Трубы отопления в полу

Специалистам по укладке пола и ремонтникам уже давно заказывают сделать отопление в полу в частных домах. Так приятно ходить по теплому полу зимой. А если учесть, что это еще и экономно, то многих заинтересует такое отопление. Такой пол удобно мыть, он не покрывается плесенью.

Трубы отопления в полу

Водяной тепловой пол использует трубы отопления, которые соединяются с центральной или автономной системой отопления. До того, как уложить трубы отопления в полу, нужно предварительно подготовиться, а для этого нужно сделать изоляцию. Ведь если внизу холодное помещение, то тепло частично будет уходить на его обогрев.

Способы укладки труб

Система теплого пола имеет несколько слоев:

трубы отопления под полом

  1. нижний слой – покрытие для гидроизоляции;
  2. демпферная лента – укладывается по всему периметру;
  3. теплоизоляционный слой, положенный по площади помещения;
  4. трубы для водяного обогрева пола;
  5. бетонная стяжка;
  6. напольное покрытие.

Для установки отопления в полу часто используют влажную укладку. Тогда трубы заливают бесшовным полом. При этом теплоотдача имеет высокий коэффициент. Трубы закрепляют на арматурной сетке и проверяют на герметичность, после чего на всю конструкцию делают бетонную стяжку.

бетонная стяжка под теплый пол

Большое значение имеет равномерность отапливаемого пола. Для этого трубы укладывают спиралью или в виде змейки. Бетон должен полностью покрывать трубы отопления в полу при выполнении стяжки. Также необходимо сделать компенсационные швы, чтобы при нагревании стяжка не деформировалась. Швы можно заполнить эластичным материалом, например, использовать поулиретан. Трубу через шов прокладывают гофрированную.

трубы отопления под полом

Сухая укладка делается с помощью армированной сетки, поверх нее кладется теплоизоляции и все укрепляется строительными плитами. Такой метод проще и быстрее, но тепла поступает меньше из-за наличие пустот.

Кому нужно отопление в полу

Удобным является напольное водяное отопление в коттеджах, больших помещениях, а также там, где радиаторное обогревание невозможно по техническим причинам. Особенно полезно напольное отопление, когда есть маленькие дети в доме.

влажную укладку

Размеры используемого материала:

  • теплоизоляционная плита – 30-50 мм;
  • бетонная стяжка – 50-75 мм;
  • термостойкие трубы отопления в полу – диаметром 16 мм;
  • минимальная толщина слоя над трубами – 40-50 мм;
  • компенсационный шов – 3-6 мм;
  • гофрированная труба – до 0,5 м;
  • максимально допустимое давление 6-7 бар;
  • время высыхания бетонной стяжки – 3-4 недели.

Видео обзор - теплый пол, плюсы и минусы

Какие трубы выбрать для отопления

В системе обогрева трубы отопления в полу должны соответствовать таким требованиям:

  • прочность;
  • устойчивость к коррозиям;
  • плотный материал.

Медные трубы имеют высокую теплоотдачу и долго служат. Но из-за высокой стоимости и непростого монтажа они не первые на очереди у покупателей.

Трубы отопления в полу

По свойствам прочности и надежности полиэтиленовые и металлопластиковые трубы мало чем отличаются. Полиэтиленовые трубы имеют конструкцию, которая понижает теплопроводность, хотя металлопластиковые – тоже не очень хороший теплопроводник. Это происходит потому, что такие трубы предназначены переносить теплоноситель к источнику тепла, а не от стенок труб к покрытию.

Подключение труб отопления в полу

Для установки теплых полов на рынке существуют специальные полиэтиленовые трубопроводы. Их кислородный слой не проникает в воду. Также он бережет трубы от коррозии, чем придает коммуникациям большую надежность. Такие трубы имеют дорогую технологию в изготовлении, потому намного дороже своих конкурентов – алюминиевых труб.

Оба варианта удобны в монтаже, но немного отличаются по способу укладки. Поэтому выбирайте те, которые позволит вам материальное положение.

Вопросы пользователей: