Трубы сантехнические пластиковые

Трубы сантехнические пластиковыеТрубы сантехнические пластиковые планомерно теснят металлические, бетонные, асбестовые, стеклянные аналоги с отечественного, мирового рынка. Они гораздо легче, проще в монтаже, что позволяет экономить бюджет строительства. Автономная канализация, водопровод полностью может быть собрана из изделий НПВХ, ПП, ПНД. Это снизит нагрузку на несущие конструкции дома, обеспечит максимальный срок эксплуатации, уменьшит число засоров. Трубы легко восстанавливают внутренний диаметр профилактическими промывками высоким давлением без разборки системы. В 75% случаев используются поливинилхлоридные трубы, в 15% полиэтиленовые, в 10% полипропиленовые изделия.

 

трубы сантехнические пластиковые канализационныеТрубы ПВХ сантехнические пластиковые

Поливинилхлоридные изделия оптимально подходят для любых систем водоотведения. Для удобства монтажа они окрашиваются в разный цвет:

  • серые – меньшая кольцевая жесткость, увеличенная продольная жесткость, плотная структура, высокая теплопроводность, используются во внутренних системах канализации
  • рыжие – повышенная жесткость кольцевая при низкой продольной, пористая структура, пониженная теплопроводность, применяются в наружной, дренажной, ливневой канализации
  • белые – высокая кольцевая, продольная жесткость, резьба с обеих/одной стороны, используются в качестве обсадных колонн для бытовых водозаборных скважин

Трубы сантехнические пластиковые из поливинилхлорида стыкуются быстрее всех прочих аналогов. Для этого фитинги, трубы имеют раструбы, в которые вставляются ответные гладкие концы. При обрезании трубы на ней достаточно снять фаску, вставить в раструб до упора (рыжие изделия для наружных систем) либо до ограничительной риски (серые изделия для внутренней канализации). Зазор 1,5 см во втором случае необходим для компенсации линейного расширения при транспортировке горячих стоков, изменения температуры внутри комнаты.

Трубы ПНД сантехнические пластиковые

Полиэтиленовые изделия для водоотведения имеют несколько типов соединения. Самыми надежными являются стыковая, электромуфтовая сварка, когда трубы сантехнические пластиковые разогреваются до размягчения при 260˚С в сменных гильзах, закрепленных в паяльнике, соединяются на короткое время. Для самотечных линий, в которых отсутствует давление, так же могут использоваться компрессионные муфты, специальные фитинги.

Все они обеспечивают герметичность, достаточную для безопасной транспортировки стоков (черных, серых). Из полиэтилена изготавливаются гофротрубы, из которых собирают магистрали ливневки (подземная часть), дренажа (перфорированные изделия в текстильном фильтре), смотровые, поворотные колодцы, необходимые для эксплуатации, ремонта, обслуживания трубопровода. Все полиэтиленовые трубы имеют черный цвет, в канализациях используются однотонные изделия, для газопроводов производители наносят несколько желтых полос на тело трубы, для горячих, холодных водопроводов – красные, синие полосы, соответственно.

трубы сантехнические пластиковые канализационныеТрубы ПП сантехнические пластиковые

Полипропиленовые канализационные трубы так же, как и изделия ПВХ имеют раструбы, окрашиваются в тот же серый цвет. Однако, линейное расширение у данного материала выше в три раза. Это означает, что, десятиметровый стояк (3,5 этажа здания) увеличится в длину при использовании ПВХ на 26 мм, а полипропиленовые трубы сантехнические пластиковые добавят целых 90 мм. Поэтому, межэтажные компенсаторы в данном случае обязательны, в то время, как для поливинилхлоридных труб достаточно зазоров в каждом стыке соединения (1,5 см). Неодинаковое линейное расширение требует использовать внутри одной магистрали одинаковые материалы фитингов, труб во избежание аварий.

Рубрикатор: