельный вес всех компонентов по отдельности, а потом суммировать, и в результате получится этот показатель для всего продукта. Масса бетона во многом зависит от качества произведенного замеса (вручную или механически), от наличия или отсутствия различных пустот, размеров гранул (а они не могут быть абсолютно одинаковыми), а также количества воды.

Многие «самодеятельные» строители полагают, что удельный вес является показателем надежности и прочности бетона, поэтому и пытаются данный вопрос уточнить. Это мнение ошибочное. Способность нести повышенную нагрузку определяется, в первую очередь, маркой вяжущего (цемента).

Рубрикатор: