Трубы ПНД для водоснабжения

Еще совсем недавно абсолютными лидерами в области водоснабжения были металлические трубы. Однако в последнее время рост популярности пришелся на альтернативные варианты – металлопластиковые и пластиковые. Однако применение пластиковых труб возможно не во всех случаях, в результате чего возникла необходимость в разработке принципиального нового вида  с высокими эксплуатационными характеристиками. Так появились трубы ПНД для водоснабжения. Эти изделия из полиэтилена низкого давления также известные под аббревиатурой ПЭ (PE) или ПВП (полиэтилен высокой плотности)  в короткое время заняли достойное место на отечественном рынке.

Трубы ПНД для водоснабженияНа сегодняшний день полиэтилен является самым распространенным пластиком в мире. Этот синтетический неполярный термопластичный полимер может обладать разными техническими характеристиками. От того, насколько правильно вы выберете трубы ПНД для водоснабжения, будет зависеть эффективность работы коммуникаций и их долговечность. Например, изделия, предназначенные для монтажа системы безнапорного водоснабжения, нельзя использовать в устройстве систем высокого давления. А вот в прокладке линий электропередач нет смысла использовать напорные трубы ПНД для водоснабжения  и расходовать лишние средства.

В выборе труб следует особое внимание уделить информации, размещенной на самом изделии и в сертификате, которые предоставляет производитель. Устройство холодного водоснабжения и газоснабжения используют изделия черного цвета с синей продольной полоской. В их производстве применяется полиэтилен ПЭ 100 и ПЭ 80.

Трубы из полиэтилена низкого давления пользуются большой популярностью в устройстве питьевого водоснабжения, внутренней и наружной канализации, гидроизоляции теплотрасс и пр. Для орошения и водоотведения используют дренажные трубы ПНД гофрированные, они  имеют высокую устойчивость к коррозии и продолжительный срок эксплуатации.

переходникиПреимущества, которыми обладают трубы ПНД для водоснабжения:

  • низкая стоимость в сравнении с металлическими аналогами;
  • малая теплопроводимость, что гарантирует незначительные потери тепла;
  • устойчивость к агрессивным средам и биологическому воздействию;
  • незначительные вес, что обеспечивает простоту транспортировки;
  • удобство и высокая скорость монтажа;
  • антикоррозионные свойства;
  • высокая пропускная способность. Со временем на гладких стенках труб не образуются отложения, в результате чего на протяжении всего срока эксплуатации размер сечения трубы не изменяется;
  • экологическая безопасность;
  • морозостойкость;
  • высокие звуко- и теплоизоляционные свойства;
  • при размораживании системы трубы не трескаются;
  • долговечность. Гарантийный срок эксплуатации, который дается на ПНД для водоснабжения  составляет 50 лет;

К неоспоримым достоинствам водопроводов, выполненных из полиэтилена низкого давления, относят соответствие санитарно-гигиеническим требованиям, предъявляемым к питьевому водоснабжению и пищевой промышленности в России.  Питьевая вода, транспортирующаяся по таким коммуникациям, не приобретает посторонние запахи, привкус и примеси.

Способы монтажа

Трубы ПНД для водоснабжения монтируются удобнее и быстрее, чем, к примеру, медные трубы. Для полиэтиленовых изделий предусмотрен широкий ассортимент переходников, фитингов и соединительных деталей.

Соединения труб из полиэтилена низкого давления могут быть следующих типов:

  • неразъемные. Монтаж требует использования сварочного оборудования. При этом выбираются электромуфтовый или стыковый методы сварки. Данный способ соединения выбирают в случае монтажа труб, которые будут эксплуатироваться под высоким давлением;
  • разъемные. Это фланцевые или раструбные соединения, при устройстве которых применяются эластичные уплотнители. Данный способ монтажа выбирают, если монтируется безнапорная система.

От правильности выбор типа монтажа будет зависеть эффективность и продолжительность беспроблемной работы системы.