Трубы ПНД для канализации

Трубы ПНД для канализацииТрубы ПНД для канализации изготавливают методом экструзии. Гранулы получают из отходов, что снижает стоимость изделий из них уже на первом этапе производства. Гранулы засыпают в экструдер, расплавляют, выдавливают через формующие головки. После калибровки в камере с вакуумом труба охлаждается, обрезается в размер

Характеристики труб ПНД для канализации

Изделия из этого материала имеют черный цвет. Трубы ПНД для канализации обладают характеристиками:

  • растягиваются на 7% с сохранением свойств
  • не нуждаются в катодной защите
  • пропускная способность, самоочищающие свойства превышают стальные аналоги на 30%
  • отсутствует коррозия, не страшна бытовая химия
  • не нужна грузоподъемная техника
  • демократичная цена
  • экологичность производства
  • полувековая гарантия
  • морозоустойчивость

Трубы ПНД для канализации не рекомендуется подвергать воздействию солнечного ультрафиолета, использовать для транспортировки горячей воды.

Соединение труб ПНД для канализации

Во внутренней канализации используются трубы Ø40 мм, 50 мм, за исключением выхода унитаза, вертикальных стояков. Эти трубы ПНД для канализации соединяют компрессионными муфтами, снижая время монтажа внутренних систем. Герметичность достигается уплотнительными кольцами с обеих сторон фитинга. Изделия могут использоваться в магистралях с напорными насосами.

Трубы ПНД для канализации Ø110 мм соединяют сваркой: стыковой, электромуфтовой. В первом случае оплавляют концы изделий, фиксируют их на некоторое время неподвижно. Во втором случае нагреватель (спираль) встроена в муфту, один его конец выведен наружу. Его разогревают паяльником, сами трубы фиксируются телом муфты. Все сварочные работы происходят впятеро быстрее, чем аналогичные операции для стальных изделий.

Трубы ПНД для канализации2Преимуществом материала является ремонт чугунных наружных трубопроводов без демонтажа существующей магистрали. Трубы прокладывают внутри старого трубопровода, просовывая его по мере наращивания. Материал не боится холодных температур, имеет высокий коэффициент линейного расширения. Поэтому, малозаглубленная магистраль не требует дополнительной теплоизоляции. В случае замерзания стоков внутри трубопровода, трубы не лопнут, расширятся, примут первоначальную форму после оттаивания.

Гофрированная полиэтиленовая труба диаметра 110 мм используется в ливневках, дренажных системах. Изделия диаметров 300 – 1500 мм нашли применение в шахтах колодцев. Гофра соединяет горловину, лоток, обладает достаточной жесткостью, чтобы не деформироваться от сил пучения. Отсутствие раструбов в трубах наружной канализации обеспечивает сокращение земляных работ. Магистраль укладывается на песчаную подушку, сразу засыпается, отсутствует необходимость делать углубление под каждым стыком для увеличения поверхности опирания.

Трубы ПНД для канализации3Экономия при строительстве наружной, внутренней канализации частного дома из полиэтиленовых труб присутствует на этапах:

  • планирование – нет ограничений по грунту, УГВ, глубине промерзания
  • земляные работы – достаточно траншеи небольшой глубины
  • транспортировка – для перевозки изделий из полиэтилена потребуется меньше рейсов
  • монтаж – производится вручную, отсутствует техника
  • эксплуатация – для магистралей наружной канализации, ливневки, дренажа, внутренней системы достаточно промывки высоким давлением для восстановления первоначальных характеристик

Самой высокой ремонтопригодностью обладают компрессионные соединения, они выдерживают значительные механические нагрузки при движении грунта.