Трубы, применяемые при монтаже локальных очистных сооружений

труба для септикаПри установке локальных очистных сооружений применяется различное оборудование и материалы, среди которых труба для септика занимает особое положение. При этом она нужна не только для подвода загрязненных канализационных стоков и отвода очищенной воды. Трубы также являются неотъемлемым элементом полей фильтрации, где осуществляется доочистка сточных вод. Кроме того, они применяются для устройства переливов между камерами непосредственно внутри септика, а также для организации его вентиляции.

Применение труб для подвода/отвода сточных вод и переливов

В настоящее время наибольшее распространение при монтаже локальных очистных сооружений получили канализационные трубы, изготовленные из пластиковых материалов. Их популярность во многом обусловлена дешевизной, поскольку более предпочтительные трубы для септика из чугуна стоят в несколько раз дороже, что значительно удорожает стоимость строительства локального очистного сооружения.

Впрочем, в некоторых случаях применение чугунных труб для септика неизбежно. Речь идет о местности с высоким уровнем грунтовых вод либо с мягким неустойчивым грунтом. Пластиковые аналоги в таких условиях могут деформироваться вследствие подвижек грунта. В этом случае применение чугунных труб будет более предпочтительным вариантом.

Не меньше сложностей сопряжено с организацией переливов. Для этого понадобится не только труба для септика, но и тройники. Помимо этого, понадобятся недюжинные инженерные знания, позволяющие сконструировать надежный и эффективный перелив. При этом очень важно, чтобы через него в следующую камеру не проникали плавающие на поверхности посторонние включения.

Впрочем, всегда можно воспользоваться готовыми решениями, которые в изобилии представлены на отечественном рынке. При этом необходимо учитывать диаметр переливов, который в большинстве составлен из пластиковых 110-миллиметровых канализационных труб.

труба для септика 2Трубы для создания полей фильтрации

Поле фильтрации, по сути, представляет собой отдельное очистное сооружение, предназначенное для доочистки сточных вод. Оно является более предпочтительным выбором по сравнению с фильтрационным колодцем, поскольку обеспечивает более высокое качество очистки. Как правило, для этих целей используются специальные дренажные трубы диаметром 50 либо 100 мм. Они могут быть жесткими или гибкими, а также покрытыми геотекстильным материалом.

Такая труба для септика представляет собой перфорированное изделие, которое, как правило, укладывают в специальные железобетонные лотки. Ее диаметр выбирается исходя из фильтрующих способностей грунта, площади поля фильтрации, а также суточной производительности локального очистного сооружения.

труба для септика 3Применение труб для организации вентиляции

Во многом производительность септика зависит от эффективности работы системы вентиляции. Для этих целей также можно использовать трубы из поливинилхлорида диаметром 110 мм. В большинстве случаев именно так и происходит, особенно, если локальное очистное сооружение возводится собственными силами. Впрочем, вентиляцию септика можно организовать при помощи труб других диаметров. Единственное ограничение в их диаметре связано с обеспечением возможности проведения обслуживания очистного сооружения.