Трубы НПВХ для канализации

Трубы НПВХ для канализацииПроизводители изготавливают трубы НПВХ для канализации из немодифицированного поливинилхлорида с добавками либо по специальным технологиям для придания улучшенных свойств. Используются изделия в наружных, внутренних напорных, самотечных системах. Для удобства пользователей наружные трубы окрашивают в рыже-коричневый цвет, внутренние имеют серый оттенок.

Перепутать их, не зная разницы в цветовой маркировке, можно только один диаметр 110 мм, причем, наружная труба отлично подойдет для внутреннего трубопровода, внутренняя растрескается зимой от холода в наружной канализации. Таким образом, взаимозаменяемость не полная. То же самое относится к фитингам из этого материала.

Специалисты не рекомендуют смешивать в одной системе два материала труб, поэтому, НПВХ должен использоваться отдельно от полиэтилена, полипропилена, и наоборот.

Трубы НПВХ для внутренней канализацииТрубы НПВХ для внутренней канализации

Внутренняя канализация использует короткие участки, больше отводов, тройников, переходников, фитингов специального назначения. Сифоны, ревизии, вакуумные клапаны в наружных системах не используются. Промышленность выпускает трубы НПВХ для внутренней канализации следующих размеров:

  • 150, 110 мм – для стояков, отводов от унитаза
  • 110, 50, 40, 25 мм – для горизонтальных магистралей, сифонов

Трубы НПВХ для канализации по общим меркам принято относить к тонкостенным, так как их размер ограничен двумя параметрами 3,5 мм, 2,5 мм.

Недостатком материала является подверженность зубам грызунов (актуально жителям частных домов), выделение токсичных веществ при плавлении, низкий рабочий диапазон (-5˚С – +60˚С).

Растровые соединения сокращают время сборки трубопроводов, для них не требуется инструмент (кроме ножовки). Резиновые кольца обеспечивают герметичность самотечных, напорных систем. При указании длины изделий величина раструба не учитывается, это следует знать при проектировании, приобретении необходимого количества.

Трубы НПВХ для наружной канализацииТрубы НПВХ для наружной канализации

Изделия для наружных систем (дренаж, ливневка, бытовая канализация) испытывают значительные нагрузки, пропускают сквозь себя большие объемы стоков. Производители выпускают трубы НПВХ для наружной канализации размеров:

  • 110, 125, 150 мм – для магистралей
  • 300 – 1 500 мм – для колодцев

Трубы НПВХ для канализации имеют увеличенную толщину стенки по сравнению с внутренними аналогами 3, 2 мм. Для колодцев используются изделия с толщиной стенки 5 – 15 мм, поскольку, кольца испытывают давление грунта, силы пучения. Коме увеличения толщины используют двух-, трехслойную структуру . Для кольцевой жесткости труб используется маркировка SN. Помимо автономных канализаций изделия из этого материала начинают использоваться в центральных магистралях. Минимальный ресурс составляет полвека, хотя, производители гарантируют вдвое большую фактическую эксплуатацию.

Утепление магистралей из этого материала продляет ресурс трубопровода, предотвращает от замерзания/разрушения в холодные бесснежные зимы. Особенно актуально утепление для автономных канализаций, проложенных, как правило, на меньшей глубине, чем централизованные системы. Кроме того, слой утеплителя выполняет дополнительную функцию механической защиты трубопровода. Изоляция бывает жесткая (формы изготавливаются под определенный диаметр, полностью охватывая трубу) и традиционная (минеральная вата). Некоторые материалы теряют эффективность при намокании, их в обводненных грунтах не используют, заменяя более надежными аналогами.

Вопросы пользователей: