Трубы полипропиленовые для канализации

Трубы полипропиленовые для канализацииТрубы полипропиленовые для канализации практически полностью вытеснили с рынка металлические, бетонные, асбестовые аналоги. Существуют руководства по монтажу ПП систем для строительных организаций, индивидуальных застройщиков, в частности, свод правил СП 40-102 от 2000 года. При расчете должны учитываться следующие параметры:

  • исключение срывов гидрозатворов – вычисление диаметра труб
  • техпараметры внутренней системы – расход стоков в горизонтальных магистралях
  • вместимость трубопровода – ориентируется на залповый сброс из самых мощных сантехнических приборов
  • уклон внутренней канализации – гарантирует отсутствие засоров

Благодаря таблицам из этого руководства сокращается количество расчетов при проектировании индивидуальной канализации. Пользователь берет из них данные, получает гарантированно высокий ресурс системы, высокий межремонтный период.

Характеристики полипропиленовых труб для канализации

Характеристики полипропиленовых труб для канализацииФитинги и изделия Ø110, 50, 40 мм для изготовления магистралей, стояков внутренней системы выпускаются в соответствии с ТУ заводов. Трубы полипропиленовые для канализации имеют характеристики:

  • удлинение при нагревании – 2%
  • ударное сопротивление – 10% разрушившихся образцов
  • предел текучести – 25 МПа
  • теплопроводность – 0,26 единиц
  • плотность 0,9 г/см3

Фитинги, трубы полипропиленовые для канализации соединяются двухлепестковыми манжетами (резина с распорным вкладышем) либо раструбами с внутренним уплотнительным кольцом.

Трубопроводы пригодны для транспортирования стоков 80˚С, кратковременно могут выдерживать сброс в систему кипятка (не дольше 60 секунд). Производителем заявлен 50-ти летний срок службы.

Особенности проектирования канализации из полипропиленовых труб

Вентиляция выводится из стояка выше кровли, размер разряжения устанавливают по наименьшему уровню гидрозатвора системы. Все горизонтальные трубы полипропиленовые для канализации (40,50, 110 мм) включаются в стояк через 87,5, 45 градусные отводы. Оптимальным является 30% наполнение трубы при скорости потока 0,7 м/с. Изменение этих характеристик допустимо лишь при недостаточном диаметре, длине магистрали, увеличении расходов. Для безрасчетных трубопроводов уклон принимают равным 1/110, 1/50, 1/40 для соответствующих типоразмеров изделий. В нежилых помещениях допускается открытая проводка труб полипропиленовых для канализации при отсутствии людей в этих помещениях.

Скрытная проводка осуществляется следующими способами:

  • негорючие панели
  • короба, каналы с высокими противопожарными свойствами
  • штробы, шахты внутри несущих стен, перегородок из негорючих материалов

Особенности проектирования канализации из труб полипропиленовыхЕсли декоративные панели сделаны из горючего материала, используются специальные ревизионные люки. Стояки соединяются между этажами компенсаторами, компенсирующими линейное расширение изделий в момент сброса горячих стоков. Компенсаторами горизонтальных магистралей являются раструбные соединения, для чего, при сборке трубопровода гладкие части заходят в раструб не до упора, а, на 1,5 см меньше. Производители изготавливают на гладких частях фитингов, труб риски, на которые следует ориентироваться при монтаже.

Для присоединения стояка к транзитному трубопроводу (выход из здания) используется отвод 87,3˚ вместо стандартного 90˚. Горизонтальные участки при необходимости поворота потока на 90˚ следует разделять на два плавных поворота 45˚. Это увеличит межремонтный период магистрали, повысит надежность системы. Ревизии монтируются на стояках (ответственные участки) для доступа к внутреннему пространству при промывке высоким давлением.