Трубы отопления в стене

Трубы отопления в стенеПри возведении любого дома производится монтаж различных инженерных коммуникаций. К жизненно необходимым (и обязательным для жилого строения) относятся электро- и водоснабжение, канализация и отопление. И если в городских квартирах собственники сталкиваются уже с фактом конкретной прокладки труб, то в частном доме хозяин сам выбирает, где и как их смонтировать.

Многих не устраивает большое их количество, причем на виду, в каждом помещении. Понятно, что без этих магистралей невозможно обеспечить комфортное проживание. Но они тянутся вдоль стен и, бросаясь в глаза, явно не добавляют привлекательности интерьеру комнат. Поэтому нередко возникает идея о прокладке трубы отопления в стене.

Казалось бы, это удачное решение. Труб не видно, и общий вид помещения становится лучше. Причем сделать это в частном доме не так уж и сложно. Но все ли так просто на самом деле?

Что нужно учесть перед прокладкой труб:

спрятать трубы отопления в стенуРемонтопригодность

Наиболее распространенная неисправность любого трубопровода – разгерметизация мест соединения отдельных частей. Именно на стыках труб часто возникают протечки. Но как их увидеть, если трубы отопления в стене? Уменьшение объема теплоносителя в системе можно определить по показаниям датчика давления воды, которым снабжен любой современный котел. Давление упало, следовательно – где-то протекает. Сам факт зафиксирован. Но как определить место, где возник «дефект». Ведь трубы скрыты? Второй вопрос. Даже если место и определено, как произвести ремонт?

Вывод:

  • если принято решение проложить трубы отопления в стене, то стоит поверхностную отделку обустроить так, чтобы в случае необходимости получить свободный доступ к поврежденному участку. Поэтому предпочтительнее делать облицовку, к примеру, вагонкой, пластиковыми панелями, гипсокартоном или подобными отделочными материалами. Использование различных декоративных штукатурок приведет к тому, что часть покрытия стены придется вскрывать. Целесообразно ли это?

 крепление труб отопления к стене убрать трубы отопления в стену         прокладка труб отопления в стене        

  • При монтаже нужно учесть такой момент. Если трубы пластиковые, то можно «прикрыть» их и штукатурным слоем. Но перед этим провести испытание прочности соединений под давлением, превышающем расчетное для системы не менее чем в 1,5 раза. Но в случае использования труб металлических штукатурку применять не стоит. Со временем будут протечки. Такова особенность соединений металлов.

Температурное расширение

Трубы отопления в стене уже по определению будут нагреваться. А любой материал в этом случае увеличивается в объеме. Вот возможность такого температурного расширения и нужно предусмотреть.

Вывод о отоплении в стене:

Трубы не должны быть жестко зафиксированы. Иначе температурная деформация приведет к изломам материала и возникновению протечек. Если трубы закладываются в штроб (например, стена из газобетона), то сверху их нужно покрыть монтажной пеной. И только потом накладывать штукатурный слой. В зависимости от конструкции дома и климатических условий желательно перед этим трубы отопления в стене утеплить.

Можно поступить иначе. «Одеть» на трубы пластиковую гофру, уложить в штроб и оштукатурить.

СОВЕТ

Нужно составить подробный план такой прокладки. Это особенно важно, если работу выполняют приглашенные специалисты. Они уйдут, а вмести с ними – и «знания» о конфигурации трассы.

К чему это может привести? Как правило, в любом доме появляются какие-то новые вещи, которые нужно закрепить на стене. Например, картина. Или захочется что-то перевесить. Придется сверлить. Если труба отопления металлическая, то она почувствуется сразу. А сквозь пластик сверло пройдет легко. И что тогда?

В каждом доме – свои особенности. Но в любом случае нельзя забывать о ремонтопригодности трассы.

Вопросы пользователей: